摸摸地球的肚脐眼儿(13)
(2016-05-30 17:58:18)
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冰岛原创摄影旅游塞里雅兰瀑布斯科加瀑布 |
分类: 驴影浮光 |
有一条碎石路通向瀑布群下边,于是决定离开一号公路过去看个究竟。
冰岛环岛的一号公路,路坡下是刚割过不久的牧草。
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中途把 车放在停车场后,与小鸥两人沿着一条清溪步行而去。
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一路上拿着GPS的小鸥说这里叫“某某FOSS”,FOSS在冰岛语中是瀑布的意思。
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回来后查资料得知,塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss
)是冰岛最有名的瀑布之一。在冰岛语中Selja一词相当于英语的sale,即销售、畅销之意,可见这是一座虽然规模不大却很有人气的瀑布。塞里雅兰瀑布位于冰岛南部地区一号公路北侧,周围自然景观奇特,风景优美,是一张典型的冰岛风光明信片式景点。瀑布下落60米,然后汇入塞里雅兰河。塞里雅兰瀑布之水来自艾雅法拉冰川(英语:
Eyjafjalla Glacier,冰岛语:Eyjafjallajökull
),冰川下面是一座海拔1651米的活火山,顶部有一个直径3-4公里的火山口,最近一次喷发的时间在2010年4月10日,当时曾导致800多名周边居民搬迁避难,弥漫在空中的火山灰导致欧洲西北部多条空中航线停飞六天(4月15-21日)。
两年后来到这里已经完全察觉不出当时紧张的气氛与任何火山喷发留下的痕迹,游人如同在海德公园漫步般祥和。游览这座瀑布与其他瀑布最大的不同之处是瀑布后方有一个不深的洞穴或凹处,游人可以走到瀑布的后方观看“水帘洞”的效果,体会一把做美猴王的威武。
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从当时的光线分析朝向应该是西南
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主瀑布无论从瀑布口宽度、落差和流量来说都可以说是貌不惊人。
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但也许是植被丰美,也许是落下的水线飘逸,给人一种很内秀的感觉。
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下面当然少不了一条如影随形的彩虹
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塞里雅兰瀑布之美在于这个景观的组合,从激荡飞溅到归于平静的动静对比。
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小溪边的青草和野花是画面中不二或缺的陪衬
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漫空飞落的水线既变又不变,令人难以捉摸。
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通向两侧瀑布的小路,因时间关系没有过去。
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现在后悔当时缺了那么一点好奇心没有去瀑布后面走一圈,当时时间已晚只是一个无力的借口。
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后来在网上看到从瀑布后方拍出的效果也很逆天
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可当时只顾着望着瀑布下的深潭发呆,总感觉下面潜着一条龙,要不看着怎么这么灵。
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将镜头开至最大广角端勉强拍下塞里雅兰瀑布全景
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继续上路,可一号公路边总有这样那样的美景逼迫你停下赶路的车来。
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闹不清云雾中的山峰有啥魔力,反正见到这样的就忍不住要停车咔嚓几张。
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一路上就这样走走停停,貌似悠然的马儿,实际上赶路心情的心急如焚。
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没法子,谁让咱掉进了一号公路这个美丽的陷阱的呢。
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奇峰下的一座家庭牧场
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鬼斧神工的山峰
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冰岛人世代都在这样的环境中生活、繁衍着。
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这样几里地一户人家可苦了年轻人了,找个对象肯定很难啊。
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抵达当天最后一个目标景点时已经过了晚饭时间,天色已经很暗,不得不提高ISO。
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很多游客自带帐篷就在这里宿营了,冰岛的物价对外人来说确实太高了,这是唯一“不友好”的一点。
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这里与塞里雅兰瀑布相同,同属艾雅法拉冰川,只是规模更大。
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停车场距离瀑布较远
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瀑布下照例有一条河,但河岸远没有塞里雅兰瀑布那边秀美,早知如此把时间多留在那边点就好了。
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但这座瀑布的规模和名气确实比塞里雅兰瀑布大
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斯科加瀑布(冰岛语:Skógafoss)是坐落在冰岛南部海岸线悬崖上的森林河瀑布。鸥家老博友都知道丹麦语中森林一词为skov,而冰岛语是skóg,很相像。地球的演化在地球的肚脐眼儿也发生着,当年的海岸线已经向南退去约5公里程,但当年的海岸线仍然依稀尚存。
光线已经很暗了,多亏有三脚架帮忙,现在画面中的感觉比当时现场亮很多。
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斯科加瀑布是冰岛落差最大的瀑布之一,有25米高,宽度为60米。在阳光明媚的时候可看见单一或双彩虹架在瀑布边。史传这一带当年曾有海盗定居,在ÞrasiÞórólfsson瀑布后面的洞穴中藏有大量瑰宝。
确实阴森森的像个贼窝
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瀑布东侧的山坡上,有一条徒步小径可通向艾雅法拉冰川的冰盖和米达尔斯冰原。从冰原的另一侧下降到Þórsmörk,即可进入著名的洛加维格(Laugavegur)温泉和Landmannalaugar高地等冰岛著名徒步旅行地区。
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带上帐篷在冰岛的荒原上作徒步旅行又是另一番境界,而鸥们只能加起三脚架在这里拍几张任何游人都能拍到的纪念照而已。
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这就是开普通跑车和开F3之间的差距吧
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人真是不能和人比,但起码鸥还有手里的三脚架,这也算是一点点追求吧。
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没了脚架拍出的就是这等眩晕
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匆匆离开斯科加瀑布,途径美丽如画的维克(Vik)小镇,离预订的旅馆只有最后几公里路了,咬牙停车捏了一张,发誓归途中一定要在这里停下好好看看。
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不断询问着小鸥还有多远,又不断踩刹车停下来捏一张,内心纠结成一团。
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但这样的美景真是一生只有一次机会擦身而过,错过就连梦中都难以再现了。
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鲁冰花从中发出咕咕的怪叫,原来是扰了这个小家伙的寝宫。部分水鸟晚间习惯藏在陆地的灌木丛中过夜。
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小鸥一再催促,绕过前面的山梁就应该到了,已经八点多啦,肚子咕咕叫得比那水鸟还惨烈。
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可那又是一道多么美妙的山梁啊,怎么舍得就这么绕过去而不留下一张玉照呢。
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这是一处规模较大的食宿设施,估计可以接待上百人,办理入住手续后领钥匙进房间,条件比起那些用帐篷在野外宿营的要好很多,但同时也感到了自己的无能,能在野外露宿也是一种本事。
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办入住手续时前台提醒如需用餐要抓紧时间了,但考虑到冰岛的物价还是谢绝了。反正身边还有带着的两个大黑面包三明治和几罐啤酒,该寒酸处且寒酸嘛,好在是在自己屋里。
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嗯,充满温情的浴室。
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待续