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不仅是缅怀过那大唐盛世往昔的威仪,且有敬慕那武周媚娘创下“贞观遗风”的功绩,还有更多人迷醉于这关中两帝一陵一世界,三山一景一美人的魅惑。千百年,从未曾停歇过,无论是朝觐的,亦或踏青游玩的,唐乾陵总是游人如云,于今更甚....。浩浩八百里秦川,沃野千里,大唐在这里建功立业,盛世天下。大唐的皇帝也长眠于此,融为关中的黄土丘陵。
古长安城外,那广袤的关中乡野,散落着大唐十三朝历代皇帝的十八座陵寝。唐乾陵,这座最具唐代帝王陵墓代表之作。且不说它是世界唯一的一朝两帝合葬墓陵,其唯独未曾被盗墓窃偷而保存下来那千年模样,足够让人们心生向往。而合葬在此的那位绝世女皇,她那英雄传奇,那风华逸致,更吸引人们窥探的好奇。在中华千年根深蒂固的男权强势下,那武媚娘再如何过人胆识,再怎么卓富文采,曾经多么飞黄腾达,辉煌灿烂。眼下,也只能沦落为千秋之后饶舌的谈资,或茶余的碎语......。
梁山,关中旷野上那一处惹眼的浅丘低岭,相距于长安城外也不过百八十里之遥。唐乾陵,依山而起,以山为陵,襟北面南,展一派气势宏伟。从车窗外远远望去,那浓郁云层下,乾陵的山廓优美的线条,描绘出一位体态丰腴的美人,沐浴着和煦的阳光,仰面而卧。似乎遥望着那深邃的天空,而若有所思......。使人称绝,这天然巧做,一幅睡美人的奇妙画卷。
乾陵这般风水之地,何须什么慧眼识珠,不需那样饱学渊博,平常一眼也能看出这鈡灵毓秀,这蕴秀藏气。....当车渐渐驶近时,眼前双峰隆起,看作女人美丽双乳,竟惟妙惟肖。透视远处梁山,仿佛秀发飘飘。令人自然联想长眠这里那位女皇曾经的绝世美貌,绝代风华。
入园时,两柱华表高耸,那宽阔司马道,尽是大块青石铺成,历经岁月磨砺,都显得光滑发亮。穿过双乳峰间,朝北,一直蔓延到梁山脚下。顺着神道漫漫走过,两旁翠柏苍劲,那些石雕的吉祥物,不仅有马,大象,竟还有出乎意料的鸵鸟......。那十对巨大的翁仲,像是夹道迎宾似地站在两边,也不知多少年月流逝,一站千年依然姿势挺拔。虽沧桑久远,生苔剥蚀,却神情威严凝重,毕恭毕敬,似乎还在等待那迎驾的庄严时刻。看他目光执着,想必接下还是一站千年。面对这些老成持重的旧臣,那些天真地冒出“洗白”他们的想法,变得这般无知,可笑。
唐乾陵,位于乾县城六公里的梁山上,属于唐高宗李治和大周女皇武则天夫妇合葬墓陵。始建于公元 684年,历时23年工期完成。梁山,一座石灰岩圆锥形山体,有三峰并峙,北峰最高,陵寝便龙踞于山巅。南面较低,有双峰对峙,称为“乳峰”,陵园山门坐落在此。由此烘托出正陵的伟岸庄重,步步登高,每一个朝觐者心中自生一种敬畏之情,俯首之诚。
这座恢弘壮美,雄伟富丽的乾陵,堪称“历代皇陵之冠”。营建时,正值盛唐,国富民强。不用推测,这是不仅瑰丽宏伟无比,并且是稀世珍宝无价。据史书记载,乾陵有内外两重城墙,四处城门楼阁,含有献殿阙楼难以计数。单单内城方圆达三千六百亩地,可见之浩大。
尽管那黄巢沟皱褶至今依稀可辩,那军阀匪兵留下的炸坑挖痕依然清晰能见,人们总能庆幸这乾陵的灵异,运气。这唯一没有被盗挖,没有遭遇损伤的唐陵,依然那留驻那千年的乡愁,那不变记忆。但时光难熬,依旧的风光也难掩那岁月凋零,难逃那风雨摧残。无论是那些残落的石块砖砾,亦或那些消失的旧影,都会掠过那一丝丝的凄凉,那一抹抹哀怨......。
走到那最著名的“无字碑”,我已不止一次地凝望过,或许一次次景仰过。在眼中看来,这不著一字的女皇纪碑,那任何的揣测,众说纷纭的褒贬,毫无意思。这凭白无误地彪炳千秋,这承载着曾经一个太平盛世,一个女人的丰功伟绩。与那述圣纪碑默默相对厮守,此时无言胜千言。任凭后人感叹,是非成败,何来所谓千古之谜云云。停留在朱雀门外,那两侧无头的石人像群旁,遐思良久......看着那一个个刻有国别地名的前来吊唁的客使,那服服帖帖,毕恭毕敬的模样,竟忍俊不住。据说这依照真人模样的雕刻,置于陵前只为“刻之以夸耀后世”。仿佛与当今盛世相约,果然能笑出一阵阵声音......步上石阶,走到了清代重立的“唐高宗陵墓”石碑前,望那林荫下一条石径直通梁山峰顶。我们停下脚步,寂静山林中,虎踞龙盘千年,任多少历史喧嚣在沉睡的梦乡里流逝,那曾经那些不尽繁华辉煌,掩入这一抔黄土悄无声息。不算大不敬,亦不想去踩那“坟头”, 也不想再去惊扰这份素净,静静地下山返程了.....。
2021.5.24 游后随记于 陕西省西安市未央区北关正街全季酒店
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