加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,484
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三论银行业

(2012-07-16 10:08:34)
标签:

银行业

风险

投资

分类: 上市公司分析
  银行业是备受争议的行业,不同于传统医药消费主流意见一致的向好,也不同于钢铁、航运的看空,投资者对其冰火两重天的态度经常成为争议的焦点,有价值投资者坚定持有(无论是成长股或是价值股,或者是二者有之),也有人对其呲之以鼻。老实说,银行业完全不在我能力圈范围,无意加入其中任意一个阵营,这篇文章旨在讨论银行业投资的复杂性。

  首先,我认为银行业本身就是复杂和不确定的。这是以前的博文 《银行业的复杂性和不确定性》,里面系统地分析了1 银行分析的复杂性和不可获得性 2 发展前景的不确定性 3 银行间壁垒的低下
  单就这个复杂性和不确定性就注定了银行业的投资不在大部分人的能力圈范围,简单地认为银行的发展与国家发展正相关就对银行业投资,个人认为这种投资的理由是不负责任的。巴菲特说我们可以找出太多相关的东西,但真正意义上可以实现确定性投资机会的相关性绝无仅有。那些年,我们是不是也追逐过股市与奥运的相关性?

  其次,银行业本身就具有周期性,周期性股票的投资并不像消费、医药类弱周期股票一样,需要对宏观经济有一定把握能力,而且不是简单地长期持有就能实现盈利,可能需要大波段操作,这种波段操作其实是违反了巴老长期持有的原则。梁军儒梁先生就投资周期性股票做过研究,就是在行业景气低谷,行业面临最坏情况下进行投资。但什么时候是行业低谷,我相信这个世界上能说清楚的人寥寥无几,为什么?王石在判断房地产周期就不见得是高手,世界顶尖人物李嘉诚在判断周期上屡屡得手,但也曾经多次犯错,我不相信自己有这种把握能力。而且,我们需要判断的不止一次,即使我们在景气低谷判断准确,不像弱周期股票的长期安心持有,我们还得关注宏观经济动向,继而判断行业景气高峰,卖出,如果不卖出很可能回到原点,判断景气低谷难,判断景气高峰更难,在这样两难的背景下,判断次数的增多指数提高判断错误的几率。汇丰控股一度被广大香港民众视为蓝筹航母,2005年的股价在120块以上,今天的股价在67元左右,据我所知,中间只有现金分红,没有扩股。

  再次,我们判断弱周期行业里面的企业都有一套良好的评判标准,有没有强势品牌,有没有优质产品,市场销售情况怎样呀,营销活动运营情况如何,人力资源管理是否符合现代管理要求,反应到账面上财务报表是否优秀合理,这里面固然有分歧的判断,但什么是好什么是不好我们总体上有个基本的相对肯定的判断,而且我们完全无需对经济形势进行判断。然后我们判断银行需要对宏观经济判断,需要对经济周期进行评估,目前对周期是否已经有良好的判断理论,没有。缺乏理论指导的实践必然是高风险的。

  最后,常识并不是判断银行业的标准,货币银行学是一门高深的知识体系,不是一句宏观经济与银行盈利正相关可以解释的。长远来说,银行业的盈利能力在于风险控制,不是眼前一点点利差多少、贷款数量多寡就可以说明问题的。风险控制这四个字,第一是脱离人性本质,直面人性弱点的,第二,还是那句话,非常复杂。

  有人肯定要站出来力挺银行业,“巴菲特不是也重仓富国银行吗”,我这里说两点,第一,你不是巴菲特,他不仅是投资天才,其实他也是数学天才,他经营保险业那么多年,他对风险这两个字的体会这个世界能超过他的为数不多。第二 中国的银行我连富国银行的影子都没看见,你见过美国政府说一句4万亿,然后银行就愿意冒风险贷款的吗。
  我再次重申,我不是看空银行业,我只是告诉大家银行业不在我能力圈范围,我看不懂银行业的同时,也告诉大家,其实银行业真的不容易投资。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有