天国瑞士20•你早,卢塞恩!

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从少女峰回到因特拉肯东站取了存放的行李随即登上开往瑞士另一座旅游名城卢塞恩的火车。
车出东站后沿着夹掖因特拉肯两湖之一的布里恩茨湖(德语:Brienzersee)北岸向东北方向缓缓驶去。布里恩茨湖是瑞士伯尔尼州阿尔卑斯山北麓的一个湖泊,得名于东北侧的布里恩茨村。长14公里,宽2.8公里,最深深度261米,面积29.8 平方公里,湖面海拔高度564米。
窗外闪过的美景实在令人不忍心错过,赶紧抓起相机准备大干一场。谁想才拍了两张储存卡就告满了,于是只有掏出笔记本电脑边倒片子边死心塌地地享用晚餐。算来这已经是第二次在瑞士的火车上边赶路边解决肚子的问题了。
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这趟火车先到东面的因纳特基兴(Innertkirchen),然后再北上卢塞恩,沿途也是体验瑞士湖光山色的绝佳机会,不容错过。
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网络资料:
卢塞恩(Luzerne),又称为琉森,是瑞士中部卢塞恩州的首府,位于卢塞恩湖畔。一千三百多年前卢塞恩是琉森湖畔的一个小渔村。公元700年左右圣莱奥德伽尔建立本笃会修道院,此后卢塞恩便逐渐发展起来。13世纪阿尔卑斯山的圣哥特哈德通道开辟后,使卢塞恩成为跨越阿尔卑斯山转运货物的重要商镇。1291年卢塞恩被哈布斯堡王朝侵占。1332年加入瑞士联邦。在反新教运动中,卢塞恩是天主教的堡垒,耶稣会以此为基地对抗加尔文主义。1653年,卢塞恩成为农民反贵族运动的中心。1798年至1803年卢塞恩曾是拿破仑赫尔维蒂共和国的首都。1841年, 卢塞恩脱离瑞士联邦独立,引起1847年独立联盟战争。1848年卢塞恩重新加入瑞士联邦。
到达卢塞恩时夏日漫长的傍晚还在延续,边按图索骥查找预定的旅馆,边捏下几张沿途的街景。
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小城卢塞恩市区人口只有7万人,号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市。卢塞恩也是一座文化名城,历代艺术家们在此得到了不尽的灵感。历史上有很多著名作家在此居住和写作。有关卢塞恩的博文也铺天盖地,几乎没有人游过瑞士而不游卢塞恩的。
网络资料:
罗伊斯河从卢塞恩市中流过、河上有一条建造于1333年的木桥,叫卡贝尔桥(Kapellbrücke),全长204米;1993年曾发生火灾,经重新修复。礼拜堂桥全由木板建成,上有盖顶,蜿蜒河上,有如一条水上长廊。桥内一幅幅图画描绘十七世纪时卢塞恩的故事。行人过桥,半路行经一座六角形水塔,原本是13世纪的古堡。板桥和古堡是卢塞恩最著名的标志。
古堡板桥下游不远有一条建于1408年的磨坊桥,桥上悬挂17世纪Kaspar
Meglinger所作的一系列中世纪式的绘画,名为“死亡的舞蹈”。1568年桥中央加盖一座小礼拜堂。
卢塞恩古城在罗伊斯河北的小山坡上,现存城墙、城门塔楼和四座了望塔。湖边山脚下的双教堂便是圣莱奥德伽尔教堂,最早建于735年,1633年改建为文艺复兴式。狮子广场(Lowenplatz)附近的公园中有一座丹麦雕刻家伯特尔·托伐尔德森制作的垂死狮子像(Löwendenkmal),刻画一只受伤的狮子,纪念在法国大革命时在巴黎杜乐丽宫牺牲的850名瑞士雇佣兵。马克·吐温称这只狮子为世界上最让人悲伤和感动的一块石头。从卢塞恩湖上乘船到Alpnachstad,再乘有轨登山电车可达皮拉图斯峰。
街道和建筑给人强烈的文艺复兴式风格的印象
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天色看着虽然还很亮,其实已经是晚上八点多了。
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旅店位于卢塞恩火车站的南侧,这一带属于卢塞恩的新区,偏离了老城和主要景点。
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不过既然旅馆选在这里,无形中多了一份体验,没有受累的不是。
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由于在卢塞恩安排的时间不多,所以第二天一早六点多就一个人出门遛早去了。
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晨光熹微,抹在建筑的顶部,小城还沉溺在温甜的回笼觉里。
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柔和靓丽的光线令人想起几天前在瑞士边城巴塞尔留下的匆忙时光
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街道的缝隙里看见这座六角形的水塔好眼熟,后文再细说。
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卢塞恩火车站(德语:Bahnhof Luzern)始建于1856年,后经多次扩建,但1971年2月因一场火灾几乎全毁。现主要建筑建于1990,由瑞士建筑师汉斯彼得•阿曼(Hans-Peter Ammann)和彼得•鲍曼(Peter Baumann )联手设计。
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火车站广场前就是罗伊斯河汇入琉森湖的地方,大桥对岸是卢塞恩老城区。
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车站广场西侧是瑞士邮电大厦
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下图左侧是卢塞恩旅游局(Luzern Tourismus AG)办公楼
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这就是那座令卢塞恩声名鹊起的卡贝尔廊桥以及河畔的旅馆,后文有专篇介绍。
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从卡贝尔廊桥上看到的卢塞恩火车站和邮电大厦
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琉森湖里不乏早起觅食的白天鹅,所以又有“天鹅湖”的美称。
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卡贝尔廊桥的上下游都建了交通桥,使历史古迹退出了实用的范畴,得到很好保护。
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罗伊斯河沿岸景色
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桥下竟然有渔人的身影,看来起早贪黑不止是白天鹅嘛。
说话间过桥来到了卢塞恩老城区
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卢塞恩的耶稣会教堂(Jesuitenkirche Luzern)是由弗朗西斯科·哈维尔耶稣教会建在卢塞恩老城区的罗伊斯河左岸的一座教堂。该教堂是瑞士首座大型的巴洛克式教堂,建于1666年到1677年,由当时耶稣会的几位神父设计。教堂的双塔建于稍晚的1893年,20世纪50年代和70年代经过两次重大的维修和扩建。
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老城区里一个狮子头造型的饮水池
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外墙上的壁画使人感觉身处瑞士
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从罗斯大街(Rössligasse)眺望建于1857年的古茨科酒庄(Château Gütsch),现是一家酒店,但据说近期关闭了。
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未完,待续。