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小隐于寺,私享山南小寺庙

(2010-05-20 15:31:05)
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达隆寺

杜康大殿

寺庙

桑喀古托

卡久寺

旅游


小隐于寺,私享山南小寺庙
    达隆寺,凝固了时间的秘密

在去达隆寺之前,先在网上查阅了达隆寺的资料,发现那是一个用来承载历史的小寺庙,虽然不及那些大寺庙来得有名气,可是达隆寺却因为它古黄色的历史而变得沧桑厚重,你身在其中,会发现寺庙里面的时光都变得神圣而充满质感。

在经过无数个零落的村庄后,我们到达达隆镇。达隆寺是达隆噶举派的祖寺,由达隆塘巴·扎西华创建,弘传噶举教法。达隆寺规模宏大,经过历代堪布的建造,形成的寺庙不仅气势恢宏,且寺庙内有各种奇珍异宝。据《卫藏道场胜迹志》记载:“吉祥达隆塘寺内的佛教的圣迹遗物多至不可胜计。其中最主要的是在达隆塘巴大师的茅篷内有曾经开口显过圣的神像。大殿上层有仲敦巴在师像。大殿上层有仲敦巴大师像,像上的头发还在生长。如是等等非常神奇之物难以细数。”

佛像建在山下的新殿内,我们进去参观的时候由于时间关系,并未见到其真面目,这一点颇为遗憾,不知道佛像是不是真的神奇,但是寺院内的喇嘛们的诵经声音、寺院墙上的图案以及门前点燃的香仿佛把我们带回到几百年前的达隆寺,我们就是那个虔诚而来的人,只为这里的历史而十指相扣,祈祷念经。院内墙角摆着成排的泥塑佛像和半山上的3尊佛像静静的伫立在旁,他们的眼神里有神,他们的不语有秘密。我们被深深地感染了,一路下来皆不言语。

小隐于寺,私享山南小寺庙

拉隆寺,建在神的旨意下

拉隆,藏语意为“神的旨意下”,那个在神的旨意下建成的拉隆寺就位于洛扎县。我们离开达隆寺,就开始往这里行驶。寺院座落在一片开阔的河谷台地上,一条名叫洛扎努曲从寺前咆哮东流,使得这个小小的寺庙并不像其他的寺庙一样静谧幽静。涉水到达拉隆寺,我们才得以看清这个小庙。寺院背山面河,座北向南偏东,寺院周围古树参天,风景宜人。拉隆寺的大门残旧而古朴,可以看到历史踏过,岁月洗刷的痕迹,但是进入大门,里面却处处与大门的不同,绕在主殿墙上的一排石制骷髅头让我想起了著名的骷髅墙,神秘与诡异顿时显现出来。四排石刻骷髅分别以透雕形式刻在30公分见方的石头上,砌墙时将石刻骷髅一面向外一面与墙揉为一体,远远望去象一排排骷髅深嵌在墙基上。

寺院的墙上还有奇特的石刻棋盘,不能断定时月。千年前绘于墙上的壁画也慢慢地失去了原来浓烈的色彩,斑驳的墙上隐约可见当年的盛景。这不禁让我想起拉隆寺的一个传说:桑耶寺的创始人莲花生大师、赤松德赞法王、寂护大师三人的前世是印度国王的三个儿子。三兄弟为弘扬佛教合力修建了一座白塔。塔成之后,三人非常高兴,分别许愿说,将来要转世到东方做一个传佛的国王、传佛和保护寺庙的僧人。为修塔辛苦的一头老牛见三兄弟只顾自己许愿而忽略了它,十分生气,就私下也许一个愿:将来转世做灭佛的国王。刚好一只鹰飞过,听到老牛的许愿后,也许下一个愿:将来转世作杀掉灭佛国王的活佛。后来,大家的愿望分别实现,老鹰就变成了拉隆寺的一位活佛,因不满朗达玛的灭佛政策,袖藏利刃,刺死朗达玛。而该寺注册僧人,就是那个吐蕃末期刺杀藏王朗达玛的僧人拉隆·白吉多吉。这个传说和历史混合的故事,真是有点耐人寻味的。

 

小隐于寺,私享山南小寺庙

卡久寺,诗境般的修行圣地

去往拉康镇的山路是真正的山路,熊曲和洛扎雄曲时而缓慢、时而急流穿过各种姿色的峡谷一路相随,山腰平地上的村庄边上有连片的梯田,远看形成了色彩丰富的图案。盘旋而上后回头俯视来时曲曲折折的黄土路,很有些触目惊心。

小镇左行约十公里盘山而上便是卡久山,卡久寺建于卡久山山顶上,终日云雾缭绕,像是一座半隐匿在云中的天空之城。四面雪山环绕,远眺著名的库拉冈日神山,卡久寺旁边的山坡上山花漫烂,杜鹃花木成林,四周树木葱葱,馥郁的植物香气扑面而来。从海拔4400米高处的山上天池和神湖流下的溪水,经过山谷下面原始森林,早晚升云起雾,将整个卡久寺笼罩起来,若隐若现,恍如人间仙境!一路上山,鸟的清脆婉转的啼叫声不绝于耳,不时用松鼠穿越山间,狗静静待在路旁不动,藏马鸡也在远处慢慢踱步。还没有见到寺庙,我们就已经安然平和,我们便都相信这就是卡久寺的魅力。山上,会不会还有仙人和仙鹤呢?

卡久寺是莲花生大师第二人弟子朗开宁活佛创建。莲花生大师应藏王赤松德赞的邀请来到西藏降妖伏魔,传播佛教精神,发现了卡久寺一带有着特殊的祥兆,于是带着众弟子在卡久岩洞修行传法达七年之久,此后藏地高僧大德来此研修密宗教义,先后有21位修行得道者已有风行自如,腾云驾雾之神功,特别是莲花生大师的得意门生努氏南喀宁布,在恩师的指导与传授下断绝一切世间俗念,一心修法,练就了依托光影来回飞行的无上本领。至今在卡久寺的修行法洞内依然清楚可以看到当年莲花生大师和努氏南喀宁布修行时留下的足迹、手印、身印等许多自然奇观。

小隐于寺,私享山南小寺庙

桑喀古托寺,隐藏喧嚣的历史痕迹

桑喀古托寺位于色乡,虽然色乡并不出众,但是桑喀古托寺却太过著名。因为是国家级保护对象,常常有人专程从拉萨赶过来朝拜。公元1080年前后,由西藏著名佛学大师玛尔巴出资,命弟子米拉日巴修建碉楼,经米拉日巴千辛万苦修筑了桑喀古托和碉楼下的噶哇久尼殿。桑喀古托意为“九层公子堡”,形似碉堡,结构与雍布拉康极为相似。碉共九层。一、二层地下室及储藏室;三、四、五、六、七层为原来的建筑,八、九层是公元 1985年重建。除一、二两层,各层均供有佛像,各层面积的三分之一均为楼梯部分。梯道左右相错。其中杜康大殿位于古堡西侧,杜康大殿前有二柱回廊。扣除回廊为30柱经堂,经堂四壁皆绘有壁画,经堂后为4柱佛殿,佛殿西有一间两柱的密宗殿,内塑有各种密宗神像,像高2.4米左右,神像大都血口獠牙,面目狰狞恐怖,披人皮或兽皮,挂饰人头等。杜康大殿二层为僧舍及库房等。

我们进入寺庙,看到墙上精美的壁画。因为保护不当,壁画已经被损坏得很严重,老而旧的门窗也被风雨腐蚀,这一座千年古堡,渐渐不能支撑自己,因而寺庙很大一部分开始维修。然而在修护的过程中,也失去了一些历史古朴的痕迹,看到一些寺里的古迹被翻新,我们内心已然是矛盾的,我们既不愿意让它被腐蚀,又不愿意看到后来人刻意的恢复翻新。离开的时候天色已暗,阳光滑落在寺庙的肩头,映照着路旁的格桑花。

 小隐于寺,私享山南小寺庙

资讯补给:

D1:从拉萨到山南是平坦的柏油路,车过浪卡子之后左转开始全程土路,这条土路沿羊湖而行,须越野车行进,路况还不错,之后到达达隆镇,便可上山去达隆寺庙。

食宿:中午达到达隆寺,茶馆只能提供藏面和甜茶,需要准备食物。晚上到达洛扎县城,中心大概有四五家旅馆和餐馆可供选择,食宿十分方便。

 

D2:洛扎县城出来,出城不远左边有一处古摩崖石刻遗迹,再向前,有路牌直行抵达卡久寺,在路牌右拐可以达到桑喀古托寺。此外,从拉萨有直接达到桑喀古托寺得班车,隔天发车,单程票价130元。

食宿:除了桑喀古托寺,沿途都没用提供食宿的地方,色乡征服政府招待所可以住,也可以住在寺院得招待所,六人间没床15—20元。寺院有小餐馆提供食宿,甚至连早餐都可以在头天晚餐时预约。

 

D3:卡久寺最漂亮的风景就是太阳升起的时候,从寺庙沿着山崖向下,山谷间有很多修行洞和奇特得小庙。卡久寺下山往措美县,沿途有很多碉堡,大约5-6小时可以达到措美县。

食宿:在措美县可以解决食宿,也可以连夜赶到泽当镇休息,路况较好,比较方便。

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