加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,248
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中恒很好、非常好,但目前不是我最优投资标的

(2011-02-04 16:20:35)
标签:

中恒

血栓通

中药

替代品

医保目录

分类: 上市公司分析
  中恒实在太受欢迎,以至于我担心有无礼者谩骂并不是讨论,君子有言在先,本文是对中恒基本持主流反向观点的,非常欢迎大家积极讨论,如果有中恒忠实fans提出强烈的反对意见,请先登录,大家以事论事,如果以新浪网友发表过激而且无理言论,我这里是不欢迎的。
  我讲讲我对中恒主流观点的一些见解,并不是我不认同中恒,甚至有可能会建仓,只是我觉得还需要观察,下面是中恒在梁军儒先生的主要壁垒和成长驱动因素
1、血栓通是基本药物独家品种。
2、心血管疾病是大病种,而且增长较快。
3、血栓通对于血塞通有优势。
4、血栓通还有较多的空白市场空间。
5、基本药物制度今年的执行情况其实比较差,未来一年情况将会大大改善,有利于独家品种的放量。

  我不同于主流观点的见解有: 
 1 血栓通的市场主流观点都认为是蓝海,空白市场很大,认为血栓通还有3/4的医院还没有开发,其实脑梗塞的病人现有其他治疗用药已经能达到非常好效果,不差一个血栓通,血栓通的脑梗塞治疗市场竞争已经非常激烈,我在梁军儒有关中恒的论述里面都发表过论述,与血栓通类似的中成药针剂有舒血宁,血塞通,复方丹参,丹参酮,银杏达莫,西药有桂哌齐特,还有几个很少用记不住的。所以血栓通是需要挤占别人现有市场来求得成长的,因为有用药习惯关系,有疗效评价实效关系(西药进口药的疗效评价非常完善),所以挤占别人市场我不认为是很轻松的事情,所以我认为中恒开发的并不是市场空白。
  2 网上老拿脑塞通来对比,说同是医保目录的同类药,好像就两个药竞争,其实如上面所说,现有非常多的替代品。
  3 社区及一级医院用药量是很少的,说个比方,我们下面镇级医院大内儿科(注意是内+儿科)就30个床位,我们二甲医院,就一个神经内科(注意是内科的一个子科室)就60个床位以上,所以用药主要是二级医院以上,血栓通对比其他脑梗塞用药最大的优势来自他是医保基本目录用药,在二级以上医院,现在用药基本不受医保基本用药目录限制,因为基本目录只能解决基本医疗问题,现在人们生活越来越富裕,有钱人想用效果更好的药(中风是大病),血栓通并不是首选,首选的是进口药和经过多期临床测试的西药仿制药。所以中恒的增量可能更来源于原来的用药缺口,至于这个缺口填平之后还能不能挤占别人的市场,还需要观察。他的增长非常受制于医保基本目录的实施情况,而这个实施情况在我亲身经历而言,还是大大的问号。
  4 李嘉诚的经典名言 问“那就是为何在太多企业家轻易断送一家企业的同时,李嘉诚几乎碰不到“天花板”?”他轻描淡写地回答:“其实是很简单的,我每天90%以上的时间不是用来想今天的事情,而是想明年、五年、十年后的事情。”血栓通今年的增长似乎还是确定的,因为有大量缺口,但这个缺口很快就要填平,中恒不同于茅台,产能增加可以非常快,估计今年就能满足市场需求,(2010年上半年进口设备到位,下半年开始贡献剩余产能,而且由于血栓通市场的巨大增长前景,公司已经准备开始构建3期工程,届时公司血栓通最大产能将达到15000万支,加上重庆代工5000万支,公司最大产能将达到2亿支以上。)至于这个缺口填平了之后往后的日子能不能跟想象的一样,我认为需要时间观察。
  5 龟苓膏作为饮料的增长不确定性在这里就不展开讲了,它只是作为锦上添花的角色而存在。

  中恒现在并不贵,现在的动态市盈率就20倍左右,市场经常都处在时而亢奋,时而绝望的状态,这里的低估是否已经包含了对未来(明年以后)的不确定性还不得而知,相对于阿胶,中恒的确定性并没有前者高。中恒快速上涨也合情合理,但通过上面的分析显然我认为还需要观察,赚多少其实不重要,关键是赚自己能把握的钱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有