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在挪威做背包族的那些日子•5

(2013-03-11 00:46:05)
标签:

旅游

挪威

原创摄影

风景

odda

分类: 驴影浮光

连日来丹麦也是一直刮大风。几天了?连续刮了三四天了吧,四五级间六七级。风在屋檐上嗖嗖、刺啦啦地嚎着,不时又砰砰地扑在窗户上。天上是刮不走的阴云,风中偶尔夹杂着狂乱失控的雪花,被风卷着上上下下,不知是该落到地上去还是继续在空中飞舞,怎么都不得安生。 

周日,赶上这么个出不得门的鬼天气,那就老老实实坐在屋里整理自己的挪威游记吧。思绪有时会被呼呼作响的风打断,看看窗外,雪花又没了,天色也比刚才亮了许多。随着键盘的敲击,蓝色的字在屏幕上蹦跶着,码成一行一行。


终于找到山口俯视了哈当厄峡湾的起点,了了一桩心愿。算下来小店店主说的这段二十来分钟的山路,来回拖拖拉拉地走了两个多小时。

在挪威做背包族的那些日子•5

P1

越往山下走建筑越密集,这组小房子上山时拍过了,现在觉得光线好了点,又捏了一张。

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看着海边的这个大石头,不知怎的觉得很像厦门的鼓浪屿,也就是多了几棵树、少了很多人。

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P3

把山色整得这么深深浅浅的,为的是让人诗兴大发吗?

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P4

路边的杉树的枝叶像大蒲扇,一片一片的,貌似落羽杉的一种,也不知具体应该叫个什么杉。

在挪威做背包族的那些日子•5

P5

 

紧邻酋长山的山脚下,有一座旅行房车的指定宿营地。

在挪威做背包族的那些日子•5

P6


欧洲很多城市的边缘都建有这样的宿营地,一般远离闹市,只在夏季旅游季节开放。对于自驾游的人来说却很方便,也只有在指定区域内搭帐篷过夜才是合法的。北欧的孩子们从小就经常和家人在野外宿营,初中开始学校也经常组织这样的出游活动,既节省经费、又锻炼了心智。也有的学生会在暑假期间三两好友结伴出游,所以他们个个都是搭帐篷、生篝火的好手。

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P7

这样的营地收费比旅馆低廉多了,没有亲身体验过,听说在丹麦是每晚二十几克朗,在挪威应该也不会上百吧。

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P8

营地里设有公共的厨房、浴室、洗衣房、厕所等基本生活设施,环境卫生基本靠游客自己负责,如果养护人员太多,费用自然也就上去了。所以除了公德和素质外,自己也要算算这本账。

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爬了一趟酋长山的富人坡来回花了两个多小时,回到小旅店已经十点多了,正好同宿的旅客们都吃完早饭出游了,一个人踏踏实实地在公共浴室淋一个热水浴,然后在厨房做饭、进餐。忙活完后上楼收拾好行李出门,这时已经十一点多了,记得开往旅行下一站洛夫特胡斯(Lofthus)的9路公交车是正午十二点整从山下公交车站发车。十一点半准时出门,一路下坡走起来很轻快。


觉得时间有富裕,还在途中停下来最后再捏两张。

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想想这一幕一别,此生就再难重见了,唏嘘不已。

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峡湾里总是拥着散也散不尽的云,黄种人在这里住长了也会变白的吧。

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又见典型的挪威建筑,木板墙,鱼鳞状石片瓦。

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来到海湾边,心底竟然有些假戏真做地依依不舍起来。

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乌云像一堆没卖出去的油炸臭豆腐块似的散乱在半空,附庸风雅地想起柳屯田的《雨霖铃》来了。

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瀑布在山上割出一道深深的缝,不知哪天会不会真的把山体切为两断。

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中间那栋白色的建筑就是昨晚买到处理香蕉的Rema1000超市,这是一家挪威本土的超市连锁店,遍布各个城镇,在丹麦也设有很多分店。

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右侧的驳岸应该是一个小码头,但很冷清,从未看到任何船只停靠。

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最后,收起相机、背着行李,感觉很圆满地向公交车站走去。

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到了车站在长椅上放下行李,首先再次确认9路公交的发车时间,看看没错就坐下来翘起二郎腿悠哉游哉地等。
从上图可以看出,候车厅虽然不小但停车位不大,一辆大巴车就占满了。等了没多久就看见一辆大巴进站了,但前挡风玻璃上挂着牌子写明是去卑尔根的。掏出手机看看时间,就要到十二点了,巴不得这辆大巴赶快开走为9路公交腾个地儿。可是上下顾客完成后,大巴就是不开走,估计司机也在等发车时间。这时候远远又开来一辆大巴,但没进站,停在去卑尔根这辆大巴车后十几米处。赶紧起身去看了看,结果发现也不是9路,车窗上贴着一张白纸,上面写着目的地的地名。回来在客车时刻表上看了看,也不是9路沿途的几个大站的站名,于是又坐下来按捺住焦急,等。
过了几分钟,后面那辆大巴先关上车门开走了。又过了几分钟可把去卑尔根的这辆大巴也盼走了,再看看时间,已经过了正午十二点,想想也许是周日吧,运行时间不那么精准。心下还在想,即使大巴迟到了也尽量别在司机面前显得不耐烦,能开一个小玩笑最好。
时间已经是十二点一刻了,可9路大巴还是不见影子,这下有点儿抓瞎了。这时车站周围已经空无一人,安静得像是一座麻雀都可以落地安心吃食儿的大粮仓。没法子,只有背上行李去那家“游客信息中心”去打听一下。
进门一看,柜台里还是坐着那个古希腊美少年纳喀索斯般的挪威小伙子。费了半天劲儿把事情经过诉说一番后,他说,刚才停在去卑尔根大巴后的那辆车就是9路公交。山区的公交大巴虽然在文档上有编号,但实际没有固定车辆,经常交替运营,所以一般只临时写一个目的地的名字。话听到这儿,汗唰地就下来了,感觉脸颊火烫,真恨不得把自己的肠子掏出来看看是不是悔青了。那、那、那下班车啥时候发车呢?纳喀索斯的回答证实了在客车时刻表上看到的发车时间:四小时以后,也就是说下午四点。纳喀索斯服务真的很周到,说,再次错过也没关系,因为当天的末班车是八小时以后的晚上八点。
原本打算早点过去到下一站好好玩玩的,没想到在挪威高成本的四小时就这么白白在一念之差中浪费了。虽然明知道沿着峡湾右侧这条公路过去就可以抵达洛夫特胡斯,三十五公里开车也就三十多分钟但想想背上沉重的行李,即使下决心步行过去也不可能比下班车早到。
怪谁呀,自己做了傻事就只有傻等了。
  

关键的问题是带着行李,所以也不可能走远。把两个背包放回站前的长椅上,在附近转了转。

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P20

这时候感觉无聊的四小时真是很漫长啊,即使让思想在天空上跑马也能跑到爪哇国去了。

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这时眼中的鸥达小镇就像一本刚读完合上的书,又要被动地打开重新读一遍。

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教堂一般下午都闭门谢客,所以只在外面拍了几张。

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当时显然已经心不在焉,连这样的片子都拍出来了。有什么法子,这就是一个背包客的悲哀,随时要为自己的失误付出代价。如果对当地的地名再熟悉些,如果当时脚下稍微勤快点儿走过去问问司机,如果如果……

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 是的,在鸥达的开始很幸运,而结局却是不幸的。

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 鸥达镇的镇标大概是这匹开荒马,那种奔前、奔前的劲头儿挺逗乐儿。

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拍了没几张又兴味索然地回到车站,没了心情看什么都了然无趣。很多游人在挪威开这种房车旅行,既方便又节省。看,有的房车还装备有卫星天线呢。错过了大巴再看这些自驾游的游客,别提多羡慕了。这几辆车大概是停下来对着海湾的美景吃午饭的,过了一会就都开走了。

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喜欢发呆,但四小时也太长了,呆得哈喇子都要从嘴角流出来淌到脚后跟儿啦。想起一部美国西部片里的画面:一个枪手在无人的小火车站等着刺杀的对象,激战前的片刻极为宁静,无聊中掏出手枪用枪管罩住墙上的一只苍蝇,然后耳朵凑上去听着苍蝇在枪管里嗡嗡地叫。


过午以后气温骤降,海风也硬了起来,坐在室外即使穿着冲锋服也开始感觉有些冷,于是带着背包转入室内,躺倒在空荡荡的长椅上假眠。海风吹打着有些年久失修的弹簧门,有时吹开一条门缝,一会儿又合上。

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博文将近收尾的时候,外面的风也竟然神奇般地停了。其间天间或开过,又合上了;雪大过几分钟,又停了,如果用仪器检测一下,估计还有零星PM2.5那么大的雪花。丹麦人真是勤劳、爱干净,风还没停多久就有人开始擦起窗户来了,这才想起来今天是周末。 


待续

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