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天国瑞士7•寻找“宜必思”之路

(2012-02-24 19:20:24)
标签:

风景

海外

旅游

原创摄影

休闲

情感

杂谈

瑞士

洛桑

lausanne

街景

分类: 驴影浮光

“宜必思”是啥呀,也别卖关子了,就是行前在网上预订当晚在洛桑下榻的酒店——ibis二星级假日商务旅行酒店。这是一家酒店连锁店,在欧洲很多大中城市都有分号。

决定夜宿洛桑之前,也曾将日内瓦与洛桑之间傍着日内瓦湖的几个小镇如尼翁(Nyon)、罗勒(Rolle)和莫尔日(Morges)等列入备选,目的是借机会深入瑞士的小村镇体验一下民风民情。但上网一查,这样的小镇里住宿选择的余地不多,只有几家价格昂贵的高级大酒店可供选择,虽然不排除不经预约在当地找到家庭旅馆的可能性,考虑到行动毕竟不如自驾游那么自如,最终还是放弃了冒险。

 

洛桑火车站的正门入口上方上醒目地写着:洛桑,奥林匹克之都。

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网络资料:

洛桑(法语:Lausanne])是瑞士法语区城市,位于日内瓦湖(法语:Lac Léman)北岸日内瓦东北约50公里处,北面是侏罗纪山脉。洛桑是瑞士联邦沃州(Vaud)和洛桑区首府,同时也是大洛桑都会区的核心城市,是瑞士的第五大城市,同时也是仅次于日内瓦的第二大讲法语城市,人口约25万。洛桑与邻近的日内瓦一样,是许多著名的国际组织如国际奥委会等的总部所在地,因此也被称为“奥林匹克首都”。洛桑境内的洛桑管理学院亦是世界一流的著名学府与研究机构,洛桑联邦理工学院是瑞士两所联邦理工学院之一。洛桑位于瑞士酿酒区的中心位置。1906年辛普龙隧道开通后,洛桑成为从法国巴黎至意大利米兰、日内瓦至伯尔尼的必经之地。今日的洛桑已成为重要的铁路枢纽和航空站。

洛桑于公元四世纪建城,在公元6世纪时,被辟为主教领土所在地,1386年成为自由市,1803年起为沃州首府。有印刷、精密仪器、纺织、乐器、陶瓷、食品、皮革等工业。葡萄酒酿造业甚盛。欧洲许多著名文学家如伏尔泰、拜伦、卢梭、雨果、狄更斯曾先后在此居住过,故有“国际文化城”之称。市内有十二世纪建造的哥特式天主大教堂,被誉为瑞士最精美的建筑。洛桑是一座山城,如果将洛桑分为两个区域:湖边的奥奇及山腰上的旧城,很快就能分辨出两种截然不同的城市风味:前者是一种悠闲的、现代的、讲究生活品味的气质,后者是一种怀旧的、古老的、散发历史内涵的韵味。层层叠叠的房屋,沿着湖岸向上伸展,有点儿似香港的石板街,在日内瓦湖与阿尔卑斯山的烘托下,洛桑城充满法国式的浪漫。

 

天国瑞士7•寻找“宜必思”之路
洛桑市徽

 

洛桑火车站前是一个叫做“Place de la Gare”的小广场,和一条繁忙的大马路——Avenue Louis-Ruchonnet。马路对面有公交车站,但从事先打印的地图来看酒店距火车站不过1.3公里左右,步行约20-30分钟,遂决定按图索骥前往。

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站前一角还有一家名叫“亚洲快递(Asia Express)”的中餐厅

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Avenue Louis-Ruchonnet街边的公寓式住宅

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建在楼顶的小亭子

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路边一丛盛放的蜀葵

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一栋老房子阁楼屋顶上老掉牙的室外电视天线

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Pont Chauderon大桥是一座跨铁路公路大桥,建于1897年,下面是横贯洛桑城的“伏龙(Flon)山谷”。

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这座大桥是洛桑城西部连接南北交通的要道,全长250米,桥面距谷底最深处36米。桥头两端的塔型灯柱很有艺术性,桥两侧建在山谷间的建筑也形成一道蔚为壮观的风景。

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1990年在桥上重铺了沥青路面并架设了电车轨道。桥北东侧(右侧)的现代建筑是一家房地产公司(Naef Immobilier Lausanne SA)的总部大厦。

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过桥沿蟠龙大街(Avenue de Beaulieu)走不远,就看见了在Rue de Maupas街口的“宜必思”酒店。

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这家酒店不算豪华,但很温馨,一楼大堂的墙壁上装点着很多彩色的瓷奶牛。

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感觉刚刚重新装修过,到处都很新、很干净。

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挂上铃铛奶牛才成为阿尔卑斯山的奶牛

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酒店内的商务中心

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餐厅一角。看到街边站着几个膀大腰圆的黑人兄弟,一时误以为是不是来到了塞内加尔某地街头。想起非洲说法语的国家很多,他们移民来瑞士法语区生活有天然的语言优势。这家酒店除前台负责办理入住手续的服务员是一位白人小姐外,其他清理房间、干粗活的都是黑人。

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酒店入口处的装饰

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酒店的走廊

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在宜必思酒店放下行李稍作休整后就出门沿着Rue de Maupas向市内方向边走边寻找解决晚饭的目标。没走多远就发现了这家名叫Pizzeria La Torre的比萨饼店,露天的座位很抢手,店内也是人满为患,加之瑞士的意大利餐也很地道,就决定在这里品尝一下。

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旅游途中选择就餐地点的要素是:避开旅游热点地区,尽量找那些店中坐满当地食客的饭馆。这次还算幸运,在厨房与大堂的过道边紧靠吧台的地方还有唯一的空位子。

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当晚印象最深的就是这道名叫“保罗沙拉”的意风章鱼头盘。这个菜名应源自在南非足球世界杯上大出风头的德国章鱼“保罗”。章鱼材质鲜嫩,烹饪的火候恰到好处,入口绵韧,调味的酱汁酸中带微辣,十分开胃。

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意面的量也不小

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不带馅料的比萨饼,上面薄薄地涂着一层奶酪,就好比上海面馆里的一碗阳春面。

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炭火现焙烤的比萨饼,馅料为培根、鲜口蘑、泡辣椒、油橄榄子等。

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店内免费提供的橄榄油也很有风味,里面泡着桂叶和干辣椒,浇淋在沙拉、意面上增添了浓郁。

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酒足饭饱后也没忘了在店外补拍一张,空桌子是有客人预订的。下次有机会来洛桑一定还要来这里再品尝一次那道令人难以忘怀的“保罗沙拉”。

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未完,待续。

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