屌丝度假天国克罗地亚·7

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退房,出发上路。稍微抱怨一句,这家的WiFi信号比较微弱,主人解释说是附近施工的原因,临时的。其后几天也确实没再遇到过这样的情况。
小车驶出扎达尔城,路上就更清净了,几乎很少同行的车。这天的目的地是120公里外的普利特维采湖群国家公园,也是行程计划中唯一一个远离海岸线的目的地。唰唰地在路上拉风才觉得这天租车的租费是值的,像昨天中午才接车,浪费了半天时间不说,总共跑了不到二十公里的里程。
路比较好走,也没什么岔道,GPS安静了下来。负责导航的小鸥放下GPS拿起相机拍下沿途风景。
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途中走了一段克罗地亚首都萨格拉布到第二大城市杜布罗夫尼克的高速路,这是一条贯穿克罗地亚全境的交通大动脉,也是克罗地亚唯一的一条高速路。看样子完工不久,路面十分整洁。

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丛山峻岭中不知当年是否活跃着铁托领导的抗德游击队
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很有型的孤山
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像不像一个从海面钻出来的白海豚的头部
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沿途出现的湖泊
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高速路只走了四五十公里,其后的路况不太好。出游前一个多月新闻报道说克罗地亚发洪水,大概就在这一带。
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一个路段正在维修,用信号灯管控双向的往来车辆单行通过。
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草甸风光
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渐渐进山了
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两侧开始出现森林
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大都是这样双向单行的车道,但路况转好。原本预计走两小时的路开了近四小时才到。
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木栈道边风化的大石头,如斑斓猛虎卧在草莽之中。有车轱辘话之嫌,自省一下。
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在大门外的快餐店买好三明治和饮料作为午饭,价格比扎达尔几乎翻了一倍,但攻略上说园内价格更贵,早知在途中小镇买好带过来。后来者可吸取教训。
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普利特维采湖群国家公园(克罗地亚语:Nacionalni park Plitvička jezera,英语:Plitvice
Lakes National
Park)又称“十六湖国家公园”
从景区一号门进入,首先映入眼帘的就是这个瀑布群,惊艳无比。
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十六湖国家公园是东南欧历史最悠久的国家公园,也是克罗地亚最大的国家公园,成立于1949年。坐落在克罗地亚中部的山区岩溶地区,边境波斯尼亚和黑塞哥维那。最重要的南北公路连接,穿过国家公园区域,连接内陆克罗地亚的亚得里亚海沿岸地区。
该国家公园保护区占地296.85平方公里,约90%属于利卡 - 塞尼县(Lika-Senj County),剩余的10%是卡尔洛瓦茨县的一部分(Karlovac County)。
1979年,联合国教科文组织将“十六湖国家公园”列为世界遗产,是全球第一处被收入“自然风景区名录”的地方,每年游客超过120万人次,因而门票价格在欧洲各景区景点中也算惊人,旺季成人票价高达180库纳(合等值人民币),另有学生票、儿童票和老年票出售。这个价格在中国游客看来完全可以接受,但在景点景区收费制度还不算普遍的欧美看来还是令人咂舌的。
十六湖国家公园内森林广袤,超过80%的面积为天然林覆盖,因而水土流失少,水质清澈。湖泊和瀑布动静相宜,小径、木桥穿插其间,动植物品种丰富,山间空气清新,与我国四川的九寨沟同样,尤其适合秋天游览。
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唯一遗憾的是到达时间正是正午,光线过于强烈直白,如果是一个深秋的半阴天效果会很好。
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步移景换,不时停下来捏几张。
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眼前的大瀑布(The large
waterfall),落差为78米,是克罗地亚落差最大的瀑布。
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大瀑布的水来自普利特维采河(Plitvica
river),落差78米的大瀑布可谓壮观,但景区内的最高峰却远不是这里,而是海拔1,279米的塞利斯基峰
来自维基百科的资料显示:十六湖总体面积约2平方公里,其中最大的Prošćansko湖和Kozjak湖占据了水面面积的80%,前者水深37米、后者47米,也是最深的两座湖,而其他湖泊最深深度不超过25米。从上游第一座湖到下游最后一座湖的总落差为133米。
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用镜头拉近欣赏一下
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大瀑布全景
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水质与九寨沟真是不相上下
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远远看见木栈道上排满了游人,这种盛况也与九寨沟相似。
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人们将十六湖为两组:上湖由十二座湖泊组成,被一个巨大的森林所包围,往往面积更大,水面更平静;下湖为四座湖泊串连而成,周围多悬崖峭壁。普里特维采湖群国家公园在景区内为游客修建了步道,其中大部分都是高架在湖泊或瀑布上蜿蜒连接各个大陆块的木桥或木栈道。
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路边的野花,拍了,没采。
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十六湖地区降水丰富,年平均降水量为1,500mm(北京年均降水量为600mm),主要集中在春秋两季。
高度随着山路逐渐降低。得嘞,接下来就在十六湖的五脏六腑里好好折腾折腾吧。
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待续