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冬天就应该到冰雪的国度去,北欧的冬天可以满足你对冰天雪地的所有想象。这是我第四次来芬兰,每次来都有不一样的体验。第一次是9月,赫尔辛基被秋色浸透,一片金黄;第二、第三、第四次都是冬天,特别是去年那次,碰上了百年不遇的大寒流,赫尔辛基气温直降到零下28度,但却看到了一个只有在梦里才会出现的冰封童话世界。这次冬天来没有那么冷,这个北欧国度终于退去了厚厚的银装素裹,露出了它冬日多彩的一面。
如果想看欧洲的名胜古迹,芬兰不一定适合,但如果把芬兰作为欧洲之旅的彩蛋,那绝对让人足够惊喜。芬兰航空这几年推出了“驻足芬兰”(Stopover
Finland)的项目,去欧洲旅行可以从国内坐芬兰航空到赫尔辛基或是拉普兰停留几日,再转机到欧洲各个城市旅行,这样不仅可以玩多一个国家,而且芬航的机票价格和欧洲其他一些航空公司相较是比较便宜的。在赫尔辛基转机的乘客可以提前在“驻足芬兰”官网上预定专门的体验项目,即使在短暂的Stopover时间里也能领略芬兰的美。
芬兰航空已经是成立93年的老字号航空公司了,早在1988年就开通了北京往返赫尔辛基的直航。现在芬航从上海到赫尔辛基一周七天都有直飞航班AY058,早上10点起飞10个小时左右就到达赫尔辛基。
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经过10个小时的飞行终于到达赫尔辛基万塔国际机场,当天的天气很好,一片晴空万里。
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无论是专程来芬兰旅游还是在芬兰Stopover等转机,来到赫尔辛基有几个地方是一定要去看看的,尤其是世界遗产芬兰堡。芬兰堡在赫尔辛基外海上的一片小岛上,从赫尔辛基港口乘船出海十几分钟就能到达。赫尔辛基冬天有3、4个月的时间都处于冰冻期,去年我们来的时候整个海面都冻住了,今年就比较幸运,海水没有结冰,还有很多海鸥在岸边出没。
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赫尔辛基是波罗的海的女儿,乘船去芬兰堡岛,和波罗的海做一次亲密接触。
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上次去芬兰堡岛正好是一场大雪之后,海面上全是一片白茫茫的冰雪,中途经过的这座小岛也被雪覆盖得严严实实的,这次才真正看清楚它的样子。
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一路上会经过很多座小岛,都是有人居住的,很有童话意境。
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海上不结冰的情况下很快就到达芬兰堡岛了。芬兰堡岛上保留了诸多教堂、城门、军营等历史遗迹,是世界上现存最大的海防军事要塞之一,也是不可多得的海上军事遗址。它的历史可以追溯到1748年,当时的芬兰大公国被瑞典王国统治,芬兰堡最早是瑞典王国建来作为军事要塞的,1809年俄瑞战争后芬兰被瑞典割给了沙俄,沙皇在原来的基础上又扩建了芬兰堡。这个是国王门King’s
Gate,芬兰堡的象征,1753-1754年间为阅兵而建造。据说国王门所在的位置就是瑞典国王Adolf Fredrik
1752年来视察工程情况时乘船停锚的地方。
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芬兰堡岛上除了军事要塞遗址之外也住着居民,就像之前在海上途径的那些小岛一样,芬兰堡岛的房子也是彩色的,冬天有白雪衬托很好看。
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草地被雪覆盖着,踩上去很松软,我们就这样一脚深一脚浅地在岛上四处漫步,期间下起了零星小雪,小岛显得更加浪漫了。
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芬兰堡岛很有生活气息,平常人们也会在岛上骑自行车出行,岛上甚至还有咖啡馆和小商店。
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去年来的时候实在太冷了,整个赫尔辛基都被冻住了,所以也没好好逛芬兰堡岛,这次特地来补~~
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作为一个南方人冬天是和冰雪无缘的,关于冰天雪地的想象和憧憬大部分都是在北欧实现的,这才是冬天应该有的样子。
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我们随性地在岛上闲逛,意外发现一个小海湾,台阶一直延伸到岸边,于是决定下去看看。
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虽然没有去年那么冷,但零下的气温还是非常冻耳朵的,大家冬天去很冷的地方玩一定要准备好帽子手套和耳包~~
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眼前就是波罗的海,这片海域孕育了迷人的北欧文化,有着浓浓中世纪风的爱沙尼亚塔林老城也在波罗的海边上,时间充足的话可以从赫尔辛基港乘船去看看,2个半小时就可以到塔林了。
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小山坡上一片苍茫,仿佛时间在这里冻结了。
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阴沉的天空突然放晴了,迎着波罗的海的风看海面上波光闪动。
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岛上分布着很多军事遗迹,它们经历了三百多年的风雨,见证了芬兰经历瑞典和沙俄的统治之后走向独立的这段历史。
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沿着海岸散步,感受波罗的海的气息,弥补上次匆匆来去的遗憾。
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从芬兰堡岛回到赫尔辛基,带小家长去我很喜欢的岩石教堂看看。
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这是赫尔辛基最特别的一座教堂,它的设计非常巧妙,是在天然的岩石高地中向下挖掘建造而成的,整个教堂可以理解为一个大石坑。
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教堂顶部用了圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,梁柱之间是透明玻璃,整个教堂的采光非常通透,祭坛就沐浴在一片光亮中。
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可能是因为四周岩石壁的回音作用,这座教堂的共鸣和回声效果听起来感觉很棒~~
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赫尔辛基有一个设计师街区,二十五条街道里林立着两百多家设计商店,我们住的酒店正好就在设计区里。设计是芬兰最大的特色,这个北欧国家拥有着对历史、民族以及自然的独到见解,这使得他们的设计保留了源于自然的纯粹和简约,既包含着大自然的感性细腻,同时又渗透着北欧人特有的严谨和理性。在芬兰,设计不只是艺术家的事,人人都是生活的艺术家。设计是一种生活方式,想要了解赫尔辛基当地的生活和文化,深入到街头巷尾里就可以了,读懂了无处不在的设计,就读懂了他们的生活。
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从杂货店、服装店、手工艺品店到咖啡店和花店,每种不同类型的店都是设计师的匠心之作,从店铺的装饰到商品的展示方式都是经过细心斟酌的,艺术和设计无处不在。从杂货店、服装店、手工艺品店到咖啡店和花店,每种不同类型的店都是设计师的匠心之作,从店铺的装饰到商品的展示方式都是经过细心斟酌的,艺术和设计无处不在。
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在设计区里,芬兰本土品牌的玻璃和陶瓷随处都能看到。
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悬挂在空中的椅子也体现出一种极强的设计感。
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我们住的Hotel Lilla Roberts最早是由芬兰顶尖建筑师Selim A.
Lindqvist设计的,他在1888年到1913年期间一共设计了超多160多件建筑作品。如今酒店的室内环境是由设计师Jaakko
Puro重新操刀设计,重现了这座建筑昔日的辉煌。
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酒店大堂是复古和现代融合的风格,每一件物品都是设计师设计的艺术品。这座最引人注目的黑马艺术品出自名设计师之手,在马屁股的位置有设计师调皮的签名“Design
by Front”。
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大堂的空间很狭长,百叶窗柱子、木质书架隔挡和黑白菱格的地板都体现了简约不拖沓的设计风格。
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设计师在融入自己设计理念的同时,通过一些复古的摆饰呈现了建筑昔日的韵味。
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这个白色的半身马灯饰和前面提到的黑马是一个系列的设计,在细节之处保持统一感体现了北欧设计的严谨和理性。
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酒店没有过多浮夸繁冗的装饰,却比极简北欧风更温馨一些,设计得很有家里客厅的感觉,让人感觉很亲切。
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大堂主要的摆饰元素是黑色和白色的陶瓷器,除了半身马灯,还有法国斗牛犬、象棋子和花瓶的元素。
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老式的收音机和留言本放在一起,怀旧又简约。
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房间的主色调是白色、黑色和米黄色,有着北欧式的简约,又显得雅致温馨。
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布艺沙发上印着马球的图案,很有复古的感觉。设计师应该很喜欢马,酒店细节中有很多马的元素。
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从酒店步行到赫尔辛基大教堂不过几分钟的路程。夜幕降临时白色的大教堂在幽蓝天空的映衬下非常圣洁。
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华灯初上的赫尔辛基沉浸在一片紫红色的晚霞中。
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晚上街边的小灯饰都亮起来了,路灯也被装饰成鹿角的样子,走到那里都很温馨。
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第二去机场之前在酒店的餐厅吃早餐,ittala魔幻森林的马克杯让咖啡多了些芬兰的味道。又是新的一天,我们将告别赫尔辛基,去往下一站罗凡涅米。
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分享你的故事,“我的赫尔辛基”。
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