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在挪威做背包族的那些日子•7

(2013-03-18 01:00:13)
标签:

风景

旅游

挪威

实拍

ullensvang

分类: 驴影浮光
这两天丹麦的鬼天气正应了“春寒料峭”这句中国成语。昨天更是风雪交加,细碎的雪末几乎与地面保持平行、横着从窗前刮过。
话说那天虽然顺利地入住了心仪的小客栈,但还有一半儿悬着的心没有放下来,因为从洛夫特胡斯到卑尔根之间的交通问题还没有落实。从网上看,明明有一条七拐八拐的公路沿峡湾岸边伸展过去,但就是查询不到相关的公交车信息。实在不行只有原路退回到鸥达,然后再转乘前往卑尔根的长途汽车。尤仑斯旺这地方就是一个十几户人家的小村子,当然也不会有什么“游客服务中心”可以咨询。
在这种窘况下对背包客来说还有一个可以依靠的对象,那就是旅店的主人。于是,进入房间放下背包后简单清理了一下就再次下到地下室的餐厅去找店主。店主四十来岁,一副精明和善的样子,听清问题后皱皱眉头说,前面路虽然有一条,但崎岖窄小,所以不通公交车啊。鸥达你也不愿意再回去是吧。那怎么办呢?你看,现在餐厅正忙着,八点以后再来吧。
北欧的夏季就是这点好,天黑得晚,正好可以利用这点时间把在鸥达白白浪费的四小时弥补回来。


尤仑斯旺真的很小,十来户人家被耕地和沟沟坎坎分割得零零散散。如果不是为了住店估计不会特意走到这里来。

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既来之则安之,好好看看人家挪威农民的生活环境。如果说这是给长工住的,那就连留下来当长工的心都有了。

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这是小客栈主人家的另一个立面

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这样的房顶当然是为了冬季方便除雪

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不成风景的风景,你就是说这里住着一位隐居的大诗人或大画家也没人敢反驳。

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带脚的小木房子,貌似是为了排水。过去也许是住宅,现在应该是仓库或工具房。

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换一个角度再看看刚才那栋充满浪漫情调的白房子,侧面竟然还开了一扇六角窗,挪威人爱美之心俯拾即是。

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走着走着就看见了那座尤仑斯旺教堂(挪威语:Ullensvang kyrkje

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别看这间石头的小教堂不起眼,查了一下资料,始建于公元1250-1300年,这样的古建即使在历史悠久的中国也不是很多了吧(复建的山寨版除外)。

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小侧门和教堂后面的墓地

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 走到正门前一推门把,木门嗞溜一声被推开了,于是走进去瞧瞧,顺便向耶稣打一声招呼。

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小窗户虽然没有镶嵌着彩色的玻璃,但造型挺可爱,简洁的哥特式。

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墙上挂着最常见的《圣经》故事,“耶稣殉难”和“最后的晚餐”。

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牧师就是站在这个带着华盖的小台子上讲经的

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椅子的花饰很有特色,但是鬼使神差,每每一到椅子就糊了。

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教堂底部的正中央是圣坛

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为了预防洪水,乡间小教堂的用地一般都选在相对的高地上,因此教堂的周围常见这样的加固的石墙。

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小教堂南侧的墓地

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小教堂南立面

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教堂背后(东侧)的墓地,看上了石碑下的那丛花叶玉簪。

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小教堂北侧的石垣上有这样块简易的纪念碑,记载着:1965年7月27日一名来自英国约克28岁的青年在洛夫特胡斯上方河流溺亡。亡者的遗体当然已经回运家乡安葬了,但洛夫特胡斯人还是为来自外乡的游魂留下安身之处,可见挪威人对于往者的尊重。

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都说小地方的人人情味儿重,这话一点不假。

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刚才就是沿着这条小路走过来的

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在这间乡村小教堂附近有一棵高大的月桂树,盛夏里开满了黄色的小花,即使没有风在十几米外也能闻到花香。

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月桂:学名:Laurus nobilis,又称月桂树、桂冠树、甜月桂、月桂冠,为樟科月桂属常绿小乔木,是调味料桂叶的来源。原产于地中海沿岸及小亚细亚一带灌木岩石区,现已遍布世界各地。古希腊神话中月桂代表着“阿波罗的荣耀”,古代希腊人用月桂的小枝条编织成桂冠,授予“皮西安竞技会(Pythian Games)”的胜利者,象征荣耀与胜利。在古罗马时期,人们也使用月桂编织的花环冠戴在胜利者的头上,所以常听到的“诗人的桂冠”这句话就是指为荣誉胜利者加冠。月桂又有驱魔避邪的传说,所以在圣诞节期间常被用来做装饰。

月桂叶常被使用在西洋或泰式料理中,不管是燉煮、汤品、泡菜、入茶,都倍具独特迷人香气,同时也具有防腐、助消化的功效。可将桂叶置于衣柜或米桶中以防虫。此外,桂叶还具有减轻扭伤、瘀青和风湿所引起的疼痛的药效


上文介绍中说月桂树是一种小乔木,可眼前这棵月桂树少说也有十多米高,俨然是一棵堂堂正正的大乔木。而且叶形多少也不一样,也许是同属不同种,也许是看错了。

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在家里做菜时不知用过多少桂叶,但还是头次看见月桂树的花。

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再往前走就来到哈当厄峡湾的海边了

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 右侧的云深之处就是位于北边的小镇鸥达,当然这里已经看不见了。

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陡峭的山梁之间间或出现个把缓坡,挪威人就赶紧建起一个小村子。峡湾里的居民就是这么见缝插针地开拓着生存的空间。

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还是站在原地向南望。哈当厄峡湾的形状像一个阿拉伯数字“7”,鸥达在这一竖的最下端,洛夫特胡斯大致在中间的位置,然后向北走到头,再向西拐一个大弯,就到入海口了,挪威第二大城市卑尔根就坐落在哈当厄峡湾和松恩峡湾入海口之间。因此,若要领略峡湾风景,卑尔根是必经之地。

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峡湾对面的苍山,山顶上覆盖着积雪,山崖上挂着一条条瀑布。

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对岸有个小镇叫阿加(Aga)

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向北望去

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 这边漂亮的小房子又是另外一个小镇了

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很为挪威的青年们担心,住得这么分散找个对象啥的还真是不容易。

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即使峡湾对岸的阿加村出落了一个“李家溜溜的大姐,人才溜溜的好哟”,住在这头儿的“张家溜溜的大哥,看上溜溜的她”了,那也还真是挺麻烦的。

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哈,瞎操心。月儿弯弯弯弯任你溜溜的求哟……

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有那闲工夫儿还不如数数在那“跑马溜溜的山上,有几朵“溜溜的云哟”。

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就这几户人家,哪儿那么容易就出一对儿年龄相当的“李家大姐”、“张家大哥”的。

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想到这儿,肚子不争气地饿得咕咕叫起来了。

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 再看看刚才路过的“长工屋”

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离海边还真是挺近的吧

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 小客栈虽然在绿色之中藏得很深,但很容易找。

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又看见这条哗哗流淌的小山溪。有的人见了河水就想,这下好了,有好水可喝;有的人见了就想,这下好了,有地方排污。往这样的小溪里扔死猪还嫌浅了点儿。

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 八点早过了,还要先到地下餐厅去向老板打听明天怎么去卑尔根呢。

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待续

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