摸摸地球的肚脐眼儿(9)
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冰岛旅游原创摄影辛格维尔国家公园冰岛议会遗址 |
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清晰可见湖西南岸的亨吉德山火山区不断冒着白烟,与天上的云雾连成一体,亲临实地来到地球肚脐眼儿的感觉油然而生。站在此处渺小得就像一只螨虫,那种被忽略、不为人所见的安逸感自有一番不可告人的乐趣。
辛格维利尔国家公园(英语:Thingvellir
辛格瓦德拉湖进本是南北走向的,东西宽度不算很大,更惹眼的是岸边的火山岩,虽然质地黑又硬,但有的纹路却柔似水。
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公元930年人类历史上第一个议会“冰岛议会”(英语:Althing,冰岛语:Alþingi)在辛格维利尔成立,每年附近各部落的首领都聚集在此商议国家大事。别以为这只是一时的心血来潮,这种民主的议会制度一直持续到1799年。冰岛议会在中断了45年后于1844年恢复,并搬到雷克雅未克老城中心那座黑黢黢的议会大厦(见前文)。
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1930年,在冰岛议会成立1000周年的千禧之际,为了将这个议会遗址和周围饶有地理意义的自然景观环境很好地置于国家的保护和管理之下,建成了这座辛格维利尔国家公园。2004年联合国科教文组织将辛格维利尔国家公园列为“世界遗产名录”。
欧亚和美洲两个大陆在地壳下用肩膀相互的较劲和地理碰撞在此形成了这个隆起的鼓包
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据《冰岛志》(英语:Book of Settlements,冰岛语:Landnámabók)记载,公元874年来自挪威的维京海盗首领殷格·亚纳逊(冰岛语:Ingólfur Arnarson,前文有详解)成为岛上第一个有名有姓的永久性定居者。在接下来的几个世纪中,陆续有来自北欧的北欧人和英伦的凯尔特人在冰岛定居,初期就呈现出种族复杂的特点。初期,各地区都曾出现区域性的地方议会,但随着人口的增长和各自辖区的扩大和冲突,出现了成立一个全岛区域政治协商会议制度的需求。另一个情况是当时殷格的后裔占据着冰岛西南部的的广袤区域,已经形成最强大的家族统治,因此该国的其头领觉得需要一个民主协商会议制度来限制他们的权力。
山环水绕,确实是一个山水形胜的好地方。同时这里也许是当时几个势力范围的结合部,交通相对便利、地理特征突出,不至于过几年就找不到地方了。
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首次冰岛议会由Grímur
Geitskör主持召集各地首领,正在此时,Bláskógar地区的首领辛格维利尔(该国家公园命名的由来)因犯有谋杀罪而属地被充公,用于建设森林防火和牧马人临时住宅建设。之所以选择辛格维利尔地区为全国议会集会地点的另一个原因是这里距离北部、南部和西部的人口稠密地区都不算太远,即使如此,当时东部最远的酋长(goði)仍需跋山涉水经过17天的旅程才能抵达这里。
冰岛的议会制度可以说是冰岛建国的政治基础,其悠久的历史奠定了冰岛人一个共同的文化秩序和民族性,在历史上发挥了巨大的作用。
观景台及景区一角。观景台修得俭朴实用,主要考虑对周围自然环境的保护,尽少破坏。
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被眼前这片非人工水景吸引住了
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像极了一个烤得恰到好处的全麦面包,酵母超赞!
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看着荒郊野岭的辛格维利尔历史上曾是冰岛文化活动的中心,当冰岛在英联邦期间每年都有来自全国各地的人们涌向这里。他们在这里岩石间的草地上搭建临时夏季住宅,然后相互进行易货贸易,出售自己制作的剑刀、皮革制品和各种海产品。期间还有形式多样的演艺演出和欢庆盛宴,年轻人在这里寻找各种工作机会和生活伴侣。可以说辛格维利尔是每个冰岛人一生中必到的聚会场所,这里奠定了冰岛语言、文学、服装服饰、社交礼仪等多方面的社会基础。
这个地方让鸥想起了丹麦每年六月举办的“罗斯基德音乐周”,那是一场年轻人的狂欢和聚会节。我国蒙古族的“那达慕”也是这种性质的,在人口分布比较分散的地区都需要这么一个节日让大家聚在一起互通有无,包括婚姻。这是一个避免近亲繁殖的理想途径。
对于青年人来说,天地之间情为大。
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到了这种地方说什么都有海誓山盟的味道,用不着自己添油加醋了。
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男孩子立在山这边,女娃儿坐在水那边,保准一相就中。因为山形增添的男人的刚毅,水意衬托了女子的柔情。
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辛格维利尔国家公园不寻常之处在于遍布的裂谷所形成的奇特构造和火山岩环境,这些大大小小的裂谷是由北美和欧亚板块之间的大陆漂移而形成的。在部分裂谷中保存着清澈的潭水,如著名的“硬币潭”(Peningagjá,后文有介绍)等。
下面的水环之间树木掩映着一座白色的小教堂和一排尖顶木屋,那边就是举办节日活动的中心地带。
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离开西边的观景台开始顺着一条向东延伸的大峡谷走进裂谷,走进去真是上帝睁大眼睛都难以发现,再次捡回做螨虫的感觉。渺小有渺小的好处,上帝想打你时举起巴掌都不知道往哪儿拍。
这个大裂缝真是不可思议,据说是欧亚大陆和美洲大陆的对接点。左手一伸就摸到了美洲大陆的屁股,右手一抬又不小心碰到了欧亚大陆的乳房,真是坐拥双娇的享受。从没想到这两个大陆除在白令海峡隔海相望外,还在这里肩膀挤肩膀地暗斗着。
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如果说地球也做过阑尾手术,嗯,疤痕一准儿就是这里了,没错儿。
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这地方刻一个“山高人为峰”怎么样?
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有的地方看起来危如累卵,连螨虫都不得不屏住呼吸蹑手蹑脚爬过去。
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说来还是“美洲屁股”这边更加俏丽
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辛格维利尔国家公园的自然之美吸引世界各地的艺术家来此创作。长期以来这里一直是冰岛最著名画家翰内斯·斯文森(Johannes
Sveinsson Kjarval,1885年 – 1972年)和奥斯格里姆尔·约翰森(Ásgrímur Jónsson,1876
年–1958年)作品的主题之一,冰岛国家美术馆收藏有奥斯格里姆尔·约翰森的画作超过150幅,都是以这里为主体的,原因之一是这里距离雷克雅未克较近,便于高龄的老画家前往写生。
乳房再高耸也不如屁股翘得高
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近看观质充满嶙峋之美
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草窠里发现一个天然石凳
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选址这里作为国家议会的露天会场不得不佩服冰岛人的浪漫特质
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新任议员就是手抚宪法面对这座岩壁宣示的吧
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千百年来多少冰岛议员们用目光抚摸过这堵岩壁,竟然还是这么粗糙,连半点包浆都没带。
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千年的风化早就了这堵饱经沧桑的石壁,不知多少画家不厌其烦地将其纳入自己的画作。
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冰岛议会自930年成立以来一直是冰岛的最高立法和司法权力机构,1271年以后,冰岛议会将这里的一个露天岩石平台作为议会演讲的场所,即著名的“法律岩”(Lögberg)。竞选议员在此演讲自己对法律的认识,以获取三年一任的议员任期。这里同时也是举行议会就职典礼和通过法律议案的地方,所有国家诉讼案都在这里进行最终裁决,因为议会法律委员会同时也是最高法院。但随后的几个世纪中,冰岛的最高行政权被逐步转移到挪威和丹麦,直到1662年统治者丹麦国王成为冰岛的绝对君主。
飘扬着冰岛国旗的地方就是昔日常举办民主讲演和辩论的“法律岩”(Lögberg),没想到是个露天的场所。
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岩壁的顶端有两块造型奇特的岩石,像是两位吵得即将拔刀相向的议员,又像是一对儿正在么么的鼹鼠。
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换个角度看看到底是谁更主动
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通往“法律岩”的路上修建了木栈道,不知当年议员们是怎么过去的。
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这几块大石头就是“法律岩”的核心地带了,显然议员们的座椅多年没人坐,草都老高了。
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从“法律岩”看大裂谷,这景色天下独一无二。
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南面是萦回缭绕的小河包围的白色小教堂,背景中的湖面和雪山令人心远。
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真是太奇特了,可惜鸥的镜头表现力有限,建议还是找机会到现场去看看吧。
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在景点中树立国旗的地方应该不会很多,但“法律岩”绝对够得上这个待遇。
辛格维利尔国家公园是深受广大游客欢迎的景点,位居所谓“金环旅游圈”(the Golden Circle)三大景点之一。国家公园中有一个游客服务中心,游客通过参观这里的展览对这里的历史和自然环境做一个系统的了解。附近还设有一个露营中心,开房车旅游的朋友可以选择在此过夜。国家公园内还有可供运动的登山步道,夏季也可选择在冰岛最大的自然胡泊里潜水。
厚厚的苔藓,真想脱掉鞋袜光脚上去踩踩。
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岩石是那么冷漠怪癖,而丰腴的草地却充满了柔情蜜意,这是一辈子要嫁给他了吗。
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上图为十九世纪英国艺术家、古董商兼美院教授画家威廉·科林伍德(William
Gershom Collingwood ,1854年 –
1932年)绘制的反映十一世纪冰岛议会在“法律岩”集会的场景。(图片来自网络,感谢作者。)
很奇怪这么多石头的地方土壤层应该不会很厚,这草怎么长得这么肥美呢。
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比大会堂的腥红地毯也不差吧
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这篇篇幅偏长了,实在不知道在哪儿打断合适,浪费大家时间了。
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待续

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