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分类: 【东欧3国】 |
多瑙河畔有一座伤痕累累的城市,它曾经硝烟弥漫,被纷乱的战火一次次摧毁又一次次重建。它就是贝尔格莱德(Belgrade),塞尔维亚的首都,很多中国人第一次知道它是因为1999年南斯拉夫大使馆的空袭事件。
由于地处多瑙河和萨瓦河的交汇之处,贝尔格莱德历史上一直是兵家必争之地,它曾三次被奥地利人占领,但每次都被奥斯曼帝国迅速夺回并夷为平地。1867年,米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世将塞尔维亚公国的首都从克拉古耶瓦茨迁至贝尔格莱德,再接下来的一百多年里,贝尔格莱德虽然依旧坎坷和战事不断,但逐渐成为了塞尔维亚的政治文化中心。
曾经南斯拉夫民族矛盾与战火终在二十一世纪初成为历史名词,多瑙河洗去了这座城市的硝烟味,渐渐抚平了战争给这座城市带来的伤痛,留下温暖的时光静静。如今的贝尔格莱德是一座刻满历史印记的城市,既有着东欧的淡淡古朴,又有着一座现代都市应有的迷人魅力。
市中心的米兰国王大街 (King Milan’s
Street)是贝尔格莱德最负盛名的商业街,连接着两个重要的城市广场——特拉吉耶
(Terazije)
和斯拉维亚广场 (Slavija)。大街两旁林立着许多19世纪末的代表性建筑,贝尔格莱德旧王宫和新王宫都在这里,整条街道弥漫着一股复古优雅的气息。

斯拉维亚广场是贝尔格莱德的一个主要交通环岛,贝尔格莱德最主要的三种公交:巴士、有轨电车和无轨电车的公交轨道在这里交汇。广场在塞尔维亚社会主义时期曾经以民主党创立者迪米特里捷·图佐维奇(Dimitrije
Tucovic)的名字命名,现在广场中央仍矗立着他的雕像。值得一说的是,塞尔维亚的有轨电车外形复古,不过都没有空调,夏天很热,建议打车,塞尔维亚物价超级低,打车也很便宜。
贝尔格莱德是一个美女非常多的城市,走在街上到处都能见到穿者打扮都很养眼的美女,是名副其实的美女盛产地。而且这里的美女都非常会穿,身材也很好哦~~~
对于贝尔格莱德的美女们来说走在大街上被抓拍是再平常不过的事,所以即便是目光遇上了镜头也显得十分淡定,回头一笑就是一张完美的街拍照。
教堂供奉的圣萨瓦·奈马尼亚是塞尔维亚东正教会的创始人和中世纪塞尔维亚的重要人物,教堂门前屹立着他的青铜塑像。
在贝尔格莱德还有很多东正教教堂,离我们酒店不远的圣马可(St.
Marc)教堂是这座城市最美的地标,拜占庭式的红砖外观非常抢眼,里面则有着哥特式的高挑穹顶和色彩浓郁的东正教装饰。在圣马可教堂正好遇见一场家族弥撒,全家人在虔诚祷告,氛围肃穆安静。

旁边一位女子手持念珠在默默祷告,这是东正教最传统的方式祷告方式。
圣马可教堂对面是塞尔维亚国会大厦(National Assembly of
Serbia),建成于1936年,是贝尔格莱德的地标之一,也是贝尔格莱德最气派的建筑之一。
新王宫对面就是旧王宫,两幢建筑中间只隔了一片花园。旧王宫现在是贝尔格莱德市议会(Assembly of the City
of Belgrade)的所在地,有很漂亮的浮雕。
沿着米兰国王大街一直往北走可以到达多瑙河畔的城堡山,一路上可以感受贝尔格莱德这条最繁华步行街的小资氛围。
这里是贝尔格莱德最有当地文化和生活气息的地方,像这样的温情画面比比皆是。
沿着步行街走到卡莱梅格丹城堡(Kalemegdan
Citadel),这座位于多瑙河与萨瓦河交汇处的古堡是贝尔格莱德历史的最好见证,它既保留了古罗马和奥匈帝国的建筑遗风,又有着浓重的奥斯曼土耳其色彩,是贝尔格莱德地标式的景点。

正巧碰到一个在苏格兰留学的学生来献花,虽然中国大使馆和贝尔格莱德所遭遇的战火已是昨天的往事了,但所有人都不能忘记这段历史。
塞尔维亚旅行Tips:
签证:
塞尔维亚是第一个和中国取消了签证制度的东欧国家,塞尔维亚和中国从2017年1月1日起开始互相实行免签制度,持护照可免签滞留达30天。
货币:
塞尔维亚第纳尔RSD,1RMB≈15.4RSD
交通:
自驾很方便,在贝尔格莱德机场可以租车。
航班:
目前上海到贝尔格莱德没有直飞,我们乘坐的是土耳其航空在伊斯坦布尔中转的航班,全程16小时左右。