加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,248
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中恒的确定性和成长驱动因素

(2011-02-11 06:43:08)
标签:

中恒

确定性

壁垒

护城河

成长驱动

分类: 上市公司分析
  前几天跟博友分享了自己对中恒负面因素之后,很多有水平的朋友发表了宝贵的意见,我也持续地翻中恒的资料,希望对他理解得更透切一点,主观更符合客观,写这篇文章主要是大家继续讨论中恒的护城河,还有对一些网友的问题一同回答。

一  中恒的护城河及确定性
  很多博友看中的是中恒的高速成长(特别是与步长的协议),忽略了他长期的稳定性与确定性,而企业的稳定性和确定性是由企业的壁垒决定的。中恒的壁垒有

  行业壁垒
  1规模经济  中恒规模已经能达到规模经济

  2资金需求 对抗成熟的大型中药企业,资本需求非常大。

  3政府政策 开办药品生产企业,必须具备一定的条件,必须获得国家药品监督管理部门颁发的药品生产许可证。国家规定所有药品制剂和原料药的生产都必须符合GMP 要求。GAP是“药材生产管理规范”,原材料认证壁垒。

  企业壁垒

  专利权 血栓通冻干粉针专利保护到2026年

  政府政策 血栓通被收入国家基本药物目录

  这里讲一下壁垒的强度,专利权没什么好讲的,我前面的文章主要担心国家基本药物目录的实施情况,以目前情况来看,还没有看到、感受到很确定的基本药物强制执行的方案,这个壁垒还是要打个折扣。


  这里除了要讲中恒拥有的壁垒,还有讲一下他跟白药、阿胶这些顶级企业相比所没有的壁垒,以此来对比一下他的确定性如何,不属于中恒的壁垒有

  1 强大的品牌 我也用过血栓通,但从来就不知道是中恒的,也不会因为药物是中恒生产的而使用,云南白药、阿胶就不一样,在街上随便捉个人都知道他们的东西是好东西,但话分两头说,血栓通主要是医院用药,商誉对OTC更重要,医院用药更注重疗效和质量(不出安全事故),血栓通经历过多年使用,疗效与质量都是比较值得肯定的,但与其他竞争对手来说,没有质的区别。

  2 转换成本 阿胶是独有品种,完全没有替代一说,白药对手是西药止血药,但号称疗伤圣手的白药拥有中成药中效果最好的美誉,其他中药不是对手,他的主要对手是有完整疗效评价的西药,如果是OTC就没有竞争对手。中恒的血栓通和普药就不一样,几乎没有转换成本。

  3 销售渠道 云南白药有云南最大的医药流通企业云南省医药公司。阿胶经过多年的建和华润的入主设有完整的医院-药房-超市-专卖店渠道。中恒是外包的步长,不是说步长不好,但中恒没有建立起自有销售渠道,限制了药价的提升,增加了被要挟的可能性,转换渠道有非常大的风险。

二  成长驱动因素

  中恒的成长驱动因素网上已经讲得非常多,我就简单说了

  1 产能释放 血栓通的缺口在年产3000万支的时候缺口非常大,据中恒说就是只能满足3成需求,去年上马产能之后今年最大产能达3亿支,这个产能释放对今年利润贡献应该很大,这个空白在今年以内满足,我此前担心的是满足产能之后产品销售能有多少增长。

  2 空间广阔 血栓通未开发的医院还很多,只开发了5000家,还有二级以上15000家有待开发,但我再次强调,这并不是市场的空白,剩下15000家医院的开发的市场是既有市场,是需要攻城拔寨的。

  3 国企红利 梧州制药受制于国企作风,业绩一直不温不火,现在又保宇入主,看到了阿胶的影子,剥离不能盈利的资产,确定以制药为主的发展,产业园的建立和产能扩张,与步长的合作,无不体现励精图治的管理作风。

  4 优秀的、与股东利益一致的管理层 有空可以上网查查许淑清的资料,是个了不起的人。

  5 与医药渠道联手 要经营好医药渠道的的确确不容易,中恒在自己没有完善销售渠道的情况下,这步棋其实走得非常好,换来的是药物销售的放量和更大的销售确定性,但正如上面提到的,有得必有失,同时限制了药价的提升,增加了被要挟的可能性,而且转换渠道有非常大的风险。

  6 优质产品储备 梧州制药不止一个血栓通,还有有待开发的好品种,另外中恒还有龟苓膏,都是些不错的概念,但注意这只是概念。

  这些天对中恒持续关注分析之后,新年之后的第一个交易日以31.61元成本购入了中恒,中恒在我持股之中,不同于白药、阿胶、茅台有非常高的壁垒,是可以抱头大睡不管的,它与苏宁、张裕一样是需要持续关注基本面的股票,换句话说就是确定性不够高但成长有余。而且我对于这类确定性不足的股票,保持足够的警惕,保持适当的持股比例是必须的,现在我中恒持股在总资金15%以下。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有