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三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

(2010-09-06 02:55:27)
标签:

风景

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原创摄影

杂谈

布拉格

查理士桥

分类: 驴影浮光

这个系列的游记一放下不知不觉就已经中断了三个多月,在此,对喜欢读游记类文字的朋友深表歉意。并非有意卖什么关子,更不敢拿什么堂,这其间主要是被一些具有时效性的博文打断了。而经典景点的游记类图文似乎就不像黄梅天里的豆腐那样容易长毛、变酸,什么时候都可以拿出来晒晒。 

 

 三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P1 

 

当初曾经将布拉格的景点分布形容为哑铃状,一头是伏尔塔瓦河东岸的老广场商圈,一头是西岸的城堡山,而中间连接两大景区的那个“把儿”,就是这座横枕在伏尔塔瓦河上美得无法用文字形容的查理士桥。哑铃两头的分量都很重,如果中间这个把儿不结实就很容易折断,也就是被游人所忽视。查理士桥之所以能被资深旅欧博友小巴不良收录在他所著的《欧洲最美的10座桥》一文中,绝非浪得虚名。

 

既然好不容易千里迢迢挤到了闻名遐迩的查理士桥身边,可又为什么只走了“半遭”呢?

如P2右图所示,当时赶得不巧,查理士桥正在维修中,朝西南的一半几乎完全被施工方用铁栅栏严严实实地拦住,所以大家也只有遗憾地一起来欣赏余下的半座美桥了。即使如此,仍可以在本文中一睹查理士桥上所有三十座宗教神像雕塑中二十座的风姿,但愿不虚此行。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P2

 

大桥的北入口(靠近城堡山一侧)。人还没上桥就已经感受到游人如织的炽热,就好像这座城门不是通往查理士桥而是引向八达岭的。正好附近有卖冰镇生啤的,15捷克克朗(不到人民币6块)一杯,味道好赖且不说,价格比国内景区都厚道,随即站在街头一连仰脖灌下两杯清凉沁脾的甘饮,尔后情绪饱满地朝桥上走去。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P3

 

仰脖喝啤酒时的偶得,期待看衰锅和美眉的朋友们肯定有些失望。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P4


查理士大桥的桥南北两头也各有一座外形似火药塔的城堡建筑,当年应是护桥的军事要塞。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P5

 
从城堡墙面的“包浆”成色来看,虽然历史比大桥要晚,但也很有些年头了。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P6

 

网络资料:

查理士桥(Charles Bridge)横跨伏尔塔瓦河(Vltava),是东欧最古老的石桥,其历史可追溯至十二世纪。原址朱迪斯桥(Judith Bridge)由于无法承受日益增加的交通流量,同时也遭受洪水屡次侵袭,因此在1357年时,神圣罗马帝国的查理四世,委托建筑师Peter Parler设计一座坚固的石桥。该建筑师以砂岩铺设桥身,并以16个巨大砂岩桥墩巩固桥体,据传当时城内居民同心协力捐出宝贝的鸡蛋,与建筑材料的胶泥共同混合之后,才重新坚固了这座新桥梁,前后花了六十年才完工。新桥长505米、宽10米,是东欧地区最长的一座石桥。当时仅简单命名为“石桥”,直到1870年以后,才更名为查理士桥。

 

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P7

 

典型的布拉格式乞讨,狗狗大概不明白主人在干啥。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭
P8

 

引入城中的水巷和老式水车

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P9

 

站在桥头仰望布拉格城堡山上的圣维特大教堂

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P10

大桥本身也许造型平庸、姿色平平,唯其观赏价值完全在石桥两侧耸立着的一组组精美而年代久远的雕塑。因此,与其说是来此看桥,不如说是为了欣赏这些石刻雕塑。当然大桥两侧伏尔塔瓦河沿岸的绮丽风光也是看点之一。有兴趣的朋友可参照小巴不良所著《旅欧须知——欧洲教堂中常见的圣人形象及特征,便可认出这些雕塑描绘的都是何方神圣。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P11

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P12

 

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P13

 

查理士大桥因为本身比较狭窄,加之施工占去一半,因此正值旅游旺季的当天显得格外拥挤,可以说是布拉格地区游客密度最高的景点。当地的小商小贩也云集于此,有的兜售大桥雕塑的复制品,有的卖着以大桥为内容的油画、水粉画或四时昼夜的图片、明信片等印刷品,有的为游人绘制速写,还有的摊位销售富于捷克特色的手工艺品,如彩蛋、木偶等。耳畔不断有卖唱的手风琴、小提琴演奏的捷克民间音乐在回荡,其间混杂着世界各地的语言,当然也还有其他小狗和它的主人静静地跪在路边……缺少了其中哪一样,都构不成地道的布拉格,就好像一道烤牛排,不是少了粒盐就是少了黑胡椒。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P14

 

大部分雕塑材料都是与桥梁同质的砂岩,因年代久远多已经变得黝黑,正午的烈日下很难拍出质感和层次。个别也有铜质和镀金的雕像,显得格外出众。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P15

 

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P16

 

伏尔塔瓦河上各个时期建造的桥梁还有好几座,两岸的建筑也是一道远眺的风景线。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P17

 

河面不甚宽广,河水也不十分清澈,奢谈不上什么波澜壮阔,但一切就是那么耐人寻味。白云一朵一朵地游来荡去,生怕蓝天过于寂寥;浓绿的树荫掩映着浸透了历史沧桑的红房顶和各式尖的、圆的塔顶;伏尔塔瓦河的缓流上,热爱运动的布拉格市民划着皮划艇,整个画面看着和谐而舒坦。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P18


三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P19

 

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P20

 

众神灵塑像中最受注目的当是头戴金冠的圣约翰像(P21右)。据历史记载,他因坚持不肯向国王透露皇后在忏悔时讲述的不忠的秘密,被国王一怒之下命人抛下查理士桥处死。后人感念他为维护教义而殉道的壮举,追封他为圣者。据说触摸雕像下方的浮雕不但会带来好运,而且还有机会重返美丽的布拉格。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P21


三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P22

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭
P23

 

步移景换之间不知不觉已经来到了大桥的另一头,另一座似曾相识的城堡迎面而来。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P24

 

岸边的风景依然如画、如诗、如歌。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P25

 

泪眼再次回望城堡山,实在是眷顾那份嵯峨。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭
P26

 

不同时期建筑的历史比照

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P27

这么望着,真的感觉神情恍惚间天堂就在眼前。

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P28

 

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P29


三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

 P30


三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P31

大桥西南角一家水上餐厅

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P32

 

城堡的另一面及墙面上的石雕徽纹

三都五地纪行31•查理士老桥走半遭

P33

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