
峡谷的夏天是美丽的, 阳光从不同的角度照射在色彩斑斓的谷壁, 一天中景色在不断的变化, 有种梦幻的感觉.
我们在峡谷国家公园里住了两天. 公园有免费的公车从游客生活区分别驶向东路和西路, 中间有几个停靠点,
以方便游客从不同的角度观看峡谷的风采. 夏天的时候, 西路是不允许开私家车进入的, 只能搭公车去. 车子15分钟一班, 倒是方便,
只是回程时赶上下午回来的人多, 有时车满了就只能等下趟. 而错过一班, 半个小时就过去了.
于是也会有人不淡定, 不好意思从旁溜上去的就只有多等几趟了. 那个小景点我们拍了很多照片,
因为我们等了四趟车
.
不过那一天玩儿得很尽兴, 我们沿着谷旁的远足小路往谷下走了一段. 可以观察各个层面的岩石的不同.
资料上说峡谷是由于地壳运动加之水的冲击形成, 所以谷壁在不同高度, 岩石的种类和颜色都不一样, 这才让峡谷看起来更有变化.
峡谷垂直深度约1.6公里, 但要下到谷底差不多要走十多公里的山路. 公园不鼓励游客在这个季节做这样的远足, 因为夏季本来天气炎热,
而随着越往下走, 气温会升高, 很容易导致失水中暑, 甚至生命危险. 而且往下走的远足,
必须保持足够的体力和饮用水来支持人可以往上攀登回到出发地, 这是很多没有经验的游客忽略了的. 我们当然没打算真的去探谷底,
但也确实领略了在这种荒蛮炎热的地方远足, 充足的准备和一定的专业知识是非常必要的. 这就是游玩儿和运动的区别吧
. 那天我们每人带了两瓶水, 开始往下走的时候天还挺凉的, 但越走越热, 我们走走停停大概两三公里,
来到一个平缓地. 有个年轻人坐在一棵大树下很热情地问我们是否还要继续往下走, 带了多少水等. 原来她是公园里的义工,
专门在远足的小路上巡视, 提醒游客不要盲目地一味向前, 如果没有充足的准备不要走太远. 我们每人的水都只剩了一瓶不到,
就此回返是最好的选择. 这一路我们看到了各种的岩石, 各色的植物, 汗也出了,
气也喘了, 可算收获大大了呗.
小小的探谷之后,
在谷顶的小卖部补充了水份, 我们又去了其它的几个观景点欣赏大峡谷的不同面貌.
这一天我们预订了峡谷里营业最早历史最悠久的一家饭店去晚餐, 那是当初修铁路的时候建的, 到处都带着种古老的痕迹. 饭菜不错,
但灯光更昏暗, 基本算是没法照相.
晚餐出来,
天就开始阴凉起来, 落日是肯定看不到了. 这就是峡谷的雨季, 白天天气晴好, 一到傍晚准是风起云涌, 雨一下起来,
就只能洗洗睡了.
第二天一早天就晴了, 在咖啡厅吃过丰盛的早餐. 我们开车去了东路, 峡谷的风貌没什么太多惊喜. 但自己游走多了些自由自在的悠闲,
在小博物馆里看看峡谷形成的小介绍, 小店里还有各式印地安人的小手工, 空中展翅的雄鹰, 路旁集体觅食的糜鹿. 东路的尽头被命名为
Dessert View, 到此峡谷的风景开始变化, 再往东就是一望无际的沙漠了.
当天的晚上,
照例是黑云压顶,
于是我们以看云看雨代替了观看峡谷的落日余辉.

晴空下的峡谷, 层层迭迭, 色彩斑斓, 光影的散射下,
多了几分朦胧和深远

谷底湍流的就是科罗拉多河,
因为深远而略显狭窄, 因为久远而浑浊
峡谷由它而分成南北, 每天公园会有一班公车发往北崖, 车程大概四个多小时.

谷边的点点绿色, 和谷中的荒凉

谷中的奇石, 应该是有水流冲刷的印迹

傍晚, 太阳被阴云遮盖前撒落的最后一抹余辉

风起云涌的瞬间, 风夹着雨沿着峡谷逼近

电闪雷鸣, 能抓到个闪电的小尾巴实属不易
第二天, 峡谷东头的火山和远处一望无际的沙漠

潇洒拉风的观景车
它们的世界














这种天然的干花,
简直就是大自然的杰作
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