在挪威做背包族的那些日子•5
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连日来丹麦也是一直刮大风。几天了?连续刮了三四天了吧,四五级间六七级。风在屋檐上嗖嗖、刺啦啦地嚎着,不时又砰砰地扑在窗户上。天上是刮不走的阴云,风中偶尔夹杂着狂乱失控的雪花,被风卷着上上下下,不知是该落到地上去还是继续在空中飞舞,怎么都不得安生。
周日,赶上这么个出不得门的鬼天气,那就老老实实坐在屋里整理自己的挪威游记吧。思绪有时会被呼呼作响的风打断,看看窗外,雪花又没了,天色也比刚才亮了许多。随着键盘的敲击,蓝色的字在屏幕上蹦跶着,码成一行一行。
终于找到山口俯视了哈当厄峡湾的起点,了了一桩心愿。算下来小店店主说的这段二十来分钟的山路,来回拖拖拉拉地走了两个多小时。
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越往山下走建筑越密集,这组小房子上山时拍过了,现在觉得光线好了点,又捏了一张。
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看着海边的这个大石头,不知怎的觉得很像厦门的鼓浪屿,也就是多了几棵树、少了很多人。
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把山色整得这么深深浅浅的,为的是让人诗兴大发吗?
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路边的杉树的枝叶像大蒲扇,一片一片的,貌似落羽杉的一种,也不知具体应该叫个什么杉。
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紧邻酋长山的山脚下,有一座旅行房车的指定宿营地。

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这样的营地收费比旅馆低廉多了,没有亲身体验过,听说在丹麦是每晚二十几克朗,在挪威应该也不会上百吧。
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营地里设有公共的厨房、浴室、洗衣房、厕所等基本生活设施,环境卫生基本靠游客自己负责,如果养护人员太多,费用自然也就上去了。所以除了公德和素质外,自己也要算算这本账。
爬了一趟酋长山的富人坡来回花了两个多小时,回到小旅店已经十点多了,正好同宿的旅客们都吃完早饭出游了,一个人踏踏实实地在公共浴室淋一个热水浴,然后在厨房做饭、进餐。忙活完后上楼收拾好行李出门,这时已经十一点多了,记得开往旅行下一站洛夫特胡斯(Lofthus)的9路公交车是正午十二点整从山下公交车站发车。十一点半准时出门,一路下坡走起来很轻快。
觉得时间有富裕,还在途中停下来最后再捏两张。
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想想这一幕一别,此生就再难重见了,唏嘘不已。
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峡湾里总是拥着散也散不尽的云,黄种人在这里住长了也会变白的吧。
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又见典型的挪威建筑,木板墙,鱼鳞状石片瓦。
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来到海湾边,心底竟然有些假戏真做地依依不舍起来。
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乌云像一堆没卖出去的油炸臭豆腐块似的散乱在半空,附庸风雅地想起柳屯田的《雨霖铃》来了。
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瀑布在山上割出一道深深的缝,不知哪天会不会真的把山体切为两断。
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中间那栋白色的建筑就是昨晚买到处理香蕉的Rema1000超市,这是一家挪威本土的超市连锁店,遍布各个城镇,在丹麦也设有很多分店。
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右侧的驳岸应该是一个小码头,但很冷清,从未看到任何船只停靠。
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最后,收起相机、背着行李,感觉很圆满地向公交车站走去。

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关键的问题是带着行李,所以也不可能走远。把两个背包放回站前的长椅上,在附近转了转。
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这时候感觉无聊的四小时真是很漫长啊,即使让思想在天空上跑马也能跑到爪哇国去了。
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这时眼中的鸥达小镇就像一本刚读完合上的书,又要被动地打开重新读一遍。
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教堂一般下午都闭门谢客,所以只在外面拍了几张。

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当时显然已经心不在焉,连这样的片子都拍出来了。有什么法子,这就是一个背包客的悲哀,随时要为自己的失误付出代价。如果对当地的地名再熟悉些,如果当时脚下稍微勤快点儿走过去问问司机,如果如果……
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拍了没几张又兴味索然地回到车站,没了心情看什么都了然无趣。很多游人在挪威开这种房车旅行,既方便又节省。看,有的房车还装备有卫星天线呢。错过了大巴再看这些自驾游的游客,别提多羡慕了。这几辆车大概是停下来对着海湾的美景吃午饭的,过了一会就都开走了。
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喜欢发呆,但四小时也太长了,呆得哈喇子都要从嘴角流出来淌到脚后跟儿啦。想起一部美国西部片里的画面:一个枪手在无人的小火车站等着刺杀的对象,激战前的片刻极为宁静,无聊中掏出手枪用枪管罩住墙上的一只苍蝇,然后耳朵凑上去听着苍蝇在枪管里嗡嗡地叫。
过午以后气温骤降,海风也硬了起来,坐在室外即使穿着冲锋服也开始感觉有些冷,于是带着背包转入室内,躺倒在空荡荡的长椅上假眠。海风吹打着有些年久失修的弹簧门,有时吹开一条门缝,一会儿又合上。

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博文将近收尾的时候,外面的风也竟然神奇般地停了。其间天间或开过,又合上了;雪大过几分钟,又停了,如果用仪器检测一下,估计还有零星PM2.5那么大的雪花。丹麦人真是勤劳、爱干净,风还没停多久就有人开始擦起窗户来了,这才想起来今天是周末。
待续

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