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沁河古堡,我见过我无话可说

(2014-04-18 14:41:48)
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文化

沁河古堡,我见过我无话可说

生活颓败气质的村庄,皴裂得褪尽了铅华的质地,无处不在的荒凉味道,不知拽走了多少人间生动鲜活的故事,光阴中显得格外平静与喑哑。 沁河古堡,我见过我无话可说
走进去,你依然能听到心跳,在树叶与草丛的摇晃之间,神在高处发出凌空起伏的声音,人在人间的姓氏里与日后历史轨迹有怎样的呼应?

沁河古堡,我见过我无话可说

沁河流域晋城段,李寨乡椒陟村的沁河第一湾。隔着及其遥远的年代,我们看不到数亿年历史的距离尘封了那些山河易位、改天换地的时刻。当地壳运动趋于平静之后,沁河以现在的面貌跌宕于山谷间,它是一条地理意义非常重要且独一无二的湾,是庄稼早熟和晚熟的分界线,水从山上来,站在山头望低,自觉的渺小会生成大,心灵的空间会扩大,你就是一个高大的人。


沁河古堡,我见过我无话可说

瓦的棱角被磨砺得发黑,富有弹性的草在瓦坡上疯长,像一段无助的岁月已经被生存的欲望丢弃,同时丢弃了一代人与一代人的嘘寒问暖。


沁河古堡,我见过我无话可说

防卫性最显眼的建筑是城墙,对于一个城堡来说,城墙是破坏次序最为稳定的依靠。红尘滚滚,乱云飞渡,站在城垛口,有历史劈面相逢的心境,那些日子,似乎迫在眉睫。


沁河古堡,我见过我无话可说

农作物丰收的季节里,粮食是需要温度的,需要日照,需要雨水,需要农民的汗水,只有这样快速生长,才会变成香甜可口的食物端上餐桌,才能喂饱人的肠胃。所以说肠胃是有故乡的。


沁河古堡,我见过我无话可说

晋城市泽州县大箕·圣母玫瑰堂。是一座规模完整的古堡式样教堂建筑。如果没有1900年义和团运动,也许没有今天的这个古堡。教堂的杨姓神父讲,两位荷兰神父在大箕土门的窑洞里躲避追杀,他们念经祈祷,许下心愿。躲避了“杀戮”“死亡”后, 1902年选址在这里开始建造。


沁河古堡,我见过我无话可说

阳城皇城相府。最早陈家先祖是挖煤的,由经济铺开仕途路。陈氏家族在明清两代,科甲鼎盛,人才辈出。享有“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”之美誉。权力的网罩住了半个中国的疆土。也许只有中国开创了血脉和地脉相融的人脉关系?泥土通往粮食的道路上,更多的是产生了大多数赤贫农民。


沁河古堡,我见过我无话可说

俯拍对古堡的关照是一览无余的,我们看到了来自古堡自己的表述,她沦陷在大地内部,她的魂魄及其完美的骨骼,还有伸手可触的平实与华贵,历史,就这样丰收着我们内心的穷困与贫瘠。

沁河古堡,我见过我无话可说
     这些古堡装着我发春的梦境,我已进入老年,白驹过隙,月亮西沉,通往坟墓的时间里,我见过,我无话可说。
  





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