北德边城的五脏六腑(六)
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接上篇,遛早后回饭店吃完早饭,再次从霍尔斯腾桥登岛,来到前天晚上曾经路过的特拉沃河畔。同样的画面在被阳光赋予了生命后,有了体温,生了润泽,蠢蠢兮血脉骚动,炯炯兮眼眸凝神;面含霞霏,撩秀发而戏粉蝶;口吐芳芬,施一颦以倾全城。
见到这样的美景,反而觉得按下快门将有生命的空间转化为失去生命力的一瞬是极其亵渎的一件事,感到自己如同猎人在深山老林中遇到一匹美鹿,箭在弦上,忽然开始犹豫是否就这样将其无情地射杀。
想多了?旋即不再婆婆妈妈,不假思索地咔嚓咔嚓,剁瓜切菜般野蛮地撷取,将有机的大自然断取为一张张残缺的片段。罪过啊!

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德国人家庭园艺的水平虽然赶不上英国人,但在没有院子的条件下仍然很注意绿化和美化。

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随意在吕贝克扫大街

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这栋老房子貌似也是过去的仓库,现在闲置着。

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好一个高傲的阳台,这要是朱丽叶住在上面可够罗密欧苦的了。

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特拉沃河上的游船也是著名的观光项目,可绕岛一周观赏沿途景物。

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但看有人钓鱼,不见有什么收获。
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特拉沃河上的丹克瓦茨桥
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不明建筑,看装潢应有一定的来头。

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吕贝克的罗马天主教圣心教堂(Propsteikirche Herz Jesu),建于1888年-1891年,由建筑师Arnold Güldenpfennig设计。在路德派新教盛行的德国应属少数派。

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在吕贝克除了逛大街外,更有特色的活动是“钻小巷”。在吕贝克老城的西南地区密布着仍保持着从中世纪晚期到近代早期的老街道和被称为“棚屋”的老住宅。
十五世纪末,由于汉莎同盟的兴起和强大,作为首都的吕贝克进入高速城市化的发展历程,大量农民从农村云集到这里充当水手、搬运工或其他临时工,使当地人口在短时期内增长了四分之一,因而催生了大量“棚屋”的产生。数间或十数间棚屋组合在一起围城一个小街区,使用同一个进出走道,进而形成所谓的“走道区”。
吕贝克“走道区”建筑形式的特点是临街出入口的过道十分矮小、狭窄,很多地方高度不足1.6米,宽度仅容一人或两人侧身而过。历史上曾有约190座这样的走道区,但现在仅存约半数。
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入口内几家共用的院子也很狭小,或者根本不能称为“院子”而应该叫“过道”。

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与上海最拥挤的里弄也有一拼吧?但绝对没有“万国旗”。从桌椅摆放的位置来看,邻里之间相处得十分和睦,这点与北京的四合院又十分近似。因此,虽然城外新建了很多宽敞的现代公寓或单栋住宅,很多居民仍是喜欢享受这样的居住形式和生活方式。

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棚屋的垂直绿化

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出入口垂下的五叶地锦在阳光中十分招摇

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坐在这样的条凳上,既可相濡以沫又可相忘于江湖。

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又见圣彼得教堂的尖顶

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院子里的花草,控了一张。

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闲散的周日,一杯咖啡,几缕阳光。

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