天国瑞士4•日内瓦湖畔撒下的光阴(上)
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坐火车从巴塞尔出发一小时四十分钟左右即可抵达瑞士著名的风景城市日内瓦。去瑞士不看看日内瓦的人估计天下少有,但说实在的,也许是事先期待过高,也许是间接的了解太多了,也许是半天的游览时间不足以摸到日内瓦的脉搏,反正最后的感觉是这里不属于自己钟情的那类地方。哪儿出了差错呢,至今也没想明白。
也许是街边鳞次栉比的大饭店过于豪华了,也许是大开大合的风景中缺乏了几分含蓄,也许这里只适合大富豪们来度假……无形中感到一种卑微和怯意。
140米高的喷水柱是日内瓦湖畔景区最醒目的地标,漫步在湖畔的任何地方都在你的视野中。

走出日内瓦车站后家人要去银行换钱,鸥一人留在站前的一个角落里看行李。不经意间发现附近溜达着很多当地的闲散人员,貌似土耳其裔或阿拉伯裔的人居多。这时从马路对面摇摇晃晃走过来一个高而干瘦的白人,头发有点长而散乱,面部清癯,无精打采的形象让人联想起被钉在十字架上就难的耶稣。他手里好像攥着一把零钱,苦苦哀求着那些在这一带游荡的人跟他交换点什么。大家都不大爱搭理他,隔了一会儿钻出来一个黑衣人,迅速在他右手手心里放了点什么,然后掏走了他左手里攥着的钱。瘦高白人拿到东西后随即转身进了旁边的一个玻璃公用电话亭,在放着电话机的台子上打开纸包,从身上掏出一个小管子开始贪婪地吸食。一定是硬毒品(海洛因、可卡因之类的)!这时先前那个黑衣人点过手里的零钱后大概发现不够数,再次走过来敲着电话亭的玻璃门骂了几句,但一切为时已晚。只几分钟的功夫那个瘾君子已经心满意足,铺开的纸上还剩下些粉末也不在乎了,随手挥到地上。眼见他走出电话亭后完全换了一副面孔,微眯着陶醉的眼神,径直摇晃过来向鸥讨香烟,只得装着不懂,没给他。他也不纠缠,随后转身借着绿灯过马路回到Place de Cornavin大街对面。几分钟后发现他不知从哪儿讨到一支香烟,正坐靠在日内瓦瑞士酒店(Hôtel Suisse SA)的石墙根下边吐着青烟,边仰脸望着天上飘浮着的白云,一副不羡仙的样子。
初到日内瓦竟然亲历了一场毒品交易。相机就在背上的双肩背里,犹豫了几次还是没掏出来。出门在外毕竟人身安全更重要,只有用文字记录下这段奇遇。
下车出站也不用问路,随着游人的人流就自然漂流到想去的地方了。
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网络资料:
日内瓦(法语:Genève,德语:Genf,意大利语:Ginevra)是瑞士第二大城市,日内瓦州首府。建在罗讷河(法语Rhône,
日内瓦是一座著名的国际都市,在两次世界大战之间,国际联盟的总部就是设立在此地。今天仍有许多国际组织在日内瓦设立总部或办事处,包括有红十字会的总部。属于联合国的组织有世界卫生组织等。在2006年的世界最佳居住城市评选中日内瓦高居全球第二位。
日内瓦得名于公元前凯尔特人在此建造的古城。日内瓦第一次见诸拉丁语中出现于古罗马著名将领凯撒的著作《高卢战记》。这个名字最初有可能与位于利古里亚地区的Genua城相同
(现热那亚),意思是“膝盖”,也就是指日内瓦的特殊地理位置,位于众高山下的一个角落里。在被罗马征服后,日内瓦变成了“罗马行政区”(Provincia
Romana)纳尔榜南西斯 高卢(Gallia
Narbonensis)的一部份。公元前58年,凯撒在日内瓦包围了西行的赫尔维蒂人。9世纪成为勃艮第首都。虽然日内瓦一直是勃艮第人、法兰克人和神圣罗马帝国争夺的对象,但在实际上日内瓦一直都是被当地的主教掌治着,直到宗教改革后,日内瓦成为共和国。
由于加尔文等人带领的宗教改革,日内瓦常被喻为“新教的罗马”。16世纪日内瓦是加尔文新教派的中心;老城区的圣彼得大教堂便是加尔文自己的教堂。英格兰玛丽一世时期大力迫害新教徒,因此大量新教学者逃向日内瓦。
2004年,日内瓦市人口为185,526人。现在,居住在这个州里的人多是天主教信徒(39.5%)而不是新教教民(17.4%)。22%市民表示他们不信仰任何宗教,其余的分别为回教(4.4%)和犹太教(1.1%)。
日内瓦市徽
日内瓦从来都不缺少游人,更不缺少饭店和餐馆。
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日内瓦,从名字上就能看出已经属于法语区了。友情提醒,见了当地人问路时要先打招呼说:“绷住(你好)!”,事后别忘了说:“买个西部姑(谢谢)!”
外媒最新评出的“全球十大最贵城市”:
1 瑞士苏黎世
2 日本东京
3 瑞士日内瓦
4 日本大阪-神户
5 挪威奥斯陆
6 法国巴黎
7 澳大利亚悉尼
8 澳大利亚墨尔本
9 新加坡
10 德国法兰克福
这条勃朗峰大街(Rue du Mont-Blanc)从火车站直通日内瓦湖畔的勃朗峰大桥(Pont du Mont-Blanc),两侧排列的都是高级度假饭店。
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网络资料:
日内瓦是许多国际组织的所在地,包括联合国欧洲总部、世界卫生组织、国际劳工组织、联合国难民署、联合国人权事务高级专员、世界知识产权组织、国际电讯联盟、世界气象组织、世界贸易组织和诸国会议同盟。日内瓦还有欧洲核子研究中心、国际标准化组织、世界教会协会、互联网虚拟图书馆、世界经济论坛、国际红十字委员会和国际爱滋病协会。
街边有一座灰色石头造的圣三一教堂(Eglise
Anglaise de Holy Trinity)
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那辆白色的三轮车很时尚,适合城市观光时代步。
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占了半条街的布里斯托尔酒店(Hotel Bristol),商业口号是:四星级酒店,五星级享受。
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沿勃朗峰大街走到湖边左转就是P9这条游人如织的勃朗峰码头大街(Quai du Mont-Blanc)

湖畔高台上这家咖啡店前这几张洋红色的遮阳伞每天也不知要被游人拍多少次
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喷水柱是日内瓦湖畔景区的主景,地位类似颐和园里的佛香阁。
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而其实远处背景中的皑皑的雪山峰才是让人感觉最充满瑞士风情的要素
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勃朗峰码头路并不太长,沿湖一边的东南侧错落着大小不等的几处游艇码头,走不多远就可以在街对面发现一座三角形的街心花园。
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街心花园中最醒目的就是这座造型奇特的布伦瑞克纪念碑(Monument Brunswick)
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该纪念碑建于1879年,以纪念日内瓦城的大恩人查理二世(也称布伦瑞克公爵),他于1873年在日内瓦去世。
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街心花园东北角Hôtel Beau Rivage酒店前布伦瑞克公爵的戎装铜像
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老灯柱、瑞士国旗与喷水柱的合影
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临街的水景房酒店
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大名鼎鼎的凯宾斯基大酒店
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五星级凯宾斯基大酒店(Grand Hotel Kempinski Geneva)入口处的玻璃幕墙像一面大镜子
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一动一静。爱打禅语的人会说:孰动了?是你的心动啦!
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白天鹅也是日内瓦湖舞台上的大角色
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来一张面部特写
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从威尔逊码头的这个角度看,雪山的背景最完美。
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动处,还有人在拉风玩滑水。
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静处,不乏美眉、衰锅在阳光里发呆。
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走到这一带游人顿时稀少了,返身折回。
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街心花园有一个小雕塑,还过去拍吗?弃了吧,南欧正午的太阳太毒了。
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当时看着这几面船帆似的旗子还不明白是什么,原来是瑞士国旗和日内瓦市旗。
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各种肤色的人和谐相处
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拥挤的Rue de la Cloche路快成停车场了
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日内瓦街头的香车美女是风景之外的又一道风景
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未完,待续。

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