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摸摸地球的肚脐眼儿(12)

(2016-05-20 18:53:37)
标签:

原创摄影

旅游

冰岛

黄金瀑布

克里泽火山湖

分类: 驴影浮光
这个冰岛游的系列游记被苏州园博园的博文打断了些日子,今天续上。
离开上篇介绍的盖歇尔间歇泉,与小鸥二人继续驾车上路,不多久就来到了构成“金环旅游圈”三大景点中最后一个景点——黄金瀑布。在停车场放好车,拎着相机沿着河谷边缘的一条石子路朝轰轰作响的瀑布口走去。由于是逆风而行,瀑布飞落时形成的飞沫变成细雨般的水珠不断打在脸上、洒在身上。这倒也没啥,反正穿着冲锋服呢,唯一不便的是迎着雨雾拍摄时镜头极容易沾上水珠,所以不拍的时候还要将相机掖在怀里,令本来的便便大肚像是长了一个巨大的良性肿瘤,外人看着怪膈应的。

话虽如此,迎着风雨片子还是要拍,而且没少拍。

摸摸地球的肚脐眼儿(12)

P1
 
黄金瀑布算是游客较多的景点了,山崖上的游人正好可以作为比例尺反衬出瀑布的宏大。

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P2

瀑布从第一级落下后流经一个巨大的三角形“舌头”石台,然后再次跌落深深的暗谷。

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P3

 

网络资料:

黄金瀑布(英语:Golden Falls,冰岛语:Gullfoss)位于冰岛西南部的Hvítá河峡谷,是冰岛最受欢迎的旅游景点之一。宽阔的Hvítá河在河谷中自北而南奔腾而下,大约在瀑布上游一公里处开始变得急转而跌宕,然后形成半弧形大跨度瀑布口,突然连续做了个“三级跳”,暴跌两个台阶(11米和21米)后最终落入32米深的石谷。石谷约20米宽,与上游河道形成垂直夹角,在深谷里绵延流淌2.5公里。瀑布夏季的平均水流量为140立方米/秒,冬季为80立方米/秒,而检测到的最高洪流量为2000立方米/秒。

黄金瀑布景观三部曲:上游平缓安详,瀑布激荡飞雪,下游神秘莫测,神龙见首不见尾。一位旅游者对黄金瀑布的景观惊叹道:这一切看起来像是一条奔流不息的大川瞬间从地球上消失,太神奇了!

 

左侧有一个突出的石崖,形成一个天然的观景平台。

摸摸地球的肚脐眼儿(12)

P4

 

二十世纪初,曾有学着探讨利用黄金瀑布巨大落差的能量修建水力发电站,该瀑布的所有者托马斯·托马森(Tómas Tómasson)和哈尔多尔·哈尔多尔森(Halldór Halldórsson)曾一度将瀑布租借给外国投资者。不过托马斯的女儿Sigríður Tómasdóttir极力反对修建水电站,以跳瀑布殉身相胁。最终投资者的尝试因资金短缺以失败告终。后来冰岛政府出资将瀑布周边土地所有权收归国有,直至目前一直受到很好的保护。

黄金瀑布与前文介绍过的辛格维尔国家公园和盖歇尔间歇泉构成了所谓的“金环旅游圈”,是一个流行的冰岛一日游的组成部分。



走过的半山坡上的一个观景台,下面的深谷是瀑布的下游。

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P5

 

山路边修建了简易护栏

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舌尖上白花花的飞流,时常有飞沫落在山崖上,绿草茵茵。

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黄金瀑布全貌

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可惜光线不够强烈没有看见彩虹

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千百年来就这么激荡流淌着,水不知从哪里来,流到哪里去。

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右手是瀑布和河谷,左手是嶙峋的山崖。

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苏州环秀山庄有一个古泉题名“飞雪”,看到黄金瀑布的景象体会到古人命名的绝妙。

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P12

在大自然面前感到自己十分渺小、脆弱。

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瀑布从“舌头”上跌落后,河道与瀑布上游的流向形成一个直角,这点也算是比较奇特的。

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从这个角度看得更清楚,上面的山崖是刚才走过的,如果不是植被十分好真有黄土高坡的感觉,真想信口喊几嗓子《兰花花》:青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)彩,生下一个兰花花,实实的爱死人。

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瀑布边的天然观景台上正好有一个剧组在拍电视剧,金发版的《兰花花》?

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凑上去蹭拍几张。看样子是两口子吵架了,既然生活是深渊你就让我跳下去吧。

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导演说,停!就它了,抽颗烟。

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好地方都被剧组拉线围着,在观景台上待了几分钟算是领略了。

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“金环旅游圈”告一段落,继续上路。从黄金瀑布走35号国道向环岛的1号公路回归。

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35号公路旁有一个景点不太有名,但提醒后来人千万不能错过,路边也没什么明显标志,就是对面这座山吧。

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沿着鲜艳染料般的红土路爬一段坡

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爬到山顶往下一看,原来是一个火山湖。

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真是美呆了!

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坡上的火山岩呈赤褐色

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向周边漫延的火山灰逐渐变黑,很多地方已经长满了青草,应该是一座死火山。回来后查出叫克里泽火山。

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网络资料:

克里泽(英语:Kerith或Kerid,冰岛语:Kerið)是一个位于冰岛南部Grímsnes地区的火山口湖,隶属于热门的“金环旅游圈”。该地区被称为“冰岛西部火山带”(Iceland's Western Volcanic Zone),其中包括雷克雅未克半岛和朗格冰原冰川(the Langjökull Glacier),克里泽火山湖即是热点的几个火山湖泊之一。

克里泽火山湖之所以美,其一是具有视觉上最完好无损火山口,而特殊之处更在于该地区的火山岩是鲜红色而非通常的暗黑色。火山口约为55米深,170米宽,270米长。克里泽火山口是该地区三个最知名的火山口之一(另外两个是Seyðishólar和Kerhóll),据考证大约有3000多年的历史。

虽然大部分火山坑是裸露的砂石而少植被,坡面倾斜角度大,但局部还是被苔藓覆盖。火山湖本身是相当浅(7-14米,取决于降雨等因素)的,但由于从土壤中溶解的矿物质的作用,湖水恰如一枚不透明的、令人惊异的生动的海蓝宝石。

 

由于火山口的土地归私人所有,所以要收门票费,但能看到这么美丽的火山湖,门票可以忽略不计(400冰岛克朗,不到25元人民币)。

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裸露的火山岩千姿百态

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而有植被的地方也是这么绚烂多彩

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有的岩石简直可以被观赏石爱好者收藏

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资料里说了,湖水并不深,但这一潭碧绿的艳丽就是克里泽火山湖的身份证。

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说是火山,并未比周边高出多少,要不然像鸥这么懒的也不可能轻易爬上来。

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用镜头拉近看,湖边还有一条环湖的小路,遗憾的是时间不够只能在坡顶走一圈了。

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火山口的这一侧横看成岭侧成峰,红绿深浅各不同。

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见识太少,没见过这么美的火山湖,因此不惜浪费快门多捏了几张。

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火山湖与对面地标山峦的关系

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这里是火山口周边的最高处

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探出身找这个角度还是很恐怖的哦

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从“最高峰”上下来还真还有些后怕呢

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火山东北侧有一大片云杉林,貌似人造的。云杉因作为圣诞树使用,在欧美消费量还是很大的。

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景色这么优美的景点游客却很少,只有零星散客而没有旅游团光顾,真是可惜呀。

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火山湖拍得差不多了,剩下拍点细节添些余兴。

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随时都可能崩溃的悬崖边上生长着红珊瑚般的小野草

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走到东北逆光的一侧

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没想到在这么平和的景色里突然出现这么险峻的一个视角

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草绿色地毯上蜿蜒着一条蚯蚓般的小路

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北坡向阳,长满茵茵绿草,不像背阴的南坡那么荒芜。

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北坡的视角也低很多,但并不影响湖水碧蓝色的泛滥。

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月亏,月圆,回归月亏。

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最后亏得再也看不见了。天色尚早,继续旅途。

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待续

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