加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,248
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恒瑞(1)--行业波特五力模型分析(更新)

(2011-03-11 08:15:09)
标签:

恒瑞

股票

分类: 上市公司分析

恒瑞的分析实在是艰难,不知道的没有概念的东西太多(me-too me-better ANDA DMF COS还有企业生产的各种专科药的机理和疗效),本来以为自己作为医务工作人员能把握的比别人更好一点,但发现仅仅比非医学专业者好一点点。单纯这种对企业的把握能力不足就已经构成了放弃投资恒瑞的缘由,但基于想要对行业的进一步了解,还是绞尽脑汁啃下来,拿出有限的一点不成熟的观点与大家分享。

恒瑞不愧为国内仿制药的霸主,5年内持续维持在20%以上的ROE格外吸引眼球,从行业分析上看,恒瑞借医改东风,医药支出快速提高的背景下,行业增速维持在20%以上,而且从国内人均医疗费用与国外相比,医药前景也非常广阔,从报表开始看的话,吸引人的还有众多出众的财务指标,轻资产、低负债、毛利率高、净利率高等等。但恒瑞的情况与国内高壁垒中药企业相比,因为他所处医药子行业的竞争状态,还有国内外药学研究、药物审批的复杂性和不确定性,产品线丰富而且专科,前景更不容易看清楚。

  仿制仿创药行业是医药行业的子行业,而且作为医药行业的主体,有非常大的市场容量,发展前景在医改背景下极富吸引力,而且借鉴仿制仿创制药业国外经验和当今国际医药形势,很有可能可以走出国门,开拓广大的国际市场,但行业内相对脆弱的壁垒,激烈的竞争态势使得行业内的企业充满变数,难以把握。

 

行业企业壁垒

1 规模和资金壁垒

  仿制药企业资金和规模壁垒相对较低,使得仿制药企业为数众多,竞争十分激烈。仿创药有更高资金壁垒,这种仿创模式的高风险,长时间研究的前期投资需要花费大量金钱的同时具有不确定性(恒瑞在创新领域花了十年时间,10亿人民币才有现在的品种储备),这不是中小企业能负担得起的。但因为国仿制仿创企业内企业面对的主要是国际竞争对手,所以这两个壁垒国际竞争中并不高。

 

2 歧异化壁垒

  药物更注重质量和安全,各种细分专科药都有独特的功效和或多或少的副作用,具有基本的歧异化壁垒。

 

3 技术和专利权壁垒

  它们的基础技术壁垒包括通过各种认证的技术,如出口到美国要通过生产车间通过认证,原料药要通过DMF,制剂要通过ANDA等等,技术达不到标准拿不到上市资格。

  仿创药行业的主要壁垒 化学药搞研发都需要积累一定的技术优势(与高端大学的合作,科研人员的积累,科研设施的建立等)仿创药有研发成功后都有专利权保护利润。

  有专利权保护的仿创药壁垒相对较高,但这种壁垒也不稳定,其他企业有可能可以绕过其专利项目达到同样效果,那壁垒就能被攻破,而且专利权都有一定年限,专利权以后又会陷入被仿制的困局,影响以后利润,所以(1)是否拥有多个专利权平滑单个专利权到期或者被绕过的风险,(2)长久的创新历史,(3)强创新企业文化,(4)丰富的积累储备品种是我考察这类型企业认为能持续稳定盈利的必备条件,显然恒瑞还没达到我的要求。

4 政府政策

  国家限制医药企业进入的一切政策都能构成进入壁垒,包括环保壁垒和人力成本的最低工资保障壁垒和各种认证,恒瑞制剂出口到规范市场就有ANDA认证,欧盟就更复杂的有集中审批程序,互认可程序以及成员国程序。

5 销售渠道

  目前国内的医药渠道市场分散、鱼龙混杂,未有形成垄断壁垒,恒瑞有业绩非常良好的销售队伍,也有一定壁垒作用。美国为代表的规范市场医药商业集中度非常高,前三名垄断了96%的销售份额,有明显进入壁垒,恒瑞要打开美国市场,在渠道上是要切切实实下工夫做工作的。

 

行业竞争状况

一 竞争的不利因素

  1行业集中度低,企业数量众多

  制药企业众多的的数量而且没能形成寡头垄断已经注定了仿制药企业竞争异常激烈,仿制药因为是专攻已经专利权到期的药物,各企业都能得到技术规范,大家比拼的其实是仿制和展开销售的速度,能先拔头筹的企业能赚取更多的利润(首仿药的价格是原研药70-80%,往后再出来就是50%,最后发展成恶性竞争就降至原研药的1/10),所以竞争相当激烈,恒瑞目前最重要的支柱药物--多西他赛和奥沙利铂均为首仿药,而且得益于我国当时对国际技术规范管制的不完善,不保护1993年以前的国际性专利,恒瑞现在的多西他赛和奥沙利铂能在国际巨头专利到期以前合法仿制在国内销售有一定历史因素造成。而且以前的首仿的二类新药药享有八年的行政保护期,一旦获批就是国内独家药,而现在只有更高定价权,不再享有独家品种的优势。随着大资本的进入医药体系,越来越多制药企业加入仿制药行业,一种仿制药产品几十家生产的局面并不罕见,一些药品已经很难达到首仿,先进入者的优势已不再明显。因为前面就是一条死胡同,所以恒瑞的创新做仿创药是别无选择。

  仿制药除了跟国内同业竞争以外,还必须面临国外企业原研药和国外仿创药的竞争(国外的仿制药因为相对国内的仿制药企业并无成本优势,所以并不构成威胁),因为国外的原研药仿创药一般效果要比国产药要好,但价格更贵,要综合考虑药物的性价比才能对比出哪个更优胜,这样就增加了竞争的复杂性。

  国内仿创药因为有一定技术专利壁垒,竞争相对小一点,但依然面对众多仿制药和原研药的竞争。

  2 高退出壁垒

  制药企业需要很多的前期投入,没有一定技术优势的企业很快就会被淘汰,实验室和制药企业绝大多数是专用资产,企业退出时原来的设备或资产折现率低,所以非不得已企业都只能留在行业内,这种退出条件使得效益不好的企业都只能留在行业内加大行业内竞争。

 

二 竞争的有利因素

  1 有一定进入壁垒(后面还会讲)

  2 产业增长迅速

  从数据上看,近几年,医药行业利润总额增幅都在20%以上,远高于国家整体发展速度。而且未来几年,仍然很可能持续高速增长的基本面条件有:

  1)全民医保使一部分潜在医疗需要转化为实际需求

  2)政府着力解决看病难看病贵问题,一方面,政府加大投入,另一方面,医疗服务行业是政府扩大内需的重要一环,国家支持医药行业发展。

  3)中国平均的医疗支出水平相对世界平均水平很低,甚至相对于部分不发达国家的支出额都很低,所以随着现在健康意识的提高还有收入的增加,增加的收入投入医疗刚性需求可能性大。

4)城市化 城市的医疗支出远比农村要高

  5)人口老龄化

 

  关于仿制仿创药企业独特的发展前景优势

  1  进军国际,国际规范市场市场容量巨大

  美国及欧盟等规范市场的市场份额占据全球68%,中国才占4%,而且国际规范市场能获取的利润远比国内的多(同样的药品国内销售的利润只有规范市场的1/3)。

  2)全球市场仿制药蓬勃发展的有利条件

 目前国际市场的仿制药增速要高于整体药品市场增速,近几年达到12%,同时未来几年到达了专利密集到期的期限,重磅原研新药上市减少。同时各国因为财政预算紧缩,大力鼓励仿制药发展以降低医疗成本。

  3  国际仿制药产业大转移

  因为新兴国家具有生产原料材料等低成本优势,在向中国和印度转移产业,实行并购和建立第三方关系网,把非核心的和核心的功能都实现外包转移。国内企业正面对着国际产业转移的红利。

 

  3 歧异化

  医药行业的市场容量非常大,化学药可以根据作用的部位细分出很多子行业,每一个细分子行业也很可能有可观的容量,各种药品的采购更注重的是产品的质量、疗效、副作用的大小,并不是产品的价格,甚至对于某种药物他的疗效和副作用的独特情况可以使得各种药物都有生存空间(比如一种药它效果好,但是肝副作用大,另外一种可能肝副作用小,但是效果不怎样,还有一种效果又好,副作用又小,但是价格贵,所以各有长处,都有饭吃),这种行业生态使得虽然行业内企业众多,势均力敌,但是大家过得比较还比较滋润。

 

供方议价能力

  供方主要是原料药企业,国内众多同质化分散的原料药企业,在仿制药企业大规模采购而且有条件向前整合的前提下,仿制药企业的议价能力突出。

 

买方议价能力

  恒瑞出品的几乎都是专科药,买方主要就是国家和医院了,注意这里国家是买方的意思是国家对医保目录里面的药物有一定的定价权,买方不是病人是医院主要是专科用药病人几乎没有选择的余地(他那些肿瘤药我都没搞清楚,就不要指望病人能有多少了解)。

  买方议价能力的强大从恒瑞夸张的销售费用里面(在营业收入的43%左右)可以看出来一点东西,仿制药因为企业分散、同质化、没有专利保护,如上面所说,其价格到大家都有能力仿制的时候只有原研药价格的1/10

  仿创药因为有专利权保护,议价能力相对比仿制药要强得多,配合国家鼓励专利新药的政策国家药物价格限制的影响有限,企业的定价权很大。

 

替代品

替代品主要就是中药了,恒瑞目前的产品线主要是肿瘤、麻醉药、心血管药,在这些领域中药只有辅助作用,没有明显替代效应。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:再议能力圈
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有