天国瑞士8•洛桑煽情的落日
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饭后在洛桑披洒着落日余晖的街巷中瞎转悠,不觉被一路诱到了老城。
洛桑老城面积不大,但里面不规则的街巷、造型各异的沿街建筑、五花八门的商铺、大小教堂缠缠绕绕,饭后的散策既可消消食儿,同时感觉自己也像一屑比萨饼上的奶酪渣儿,逐渐消融在这九曲回肠中,体味着一场被溶解、被消化、无以名状的快乐。没有比无目的更潇洒的轻松,没有比无心更畅快的自由,没有比无欲无求更能体察到这个世界带给我们的色彩纷呈和无限美妙。这么说像是一个悖论,但确实是当时的心境。
那一抹抹夏日的暖橘色调和出的屋脊和墙壁,那一条条橱窗的灯光勾勒出铺满方石路的暗巷,合成了洛桑市井的主旋律。
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每一个街头巷尾都有属于自己的独到的画面
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一家花卉店的橱窗
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弧线型的Rue Haldimand街是一个热门的购物街
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闲逛中忽然一座教堂的尖顶如惊鸿一掠而过,遂开始找能挨到近前的路。
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洛桑大学中央图书馆(Librairie centrale et universitaire)楼顶的时钟和怪兽

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Place de la Palud广场上的饮水池
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洛桑是一座典型的山城,那座教堂位于一座小山岗上,这样木制的爬山廊不禁令人想起山城重庆。
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爬山廊是穿行于上下两条平行街道之间的捷径
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出了爬山廊抬头一看,洛桑圣母大教堂的仙容已经近在眼前了。
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洛桑圣母大教堂(Cathedrale Notre-Dame)始建于1150年,建筑施工期共耗时82年,于1232年建成,被誉为瑞士最美丽的教堂,其典型的哥德式建筑外观是洛桑的招牌。这座教堂在宗教历史上的地位也许远不如下午在日内瓦参观过的圣彼得大教堂,但该教堂大门上十三世纪以来流传下来的以《圣经》中的圣徒为主题的雕像却十分精美,虽然颜色已经十分斑驳,但精致的程度仍令人赞叹不已。作为普通游客,这座教堂的观赏价值远在其上。
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据说教堂内部非常堂皇,许多石柱上留有十三世纪的彩绘,各种图案与故事所彩绘的玻璃窗形成另一种庄严之美。这里最有名的彩绘玻璃当推“玫瑰窗”,制作于1240年,上面的图案以不同季节与月份所形成的宇宙意象为主题,近年经过两年的修整于1999年又重新开放。但遗憾的是那天时间晚了,教堂已经闭门谢客,无缘一睹圣母大教堂内部和“玫瑰窗”的芳姿。
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当时西天正上演着一幕瞬息万变的日落大戏
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还是先趁着有光亮抢拍几张大教堂外十三世纪的石刻雕塑
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部分雕像细部
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表情神态栩栩如生
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堪称哥特艺术的巅峰之作
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如果没有偶然瞥见圣母大教堂的钟楼,也许就不会爬上山来,当然也就错过了这场煽情的落日。
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余晖中洛桑另一座著名大教堂——圣弗朗西斯科大教堂的尖顶
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调低了相机的感光度,对着西方的天空每隔十几秒就咔嚓它一下子。
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多久没有登高看到这么美的落日了?明天一定又是一个好天气。
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两场视觉盛宴,一场来自中世纪,一场来自大自然,交相辉映,人想不乐得屁颠儿屁颠儿的都难!
未完,待续。

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