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2847/威士忌的桶桶桶

(2021-12-07 11:01:22)
分类: 餐厅评论及吃吃喝喝

说到威士忌必牵涉到桶,没桶威士忌就无从谈起,根本就不成立,没桶肯定不会有威士忌。威士忌的风味70%来自酿酒用的雪莉桶、波本桶,还有其它超小众的一些桶,日本威士忌还用本土的楢木桶。桶桶桶!桶就是威士忌的命根子,彻底决定了威士忌的风味、品质和个性。几乎每瓶威士忌瓶子上都标注了用了什么桶,是单桶、双桶,甚至是3桶。此外关于桶还有种种说法,什么单桶酿,还是倒桶酿,一手桶还是二手桶,也就是新桶还是旧桶。另外还有原桶桶强,单桶桶强,混桶桶强等等。桶桶桶没完没了,对还是威士忌小白的我,弄明白好难,好头疼呀!写这篇东西等于我在温习威士忌用桶的功课,大扫一下我的桶盲。

2847/威士忌的桶桶桶

威士忌用桶的来由很凄凉。最早威士忌出现时市场不好,卖价低溅的稀里哗啦。生产方连装载威士忌的容器都没有钱买,后来发现出口到英国装满西班牙雪莉酒的橡木桶酒卖光了就当废物扔掉,人们拿回去劈开板子当柴火烧。用这个来装威士忌不正合适吗,不用白不用,赶紧弄回来装酒吧。威士忌灌进橡木桶后并不容易卖出,储存的时间长了,人们发现酒的味道大变,口感好了很多。酒的颜色变深,有了丰富的坚果味,奶油香,果香味四溢,简直太好了!苏格兰威士忌中的“劳斯莱斯”麦卡伦,百多年来始终坚持用雪莉酒桶陈年,是雪莉酒香威士忌的典型代表。

2847/威士忌的桶桶桶

自此以后威士忌便一发不可收拾地用上了雪莉桶,并形成了这个酿造传统,几百年来乐此不疲。后来玻璃应用出现了,西班人把雪莉酒灌入玻璃瓶出口,雪莉桶没来源了。苏格兰威士忌酿酒商随机应变,先是跑到西班牙雪莉酒厂直接买陈年旧桶,后来做好橡木桶白送酒厂使用,只求能允许回收旧桶。再往后索性在西班牙入股或创建橡木桶生产厂,以方便解决雪莉桶的来源问题。

2847/威士忌的桶桶桶

这是雪莉桶的故事,另一个主角波本桶出现晚了许多。移民的爱尔兰人把酿造威士忌技术带到美国,美国盛产各种谷物,酿造威士忌自然顺手多用谷物。美国波本威士忌酿酒用70%的玉米,以及其它谷物发酵蒸馏而成,法律规定威士忌必须在全新并烤过的白橡木桶陈酿4-8年。 全新橡木桶酿的酒木质味道强烈,单宁凝重和粗旷,还带有辛香料的滋味。用波本桶酿造的威士忌酒体琥珀色,原体香气明显,酒味浓郁,口感绵柔醇厚,细腻温和,回味酒香悠然,酒度为43.5度。只不过无论颜色和酒体,还是口感来说,波本桶陈酿的威士忌没有雪利桶陈酿的那么浓郁和饱满。波本酒桶用毕即放弃,再酿造酒必须用新的。废桶也被懂行的被苏格兰酿酒商弄回,这种桶成本只有雪莉桶的十分之一,酿出的酒品质照样相当不错,这可逮着大便宜了!雪莉桶和波本桶互相倒一倒,味道那是别有天地呀!

2847/威士忌的桶桶桶

日本人开发了一种自用水楢橡木桶,这种树生长170年或更久才可成材,数量又极为稀少,制作水楢桶门槛高又代价大。还是那句话,不同的橡木桶酿造威士忌风味不同,水楢桶自有特色,给日本威士忌带来个性品味。

2847/威士忌的桶桶桶

不常见的桶被称为风味桶,这意味着颜色和风味的不寻常,威士忌的酒液必然独具性格,变化更是多端。这好像做菜尝试不同的香料,调试出的威士忌自然丰富又有趣。这件事并不容易,投入巨大又有风险,技术上反复试错,挑战颇多,结果未必乐观。可是从未有人停息,因为威士忌未来分化的方向,应该就在风味桶的新潮迭起上。

前边说到的过桶,就是把威士忌从雪莉桶换到波本桶,或是相反,这就叫过桶或是换桶。如此换来换去是让威士忌增加更多风味,吸收不同橡木桶的香气。几百年来威士忌生产商不断尝试,试验过无数过桶方式,过桶次数也试着增或减,而且并非仅用波本桶或是雪莉桶,红酒、朗姆酒、咖啡桶等什么样的酒桶都拿来试验一番。艾雷岛的拉佛格现在依然过三个桶来酿威士忌,开始在常规的波本桶中熟成,接着移至拉弗格定制的四分之一桶中静置一阵,最后在欧罗洛索雪莉桶中慢慢将酒演化的更为柔和温顺。所谓四分之一桶,容量仅为美国标准波本桶的四分之一,容量小则熟成快速。

2847/威士忌的桶桶桶

风味桶导致“稀奇古怪”威士忌不断涌现,有你根本想不到的桶,世界真奇妙呀!美国伯克利Mosswood酒厂使用浓缩咖啡调味过的橡木桶里“过桶”,格兰菲迪以精酿啤酒IPA过桶生产单一麦芽威士忌。格兰菲迪还有朗姆桶21年,酒液里能尝到一丟丟红糖味。主要生产干邑的法国麦芽威士忌品牌Brenne,将威士忌直接放在自己的干邑酒桶中成熟。为纪念日本威士忌创始人竹鹤政孝与妻子丽塔结婚100周年,甲一推出纪念款限量的余市和宮城峡单一麦芽威士忌,用了苹果白兰地的桶熟成。格兰杰早就推出了过马德拉桶的威士忌酒款,百富17年、格兰多纳19年、格兰菲迪19年全是用马德拉葡萄酒桶倒桶。使用红酒桶过桶的范例很多,市场上占比最大的就是红葡萄酒桶。酿出的色泽红润,水果香气超级浓郁,奇妙的单宁频现。还有香槟桶、荔枝桶、梅酒桶威士忌等等,说也说不完。凡是能拿来给威士忌倒桶的无一例外都拿来尝试过,中国最近出现了第一家威士忌酒厂,会不会用白酒桶酿酒呢?哦,中国白酒不用桶,而是用大缸来陈酿。

2847/威士忌的桶桶桶

美国波本桶,也叫波旁桶。

2847/威士忌的桶桶桶

西班牙雪莉桶

而人们常念叨的原桶或桶强,是原桶强度的简称。桶强威士忌绝不会加水稀释,从橡木桶中取原酒直接装瓶,酒精度在威士忌中最烈,达到50-60度之间,威士忌的资深酒客只喜欢桶强的酒,非此都不愿意搭理。桶强又分为单桶桶强和混桶桶强,两者都必是未经加水稀释的威士忌。单桶桶强是指只在一种橡木桶陈化的酒,酒瓶上会有桶的类型、桶号、装瓶数量等信息。混桶桶强则是换过桶熟化的酒,酒瓶会标注酒的度数,混桶的类型等。当然我们不能太迷信桶强,过长时间的木桶陈酿,还有陈酿时所用酒桶放到不适宜的环境,比如酒窖特别干燥或潮湿,有些桶强威士忌酒精度会明显降低,甚至低于普通加水稀释的威士忌。一般说来桶强威士忌最好喝,最接近酒的原始风味,可以直接体现威士忌在木桶内的原本味道,真实感受到蒸馏厂初始的个性风格,桶强无疑是最原汁原味的威士忌,是带有蛮荒、野性面貌的威士忌。

(备注:文中图片全来自网络,侵权即删)

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