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尽管头天在吕贝克老城跑了不少路,晚上又乘兴利用德国的“低物价”灌了半瓶伏特加,第二天清早不到八点就醒了。撩开窗帘一看天已放亮,赶紧洗漱、背上相机,先出门遛一趟早。
周日的清晨,平日里忙碌惯了的边城还未彻底从睡眠中苏醒过来,即使最勤快的吕贝克火车站也貌似在早霞的熹微中穿着睡衣慵懒地躺在软床上,慢条斯理地抿着全天第一杯咖啡,面庞上仍残留着挥之不去的酒红色的宿醉。想起中学时代从邻居家借来俄国作家冈察洛夫的长篇小说《奥勃洛莫夫》,读前朋友就警告说:很沉闷哦,没想到读了一百三十多页主人公才从床上起来。
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林登广场附近的街道,八点多了阳光才打到树梢上。
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普彭桥上再看特拉沃河的晨景。貌似还未上妆的妇人,刚要打开化妆盒,转而一想,今天是周日不用浓妆艳抹。
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晨曦中的圣玛利亚教堂双塔与浸泡在夕阳中时味道迥异
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吕贝克音乐会议厅(P7,德文:Musik- und Kongreßhalle Lübeck),简称“Muk”,伫立在与老城区隔河相望的特拉沃河岸边,由建筑师Meinhard von Gerkan设计,1994年10月1日正式启用,现作为吕贝克市最最重要的国际会议中心和交响乐音乐厅使用。每年在这里举办约150场音乐会和戏剧表演以及100多场各种会议和研讨会,这里也是石荷州音乐节的主会场和吕贝克爱乐乐团的大本营,拥有1900座位的音乐堂和一个可容纳3500人就席的会议厅。
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音乐厅前的广场上特意保留了几棵老树,可见建筑设计师当初的良苦用心。
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特拉沃河的码头上停靠着木帆船
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P10中的红砖建筑是吕贝克港口博物馆(德文:Museumshafen Lübeck),位于老城外西北角维利布兰特桥头,也是游客喜于眷顾的景点之一,可以观赏到很多中世纪以来老式木船的风采。
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吕贝克“七塔”之一的圣雅克比教堂(德文:St Jakobikirche Lübeck)位于老城的西北部,是路德教派教会在吕贝克的五座主要教堂之一。该教堂创建于1276年,原为一座罗马式教堂建筑,后毁于大火,现在见到的是十四世纪的哥特式建筑,该教堂1334年起被命为专为水手和渔民做礼拜的教堂。教堂的尖顶最早是木制的,后于1657-58年重建,由于在二战中幸免于空袭的战火,因而是现今在吕贝克所能见到的最古老的教堂尖顶。十九世纪末翻修时在教堂中发现了珍贵的中世纪壁画。此外,该教堂还保留着十七世纪的管风琴,是欧洲最具有文物价值的管风琴之一。
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布格托桥头一景,树洞门留得挺有意思,看来德国人不止是严谨、刻板,也有幽默浪漫的一面。
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布格托大桥因紧邻吕贝克的另一座城堡大门布格托门(Burgtor)而得名。布格托门建于1444年,属于晚期哥特式风格,是吕贝克北部的汉萨门,同时是中世纪以来著名的防御工事。布格托门是吕贝克老城中除霍尔斯腾门外仅存的另一座城门楼子,头盔状的巴洛克式屋顶是1685年“戴”上去的。后面的尖塔就是刚才见过的圣雅克比教堂的钟楼。
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站在桥头东望特拉沃河
布格托城门远近观(P16-18)
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过了布格托门就进入吕贝克老城的东半部。这一带重要的建筑和景点不如岛西部多,以是当地居民的生活区为主。沿河畔有一条沙土小道,很适合晨练,而当天由于是周日,所以遇见的当地人并不多,唯一邂逅一对跑步的中年男女还是说的丹麦语(倍感亲切)。
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多座无人的小码头也被海鸥占据着
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无船驶过的河面格外平静,只有铁锚直愣愣地盯着自己的影子发呆。
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这一对儿遇到了什么问题吗,为什么背对着这么可爱的朝阳?
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把这棵挂满秋色的树顶拍黑了,原因是水面的反光将树的下半部照得通亮。现场的光线感觉非常特异,可惜没有表现出来。
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另一棵红叶树上轰轰烈烈的秋色(P29-32)。不认识是什么树种,貌似某种壳斗科大乔木,树龄看起来不大,如果将来长成参天大树真的会很震撼。原来世上除了槭树(枫)和黄栌外还有这么鲜艳欲滴的红叶。
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许特斯克达姆桥(Hüxterdamm)是老城东面的进出口之一,因造型优雅,特留此存念。
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河东南段的河畔沙土路变得更加贴近大自然。在这条路上跑跑步、遛遛狗、钓钓鱼、支起画架、铺下野餐的桌布,哪怕是佝偻地拄着拐杖蹒跚一趟,不是连神仙也不用羡慕了吗?
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个人认为吕贝克环城景致中最精彩的部分在西南部可以眺望到吕贝克大教堂双塔的地方。河道在这里一分为二,形成一个内湖。
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湖的四周古木参天,芳草连碧,遗憾的是晨间的鸟鸣无法用图片传达。
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既有湖面的平远,又有教堂钟塔的高远;湖水吸纳了周围所有的尘嚣,倒影出双塔的倩影。
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这么美的湖岸线竟然一个人影都没有,难道德国人优雅得连钓鱼都不屑了吗?
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湖(河)畔的住宅
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这个小河湾真的很醉人,从这个角度望去似乎一切还保持着中世纪的原汁原味,怪不得这里有一个尽人皆知的昵称——“画家角”。
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