来日本东北旅行,JR
PASS日本东北周游券是人手必备的“交通神器”,有了这张超值优惠乘车券就可以在东北地区来去自如。持有JR
PASS可以在发行日起14天内任选5天,无限次免费搭乘东北地区包括新干线在内的大部分铁道线路,非常方便。JR
PASS可以在国内购买,然后到日本兑换,这样比较优惠。
东京成田机场的JR东日本游客服务中心里有专门兑换JR
PASS周游券的柜台,兑换非常便捷。游客中心还提供很多咨询服务,资料也有中文的,关于目的地和交通有什么问题可以在这里提前询问好。
值得一提的是成田快线也可以坐,所以真的很划算啊!从成田机场坐机场快线到东京站,然后从东京站坐新干线到仙台,非常方便。这里介绍一下使用JR铁路周游券有几个注意事项:首先,要确认可以使用的范围;其次,如果搭乘的是一般电车和非对号入座的自由席,只要在检票时候出示周游券即可,如乘坐对号入座的指定席,需要事先在JR车站的售票处预定座位(不需要另外付费);最后,使用周游券要走人工检票口给乘务员验票盖章,进出检票口都要出示周游券。特别提示一点,周游券是任何原因损坏和丢失都不补发的,所以一定要保管好不要弄丢弄坏哦!拿好JR
PASS就可以出发啦!
宫城县不但有自然神秘的一面,也有文艺的一面。宫城之旅的第二站,我们来到了位于宫城南部柴田郡的村田町,去寻找一切和文艺有关的美好。这里虽然在外没有响亮的名气,却保留了古老淳朴的街道,安静怡人。这里有很多优秀的匠人,他们坚持着自己的事业,守着一间老店,世代延续着为人称道的匠人精神。
作为一枚十足的咖啡控,来到这里第一件事就是找咖啡馆,我们在街巷里遇到了这家名为“藏人”的咖啡馆。
推开门,映入眼帘的是古董音响、年代久远的书和各种有趣的摆设,店里有一些桌椅是马车轱辘拆下来的,还有整个树根的桌子,一切都是文艺的模样。
店里咖啡香弥漫,书香四溢,心绪瞬间就平静下来了。喝喝咖啡,随手翻看一本老书,这样的感觉再惬意不过了。
店主老爷子本来在东京工作,这个一百多年历史的老房子是父母的,父母过世后哥哥不愿意继承,他就回到了家乡开了这家咖啡馆。
店里有各式手冲咖啡,可以品尝到虹吸壶一点点滴下的慢咖啡。
蜂蜜玛奇朵覆盖着香甜柔滑的奶沫,甜而不腻的蜂蜜和咖啡融合得恰到好处,入口丝滑。
美式和甜品是绝配,值得一提的是这家的蛋糕也非常好吃,都是他太太亲手做的,每天限量,来晚了就没有了哦~~
喝着手工冲泡的咖啡,品尝小镇老咖啡馆里的慢时光。
千寿庵荞麦面店也是一家100多年历史老房子的家庭作坊,店主是一个80多年的老爷爷,在当地非常有名,很多当地人或是异地的日本人都慕名而来。
他们家有一个充满农家趣味的院子,坐在院子里吃荞麦面让人感觉贴近自然。
既是店也是家,摆放的寻常物件都非常有亲切感。
一盏老灯,一幅老画,屋子里的每一件物品都记录着寻常人家的生活点滴。
来这里吃荞麦面,就像到邻居家做客一样倍感亲切。
爷爷擀面,奶奶就忙里忙完给客人端面收钱,80多岁了仍然精神奕奕。
夏天了自然要吃凉的荞麦面啦,清爽有劲道的荞麦面配上可口的蘸料,美味无比。
除了传统的吃法,还可以加个蛋,拌一拌也很好吃。
坐在小镇寻常人家的院子里吃一碗清爽可口的荞麦面,体会小镇生活的那份闲适惬意。
吹着夏天的微风,喝一碗荞麦茶,灰常舒服。
吃过荞麦面,我们来到Kiroru玻璃工坊,工坊的主人贺英二先生出生仙台,毕业于多摩美术大学(日本三大顶尖艺术学府之一)学习制作玻璃,至今已经做了27年玻璃了,作品被一些美术馆收藏,也得过不少艺术大奖。太太小百合是京都人,英二先生归隐田居后和太太开了这个玻璃工作室。
英二先生的玻璃作品很有特色,受木匠父亲的影响,他的很多玻璃作品都有树木的“年轮”,如行云流水一般。
外表很朴素的一个陶土杯,里面却自有乾坤。
工作室前厅不大,很朴素,陈列着夫妻俩的作品,很多都是孤品,有心水的就可以买走。
后面则是英二先生工作的地方,在这里也可以体验制作玻璃。
烧制玻璃是一道非常辛苦的工艺,无论春夏秋冬,都要在窑子旁举着沉重的管子和高温作战,其中的辛苦常人难以想象。正是每一次的锤炼,造就了令人惊叹的玻璃艺术品。
英二先生带着我一起制作玻璃工艺品,每个步骤都耐心讲解指导。
只有真正体验过才知道其中的不易和其中的乐趣,自己制作玻璃很有成就感。
我们还拜访了也是由一对夫妻经营的“ひろ窯末家烧”陶艺工坊。店主加藤夫妻两人在京都相识,1985年开始一起做陶艺,加藤太太原本是末家烧(伊达政宗家御用的陶器)的传人,当时衰败了,她想回东北复兴陶艺,加藤先生就帮助她一起复兴末家烧。2011年到2013年期间,因为日本大地震的原因,原来的陶艺工坊的四个窑几乎所有的作品都被海啸冲走了,后来在日本经济产业帮助下,买下了现在的这座古民家开始重新做陶艺工坊,去年6月才真正的建完。
当年地震海啸平复后,他们居然在废墟里找到了他们的第一件作品。所以加藤先生很喜欢“梦”这个字,墙上挂的“梦”字就是他自己写的,表示对梦的寄托。加藤夫妇的作风风格从地震后变化了很多,他们很喜欢留白,留白的意思是追求静之美,留下空间让自己去感受。加藤先生说:地震之后得到重生,有生之年能够继续做陶艺是很幸运的,他将自然和传统相结合,自由的状态去创作。如今女儿在京都学做陶艺,将来有一天会继承父母的工作室。
夫妻俩的作品,很多也都是孤品,我在这里买了一套咖啡杯。
还看中了这只抹茶碗,外面是红顶鹤,里面是富士山,可惜要20万日元…
加藤先生认真工作的样子。虽然他们一家经历过地震,梦曾经被摧毁,却依然能重振旗鼓,继续寻找梦,听他们的故事非常鼓励人心。
陶艺制作的每一个步骤,都是对匠心的坚持。
在加藤先生的工作室也是可以体验陶艺的,不过烧制需要时间,1个月后寄回国。
加藤太太的里千家茶道(另一个是表千家),是我体验过的最完整,也是最传统的日本茶道。
穿着和服的加藤太太优雅无比,娓娓道来茶艺之道。
临走前给加藤夫妇合影,希望他们的事业可以越来越好,寻找到心中的梦。
充满古朴气息的丸森街道很值得一逛。斋理屋敷是街上最显眼的一栋建筑,以前是富商的家,做茶叶、丝绸等生意。
现在作为“蔵之乡土馆”对外开放的斋理屋敷是一个能够感受到丸森日式乡村生活、以及了解日本江户时代到昭和时代历史的博物馆。
齋理屋敷里都是一个个藏。
还有一个景色宜人的日式庭院。
现在的齋理屋敷会定期举办一些展览,展出各种主题的艺术品。
正巧碰上的是陶艺艺术家可南(Kanan)的作品展。她的作品主题很暖心,以生活场景居多,好多都是猫和狗主题的作品,很有爱。
齋理屋敷旁边的LA
FESTA意大利冰淇淋店,虽说去年才刚开,但已经是当地不折不扣的网红店,甚至有东京特地过来的人来尝他们家的冰淇淋。
这样一家装饰很ins风的店在小镇古朴的风情中显得别具一格。
这家最大的特色是,所有冰淇淋用的原料都来自当地,包括当地牧场的牛奶、农场的草莓等。
宫城之旅的最后一站,我们来到岩沼市,逛一逛日本三大神社之一的竹驹神社。
竹驹神社是供奉财神的稻荷神社,求财很灵验。
金蛇水神社是岩沼市另一座供奉财神的神社。
当地人说把钱包依次在各块蛇形的石头上碰一下就可以祈求财运啦!
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