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作为音乐大师莫扎特的故乡,萨尔茨堡一直以来都是世界级的艺术之都音乐之城,每年到萨尔茨堡寻访莫扎特足迹的音乐爱好者也络绎不绝。而将萨尔茨堡美丽迷人风景推向世界的却得益于一部家喻户晓的好莱坞电影《音乐之声》。这部电影将萨尔茨堡的美景全部收罗其中,尽管全世界都因为这部电影认识了萨尔茨堡,但萨尔茨堡人钟爱的还是自己的莫扎特。只是因为,这是一座音乐之城。
萨尔茨堡是奥地利巴洛克古建筑胜地,老城面积不大,教堂众多,非常适合悠闲漫步。老城中的莫扎特广场是全世界音乐家的朝圣地,1997年联合国教科文组织授予萨尔茨堡“世界文化遗产”的石碑,就镶嵌在雕像前的地面上,以示莫扎特对这座城市的精神价值。直到现在,当萨尔茨堡人谈到莫扎特时,常常会说“莫扎特是上帝赐给我们的无与伦比的礼物”。 也有人说,当天使为上帝演奏时,他们演奏巴赫;而当他们为自己演奏时,他们演奏莫扎特。

格特拉依德路(Getreidegasse)是萨尔茨堡老城最著名的步行街,它之所以出名是因为莫扎特1756年1月27日就出生在这条街上的9号房子里,就是下图这栋悬挂着奥地利国旗的黄色建筑。

莫扎特出生地对面拱门的街角,有一座小小的餐馆Zum
Eulenspiegel,曾是莫扎特生前经常光顾的餐馆,这是一栋有着500年历史的小楼,2层有着中世纪风格的房间里摆放着餐桌,有很多用鱼制作的料理。



现在只有几家店还保留着一种萨尔茨堡特色甜点蛋霜糕做法配方的咖啡屋,这家莫扎特咖啡店就是。


三座山峰象征萨堡的三座地标山,传说中它的口感是“甜蜜如爱情,温柔如轻吻”,为了吃这道特色甜点要等上20分钟。好吧,其实味道也就这样了,不过在Menu上我也算是见识了栓说中萨堡人对这道甜点骄傲的称赞


格特拉依德路也叫粮食胡同,这条街上最具标志性的装饰是那些店铺的铁艺招牌,几乎每一件都够得上博物馆的藏品。萨尔茨堡的历史记忆,被完好地保留在了这些精心制作的铁艺制品里。


萨尔茨堡大教堂是阿尔卑斯山北侧的第一座巴洛克式教堂,16世纪大教堂在火灾中被烧毁,第二次世界大战中也遭到破坏,后于1956年修建完成。这里是莫扎特父母结婚的教堂、也是莫扎特受洗的教堂。










从圣彼得教堂墓地走出来是前往霍恩萨尔茨堡城堡的缆车站,霍恩萨尔茨堡城堡是萨尔茨堡的象征,建造于1077年,是现存的城堡中保存最好的中世纪城堡建筑,从城堡上俯瞰老城无疑是最好的角度。



回到萨尔茨堡新城,米拉贝尔花园是眺望霍恩萨尔茨堡城堡的最佳地点,在《音乐之声》影片中玛丽亚带着七个孩子,围绕花园中心的喷泉跳舞唱歌,孩子们唱出了脍炙人口的“Do-Re-Mi”。






在雨中漫步多了一份清闲,不知不觉中脚步慢了下来,慢慢欣赏这座音乐之城每一个打动人心的细微之处。

萨尔茨堡是我和BBQ同学自驾奥地利的第二站,前一天在瓦豪河谷还热得恨不得穿短袖,到了阴雨的萨尔茨堡感觉一夜入冬连棉袄都穿起来了...

从米拉贝尔花园走到老城经过的第一座桥上挂满了情人锁,在那么多情人锁当中找到了一把刻有和莫扎特同名的锁,莫扎特的全名是沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特(Wolfgang
Amadeus Mozart)。

晚上我们出去觅食,M32是萨尔茨堡最高的餐厅,在门蒂斯堡山上,和现代美术馆在同一栋建筑物里的漂亮咖啡馆兼餐厅,这里边用晚餐边欣赏萨尔茨堡老城的景色再好也不过了。



萨尔茨堡临近湖区,所以我们点了鱼,白色梭鱼片的法式黄油烤法是这里特色。


夜幕低垂,在灯光映照下,这座中世纪古城便如同漂浮在半空中的梦幻堡垒,让人不知置身何处。

车水马龙,远处星星点点的灯光就像五线谱上跳跃的音符,远近交织的灯光是如梦似幻的场景,萨尔茨堡的城市气质里处处流淌一份优雅的音乐情结。

有人说,当你走在萨尔茨堡的街上,犹如踩着琴键。而萨尔茨堡音乐的旋律既有“费加罗的婚礼”,有“魔笛”,又有清亮愉快的“do-re-mi”,这是一座名副其实的音乐之城。
