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5天4晚的行程亮点满满,出海打一场渔、徒步到山顶野炊、在渔民家吃海鲜大餐,体验了一回真正的岛民生活。没有游客扎堆的平户小城是很难得的清净地儿,墙裂推荐给喜欢小众地儿的朋友~~
从第二天开始我们搬去了民宿住,名字很好听,叫“つばめや”,翻译过来是“
燕屋”的意思。住宿费用是8000日元一晚含早晚两餐,价格很实惠,可以通过平户官网协会预定。
民宿的房间都是传统的和室,古朴的风格很有日本味道,晚上被子一铺就睡在榻榻米上,有种平常人家的温馨感。
房间里还有暖炉桌,冬天窝在里面真的是超级舒服啊!
这家民宿的主人楠富幸宏先生是渔民,所以还渔师体验的项目,可以跟着老板出海捕鱼,3000日元/人。体验捕鱼要到平户最南边的野子町,这里有一个渔港。
乘着渔船出海,海面上都是来回盘旋的海鸟。
它们也是海上的捕鱼小能手,一直来回忙活从来没停过!
一个俯冲下来,然后一回头就又飞走了,动作非常干净利落。
轮到我们捕鱼啦,渔民们负责用渔船上这种大渔网收吊起来。
一张大网兜住不少鱼,都活蹦乱跳的!
然后我们负责把鱼从大网兜里捞鱼到船上,各种大鱼小鱼,都可以体验捕捞。
这条就是我捞上来的鱼啦,超级大有木有!这片渔港很富饶,一年四季都有不同的鱼可以捕,12月是甘鲷和海鲈鱼的季节。
渔民们干起活来手脚可麻利了,一兜一兜往船上捞,很快就捞得差不多了。
最后的收网工作,大家齐心协力把捕获的鱼统统一网打尽!
大鱼小鱼全都有!
听到海上有动静,附近山上的老鹰们都纷纷出动了。
一只只老鹰从头顶掠过,他们犀利的目光似乎已经发现了猎物。
锁定目标,一个俯冲下来贴近水面,行动果断丝毫不含糊。
一眨眼老鹰就以迅雷不及掩耳之势用锋利的爪子把抓住鱼了,整个过程非常迅速啊!
体验完捕鱼,中午回到民宿,吃我们自己捕的鱼做成的生鱼片,新鲜捕捞的就是鲜!
还有各种鱼的炸物,都是民宿主人用新鲜捕上来的鱼烹饪的,味道很棒。
下午我们从平户的南边,来到了西北边的生月岛。生月岛最北角有一座“大バエ灯台”,这白色座灯塔也是个天文台,从1955年首次点亮以来,这座无人灯塔一直守望着这片海湾。
在灯塔上可以眺望360度海景,山川海洋和天空交汇的画面近在眼前。
往东北方向望过去还能看到一座小小的鲸岛,小岛的形状就像露出海面的鲸鱼鳍。
坐在灯塔下的平台上凝望波光闪闪的海面,仿佛海的尽头就是天空。
吹着初冬微凉的海风,无比惬意。
山崖下海水不断冲刷着白色的浪花,此起彼伏的沙沙声不绝于耳。
将思绪放空,沉浸在这片远离喧嚣的纯净小岛里。
盐表的断崖是生月岛西海岸最特别的奇观,悬崖上布满了柱状的玄武岩,据推测是2500万-500万年前地表变化形成的熔岩台地,有500米长左右,非常壮观。
在平户有很多事情可以做,你可以尽情享受自然的一切。喜欢爬山的朋友可以去平户最南端野子町的志々伎山,离捕鱼的港口不远,不过需要配备专业的登山装备。从半山腰看,山顶是凸起状的,很陡。
住民宿还有一个好处就是,可以让船老大做向导带去爬山,免费哒!
一开始是这样的土路,还算好走。
上山时还可以看到一些石头的雕刻,原先山腰处有个神社,后来搬到山下去了,这些都是以前遗留下来的。
没过多久就变成这样的需要借助绳子才能向上攀爬的石路,建议一定要穿专业登山装备!
手脚并用千辛万苦行至一个可以看见海的平坡,海景确实漂亮,考虑到后面的路更加陡,上还能勉强上去,但是估计下山是非常困难的,所以走到这里我们还是放弃不再往上走了。旅行途中难免会遇到这样的情况,有时候还是要知难而退滴,安全第一。
山下的志々伎神社,藏匿在深山老林里,门前幽静的小道落了一地黄叶。
喜欢徒步的还可以去浜岳野游布道,相比爬志々伎山路要好走很多,而且景色也很棒,墙裂推荐!
从停车场走到小山山顶不是很长的距离,在小山山顶看到的景色,一片天光洒在海上,海面仿佛在发光。
山上的视野非常好,四面开阔无阻,可以环顾海景或是俯瞰小城全景。
我们还带了锅碗瓢盆到山上野餐,是不是很会享受?
在山顶喝海鲜汤,也是没谁了!平户特色的团扇虾,煮汤很鲜~~
凭海临风,在开阔的山丘上享受平户的慢节奏和山光水色。这座九州西海岸边的小城浸润着温和的海风,自然的气息无处不在。
微凉的海风拂面,贪婪地呼吸着平户的纯净。
结束登山之行,下一站去了位于志々伎町的福田酒造,地址:日本長崎県平戸市志々伎町1475。这家日本最西端的酒厂建立于1688年,有300多年历史,创立之初以生产平户藩御用的日本酒“福鹤”而闻名,至今已经到第14代了。在日本,像福田酒造这样既酿造烧酒又酿造日本酒的酒厂很少有这么老历史的,在全日本都可以说是最古老的酒厂之一了。酒厂现在有四个酒窖,最外面的这个木头酒窖是最早以前的门廊,里面是400年前的酒窖,一直保留到了现在。酒窖是用松树木造的,没有用到钉子,非常古老珍贵。
福田酒造的创始人福田长治兵卫门说过“酒是用心酿造的,是靠风培育的”,从大米的挑选到碾米都由酒厂完成,每个步骤都很用心。左图这个大木桶是用来蒸米的,蒸米的时候热气腾腾香味四溢,光是闻到米香就觉得一定能酿出好酒!右图坛子里装的是1997年的烧酒,酒厂的独特体验之一是,可以用这坛1997年的烧酒罐装一瓶属于自己的烧酒。
标签可以根据自己的要求定制,由酒厂事先打印好。这就是属于我的福田酒造烧酒啦!
从日本最西端的造酒厂把1997年J调de华丽烧酒带回家!
酒厂里还有一个博物馆。
里面陈列的都是这几百年来酒厂用过的酿酒工具,展示了福田酒造悠久的酿酒历史。
这些罐子装的“兰引酒第一号”就是我们带回家的1997年烧酒。
回到民宿,跟着女主人捏饭团。因为第二天一早我们就要离开平户了,最后一晚跟着女主人体验乡土料理~~
除了自己亲手捏的饭团还有美味的海鲜刺身,最大的是鰤鱼,其他两种是鲷鱼和鲹鱼。
身为渔民的民宿主人很擅长处理鱼料理,刀工相当了得,摆盘没得说!
比目鱼刺身,刺身片片晶莹剔透,特别鲜美。平户的比目鱼捕获量号称日本第一,而且个头也很大。
海螺肉很新鲜,肉质肥美厚实,大赞!
平户特有的团扇虾,看着就像扇子一样,肉质很紧实,口感一点也不输龙虾。
生鱼片还可以和鲜蘑菇、蔬菜等一起下锅炖煮,味道鲜得不得了!
吃刺身怎么少的了啤酒,干杯!
这两位和蔼的长辈就是民宿的主人楠富先生和他的太太,一直笑嘻嘻的特别亲切,这几天对我们也很照顾。我们住的这个房子是去年6月刚建的,设施都很新。
第二天我们就要离开长崎回上海了,一大早楠富先生一家人送我们到平户的津吉港口。港口离民宿5分钟车程,小城的早晨很清静,很有味道。
日出时候的港口格外美,橘红色的光染红了这座小城,勾画出一幅怀旧而与世无争的安静画面。
临行前告别楠富先生一家,感谢这有爱的一家人这几天对我们的热情招待。
船慢慢驶离港口,楠富先生一家和我们远远挥手告别,平户南部古朴的津吉小城在视线里渐渐远去。
我们坐的是最早一班船到佐世保港,日出后的海面一片金黄,平户最后一刻的定格居然这么美。结束5天4晚的岛民生活。这次的长崎平户之行让我对九州的喜爱又多了一分,这个私藏的清静小众地儿,下次我一定会再回来哒!
图文作者:J调de华丽
环球旅行博主、生活方式自媒体
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