荷兰四月天12•走进哈莱姆

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继续拾起这个断断续续的荷兰游记。
此哈莱姆并非以暴力和犯罪著称的美国纽约黑人区Harlem,而是纽约这个地名的来源地——荷兰首都阿姆斯特丹以西约20公里古色古香的小镇Haalem,因一条名叫斯帕纳(Spaarne)的小河流经此地而具有浓厚的荷兰风情。
听从了博友小巴不良的建议,将这次游览阿姆斯特丹的住宿地放在了哈莱姆。一来住宿费用可以节省不少,二来可以有机会多游历一个荷兰小镇,何乐而不为呢。从阿姆斯特丹到这里也很便捷,中央火车站二站台几乎每隔十分钟就有一辆城际火车经过这里,耗时仅需15分钟(因车次不同有时两站、有时三站地)。
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哈莱姆其实并不是什么小镇,而是一个叫做“北荷兰省”的省会。哈莱姆这个地名最早可追溯到公元十世纪,并因坐落在南北交通的要冲上而成为荷兰历史上的重镇。1245年荷兰伯爵威廉二世得到城市的管辖权,其后由于来自哈莱姆的骑士Damiate在第五次十字军东征中做出了英勇而突出的贡献而被授予在市徽和市旗中显示一个十字和纹章剑的特权。
早期的哈莱姆以郁金香等花卉种植业为主,曾有“花卉之都”的美名。其后纺织业和造船业逐渐兴起,在十六和十七世纪哈莱姆被视为荷兰绘画界的“麦加”。不幸的是1328年一场大火灾使城市大部分被烧毁。重建后1347年再次遭受火灾,吞没了无以数计的城堡和市政厅。为此,当权者决定不再在哈莱姆建设大本营,而转移到海牙。因此,直到150年后哈莱姆才有了自己新的市政厅。
据2010年的人口统计,哈莱姆共有常住居民150,611人。
哈莱姆火车站前的一个路口,四月天里美眉们还未脱去冬装。
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荷兰当然少不了花卉店,设施虽然较简陋,但鲜切花的品种相当丰富。
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很有意思的是哈莱姆车站在扩建后并未将矮小老旧的小车站拆除,而是作为站内的候车室和咖啡店等继续利用。
新车站的外观,依然保留了老车站的主要建筑,说明荷兰人很重视历史文化的沉淀,建新未必一定要拆旧。
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老车站的主要出入口
沿途建筑的看点就很多,色彩和线条造型都极为丰富,庆幸把旅店选在了这里,不然错过了很多。
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建筑也都是以红砖为主,配以白色的窗户框,与丹麦有些相似。
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这样的建筑装饰简直到了堂皇的程度
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与阿姆斯特丹稍有不同的是建筑都修缮得很新
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回头望望从车站走过来的路,才走出没多远呢。
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临街的大门
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这就是那条斯帕纳河吧,应该算是哈莱姆的母亲河了。
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好像是一座小教堂。哈莱姆起码有四座大教堂,别急,以后看。
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小巷内也不放过
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反正鸥是看着惊叹不已
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路边的成人用品商店也是荷兰街景中不可或缺的元素之一
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这座老门该有些年头了
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路边木器店的打折商品,好像是一个垃圾箱。
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成人用品店不远就是法院,可见它是光明正大合法的。
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法院入口楼梯的护栏
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一个商业幌子,门楣上写着“歌声和友谊,自1915”,难道是一家歌厅?
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最后来到了小镇中心的一座广场,广场周围是放射形的多条路口,各条街道辐射着全镇。
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广场一侧应该是哈莱姆的主教堂,钟楼很有荷兰的特色。
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与在欧洲其他地方见到的教堂钟楼都不太相同,顶部都有一个皇冠状的“笼子”。
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教堂前的建筑,这次先不介绍了。
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这天正是周日下午,广场上被集市占满了。临时决定先不找旅店,就拖着行李在集市里逛逛。
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未完待续。