如果说西藏是最接近天堂的地方,那么香格里拉就是人间最后的一片净土。它是那么纯净,如一位神女一样亭亭玉立于云南。那触手可及的云彩,那完美保留的自然生态和民族传统文化,那神秘的寺庙,似乎都在告诉我们,这就是我们心心念念的伊甸园。
一路上,雪山下,草甸、坝子野花摇曳,牛马成群。让我想到了云南著名散文作家杨世光先生的《香格里拉礼赞》所描写的:这里,是一片绝尘净域,美丽得让你一见倾心、一见钟情;这是一方旷古秘境,神奇得让你入梦入幻、如痴如醉;这里是一座七色乐土,丰灿得让你五体投地、八拜顶礼。
车子停在石卡雪山山下,一下子跳入眼帘的就是广袤的原野。
山脚下有许多牦牛和马,他们悠闲的在牧场里走来走去,吃着青草,一点也不在乎我们的到来。
走在公路上,两边青山排闼而来,路两旁堆满了玛尼堆和青稞架,神秘而又别具一格。
走在公路上,两边青山排闼而来,路两旁堆满了玛尼堆和青稞架,神秘而又别具一格。
放慢脚步,静下心来,用心的去看,去呼吸,去感受,才能读出不一样的景致。
当我站在这里时,简直不敢相信自己的眼睛,只有在梦境中才能见到的奇景出现了,那样的美丽,那样的旖旎!
蓝天、白云、山色、牧房、草甸……独具神韵的自然美,美得让人不知身在何处,在这里,心灵得到了最大的舒缓与放松。
纳帕海
到香格里拉不去看纳帕海那就等于没来过。藏民们传说:香格里拉的高原湖泊,是仙女梳妆时不慎失落的镜子的碎片,而纳帕海就是这些碎片中镶着红宝石的最美的一块。
湖面上漂动着天光云影,因苍茫的群峰和云雾的变幻,而使纳帕海变得柔弱娇羞,媚态百出。
已是秋天,草甸上的草没有了春时的耀眼,却依旧吸引了牛羊的青睐。
这里的天很蓝很蓝,云彩悠悠地随风而飘,似乎伸手可及。群山、草地、纳帕海和睦地各守一方,它们守望相助,共谱童话般的美丽。
纳帕海不亏是森林孕育的湖泊,清澈的湖水里满满都是山和树的倒影,宛如仙境一般。
秋色正好,森林的颜色丰富很多,红绿黄彩交织,油画般的景色,让人着迷~~
水天相接,水面上倒映着天与云,还有山,大自然总有一种难以言说的美。
突然很想一跃,寻觅高空中的那份自在和悠闲。
站在纳帕海边,轻闭眼眸,张开手臂,用自己的怀抱去品味它的梦幻、和谐、安宁。
深吸一口气,那淡然的气息盈满整个心扉,这里可真静,山静、水静、牛儿马儿静,天空静……在这静谧中,人也瞬间卸下了从尘世中带来的纷纷扰扰。
脚下,湖水在微风的抚摸下泛起阵阵涟漪,云也在涟漪中变得迷幻,许是站久了,突然发现天、地、水似已把我包裹了进去~~
久久地站着,久久地聆听着,久久地注视着,不知不觉,这高原长风已将我一颗凡心荡涤得如憩云天般超俗脱世。
香格里拉实力希尔顿花园酒店
天渐渐晚了,我们恋恋不舍地离开了纳帕海,晚上我们住在香格里拉实力希尔顿花园酒店。香格里拉实力希尔顿花园酒店坐落在香格里拉中心位置,距离迪庆香格里拉机场才7公里。酒店面靠雪山,临近独克宗古城,周围又有普达措公园和松赞林寺,是旅行、商务及休闲的理想选择之地。
希尔顿是国际最具知名度的酒店管理公司之一,在全球109个国家和地区直接管理、特许经营、持有以及租赁超过5,500家酒店与分时度假酒店,99年来,希尔顿致力于延续为全球客户提供优质服务的传统。
走进香格里拉实力希尔顿花园酒店大堂,暖色调的藏式装修风格让人倍感亲切。整个大堂融入当地建筑中特殊的木结构序列形式,并在吧台后面放置了一面从天花连接地面的大尺度展示架,再加上特意挑高的屋顶,使得整个空间变得大气通透。
酒店内到处可见藏式风格元素的装饰,如藏式宫灯,富有当地民族特色的抱枕、地毯等,让客人从细节处来感受浓郁的藏地情怀。
比较吸引我的是墙上挂的几幅藏族少女画。精美的发饰,精致的盘发,缤纷的衣裳,引人遐思。
一走进房间,那神秘而悠远的藏族文化扑面而来,壁画,靠垫,挂灯,都带着一股质朴,让人安静祥和。
餐厅的灯具也同样是转经筒的样式,在与大堂一致,尤喜欢这个背景墙,酒店似乎借这一幅幅照片向客人传递着浓浓的藏族文化。这样的设计更为整个餐厅增添了几分生动和风情。
晚餐餐厅提供的是别具风味的海鲜烧烤和牦牛小火锅。
在香格里拉,其实单单牦牛火锅,就足以让你彻底爱上云南的美食。牦牛火锅味道十足,嫩滑爽劲,有麻有辣,老少皆宜,营养丰富,是云南美食中很有特点的一道美味佳肴。
客房走廊,目光所及都是藏族元素,门牌、挂饰、钝铜手工物件……每一件都精心打造,看上去古朴雅致。
走进客房,最让人惊叹的是巨幅背景墙:盛开的杜鹃花、藏地传统建筑、抽象成几何形态的雪山,构成一幅极具藏域风情的神秘画卷,似在指引着每一位入住的客人,梦入一段神奇而美妙的仙境旅途。
每个房间还配备了加湿器,高原气候干燥,这便是酒店的贴心之处。
独克宗古城
第二天,我们去了酒店附近的独克宗古城。迪庆的独克宗古城,是香格里拉真实的活着的古镇,这座昔日的茶马古道重镇,收藏了1300多年时光雕刻的历史沧桑的痕迹。
这里的每一个建筑都带着藏区特有的风格,古朴而又风情十足。站在街上,空气清新,阳光透过木屋,把斑驳的阴影投射在小巷深处,美得让人恍惚,有一种穿越时空的感觉。
独克宗古城有很多美食,当地人向我们推荐了一家很有特色的餐厅——阿妈的厨房。店不大,典型的藏式布置,甚至有点老旧。老板兼大厨丹巴却很有名,烧得一手好菜,还曾招待过很多明星政要,习妈妈、于丹、王姬都曾是座上客。
它的菜除了盐巴和葱蒜,不放任何辛辣的调料,而且量很足,墙裂推荐。
漫步独克宗古城,相比热闹的江南古镇,这里安静许多,都说月光城是个很容易让人迷失的地方,很多人都觉得尚未入城,便已迷失……
独克宗城内分金龙、仓房、北门三街,有33个巷子,街道全都是用粗拙的条石铺成的,许多岁月久远的石板路上,至今还留着深深的马蹄印,很有年代感。
走入任何一条小巷,都会发现原住居民生活的闲适,他们或临街而坐,或忙碌于自家的烟火生活。
在古城深处,有一座转经白塔,这是古城最有代表性的佛塔,许是被神灵庇佑过,没有受到火灾的侵犯。
白塔经常很多有人在转动经桶,祈福安康,我也学着当地居民转经祈祷。
逛累了,去佛塔旁边的“小城故事咖啡”休憩。这里可以看到整个小广场。
特中意室外的位子,可以借着咖啡的香味,欣赏整个古城的风貌,想象古城曾经的辉煌,耳边也似乎传来了茶马古道上那悠悠的铃声。
此时阳光正好,小城也脱去了神秘的轻纱,变得真实起来,这样的日子,还是蛮惬意的,有些羡慕住在古城里的居民,可以每天肆无忌惮的过着这样的日子。
无论他人在古城里怎么游玩,此刻我只想遵从自己内心的调调,坐在栏杆边,慵懒的晒着天阳,感受真正的古城生活。
咖啡馆室内的区域还是挺现代,挺时尚的,是喝茶看书休息会友的好地方。
选择靠窗的位置坐下,透过玻璃窗看着屋外古朴的屋顶以及窗外的鸟儿,这样的时光一呆可以半天。
点一杯云南的普洱,厚重的茶汤香高味醇,让人回味无穷,一如云南的人一样,都有着独属的味道,且愈久弥香。
休息够了,决定继续逛古城,我们登上了龟山公园,这里山势较高,可以俯瞰古城全景。
阳光下,那一片片五彩的经幡随风飘扬,带着虔诚的信仰守护着这座充满沧桑感的小城。
这里有金碧辉煌的世界上最大的转经筒(已载入吉尼斯世界纪录),最上端有浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,法轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。筒顶为比筒身直径明显大的圆形“伞盖”,轮座为巨大的滚珠轴承,轴承外围为直径约十公分的不锈钢管弯成的大环。转经者可抓握大环,或推或拉顺时针转动经筒。每转一周,相当念佛号124万声,转经时一次一定要转满至少三圈,同时心中还要不断默念六字箴言--嗡嘛呢叭咩吽。
转经筒太大了, 边上不乏虔诚求佛的人,大家一起转动转经筒,顺时针一圈两圈三圈,跟着一起转起来,我也加入了转转经筒的队伍,随着慢慢转动的脚步,心也似乎慢慢静下来。
祈福后靠在墙边,望着眼前飘动的经幡和高高的树林,听着那不知名的小鸟的鸣叫,转念间,一种回归自然的感觉真是无以言表。
对于习惯于钢筋混泥土的都市人来说,安静、祥和、纯净、高远的香格里拉是一种救赎。无论是依偎在雪山怀抱里纳帕海,还是金碧辉煌的转经筒,无论憨厚实在的云南人还是悠闲自在牛羊们,无论是唇齿留香的普洱茶,还是云南的特色牦牛肉火锅,都让我心系。
我想这纯粹的蓝天白云下的地方将会让人有一来再来的冲动,如要来记得加入希尔顿荣誉客会会员,这样你就会有更多的贴心体验。
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