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2251/不要害怕去以色列旅行

(2019-08-01 15:21:41)
说起去以色列,许多朋友摇头说不敢去,嫌这个国家太乱,天天都在打打杀杀,有些让人害怕。有的朋友态度更绝,说永远不会去以色列,保条小命要紧。

以色列真那么危险,那么吓人吗?

今年5月25日至6月11日,我和太太在以色列、约旦、埃及自由行兜了一圈,其中在耶路撒冷和特拉维夫待了9天。以我亲身经历,没感觉在以色列有什么不安全。据统计每年有10万中国人到以色列旅游,中国人一年有1.3亿人出国旅游,仅去日本的就有800多万。来以色列这点人委实不多,但也不算过于少,足以说明这里并没有挡住中国人来探询的步伐。

从香港机场飞特拉维夫,登机口上飞机,舱门口一群全副武装的警察又来一次安检,随身行李全打开查看。我们坐的是国泰航空,据说以色列航空的飞机全部配有防导弹系统,快到战斗机的级别了。

一踏上以色列国土,马上就感到一种“紧张气氛”,有点战争来临的感觉。耶路撒冷满大街都是荷枪实弹的军人,尤其是车站、机场、巴士站等,全副武装的军人更是扎堆。这些军人并非仅是在执行军务,更多是象普通市民那样在街上随便转悠,我见到有的士兵挽着情侣在商场逛街,冲锋枪斜挎在身上,还有的在公园绿草地上恋人相拥,长枪也没离身。到处可见带枪的“大兵”,难免让来以色列的游客感到“触目惊心”。以色列国家旅游局有个微信公众号,为了打消游客对此的疑虑和惊讶,专门写道:“不仅是男兵,女兵也非常多,绝大多数非常友好,会主动招呼你拍照。所以别担心,大方地问好吧!” 满街都是拿枪军人,确实造成这里不太安全的印象,而实际上以色列国情特殊,四边全是宿敌,每时每刻都可能要面临战争,不得己必须让军队成为这个国家日常生活的一部分。这在以色列己是几十年的常态,当地人对此早就习以为常,外边来的人才大惊小怪。说句大白话,这就是以色列!这种极不寻常的举国军事化,这种临战般的高度敏感和多疑,多少带点冒险和刺激的乐趣,正是以色列这个国家独有的鲜明特色,让人渴望来一探究竟的特别魅力!

以色列始终是个是非之地,想想都让人头大,有点小畏惧,小心脏颤一颤一点也不奇怪。这个国家自1948年5月14日诞生起,似乎就与战争纠缠不休,枪炮声始终不断。宣布建国的第2天就遭阿拉伯联军围剿,黑压压的大军压境,情形十分危急,连耶路撒冷都让阿拉伯人占了。实际上犹太人在这之前就和巴勒斯坦人、英国人打打杀杀了好多年,硬是把委任管理巴勒斯坦,强硬阻止犹太人移民这里的英国人赶走。早就锻炼出一支强悍的“地下秘密武装”,不然怎么把阿拉伯人打的落荒而逃。后来又经过4次中东战争,以色列人地盘越打越大,占领了叙利亚的戈兰高地,最近宣布永不再归还。戈兰高地可解决以色列三分之一水源,地势居高临下易守难攻,保证了以色列北部安全。1967年第4次中东战争收复了被约旦占领的约旦河西岸,这个区域连同加沙地带就是大家熟知的巴勒斯坦。趁此战争的胜利,以色列顺势收回1948年约旦占据的耶路撒冷,1980年通过“耶路撒冷法案”,宣布耶路撒冷“完全是以色列的首都”。以色列与阿拉伯人的“世仇”,争执全在耶路撒冷的归属。这是三大宗教圣地,犹太教第二圣殿的遗迹哭墙,基督教耶稣升天和复活的圣墓教堂,伊斯兰教先知穆罕默德夜行登宵与真主安拉相会的圆顶清真寺都在这里。冲突早就由政治问题演变为宗教问题,各方宗教人士都认为这是上天赐予他们的土地,这代表了任何一方所拥有的全部精神世界,谁也不可能放弃。这是个死结,永远不会调和,以色到过去、现在和将来都必为此陷入无穷无尽的烦恼。

以色列的安全形势虽然并不可怕,没什么可担心,但也有那么一丢丢小小的风险,可多少在意些,也可完全置之不理。以色列北部的叙利亚忙于内战,战火连天,一片废墟,自顾不暇,己多年不叨扰以色列。中部与南部相连的约旦、埃及都与以色列签定了和平协定,虽然面和心不和,依旧互相虎视眈眈。我们这次从以色列南部的埃拉特小城阿拉伯谷口岸先过境约旦,游览瓦迪穆萨月亮峡谷、佩特拉古城。返回以色列埃拉特后,又从塔巴口岸去了埃及的西奈半岛。这两个国家边境附近的公路都有不少军事关卡,武装军人、持枪警察查车验证,路边都有披迷彩网伪装的装甲车、坦克。这一区域连年战争,保持高度戒备己是常态。但自1973年第5次中东战争后,以色列与约旦、埃及这么多年己无战事,事实上这一带己相当安宁。尤其是第5次中东战争约旦不仅没参与,侯赛因国王还秘密访问耶路撒冷,警告埃叙即将发动战争。这两个国家仍高调军事戒备的主要原因在于反恐,尤其是埃及恐袭不断,重创其西奈半岛的旅游业,游客急剧减少。我们包车从塔巴到沙姆沙伊赫,有一少半路沿红海岸边行驶,岸边全是未建成或己完工被废弃的酒店,至少有上百处,一片荒凉,真是好惨!

以色列是个袖珍小国,国土面积各种“复杂因素”加起来才2.8万平方公里。所谓“复杂因素”是除以色列所辖国土外,约旦河西岸是巴勒斯坦人的管辖区,这个区域又分A区、B区、C区3种情况。A区为巴勒斯坦人完全自己管理,B区则是巴勒斯坦负责行政管理,以色列负责安全,等于巴以共管。2002年6月开始,以色列沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、长约700公里的安全隔离墙,至今尚未全部完工。这道墙将约旦河西岸的巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴激进组织成员渗透到以境内实施袭击。巴勒斯坦人和以色列人互相不可以随便越界,外国游客则可自由进出,约旦河西岸的伯利恒是耶稣的出生地,我们想看一眼耶稣出生的马槽排了几个小时队。过去以色列恐怖袭击非常严重,巴勒斯坦人经常搞自杀式爆炸袭击,让以色列深受其害,死了不少人,隔离墙让自杀性爆炸事件大幅下降,事实上让以色列从此治安形势大为好转。我们常在电视新闻看到巴靳斯坦人与以色列军警对抗,都是在以巴共管的B区。C区是以色列负责行政及治安全部管理,等于是以色列自己的地盘。实际上以色列特别愿意让巴勒斯坦建国,这样就减少了与巴勒斯坦人不得不搅和到一块的巨大麻烦。但是所有的阿拉伯国家及巴靳斯坦对以色列始终采取“不和解、不谈判、不承认”的政策。以色列是中东唯一现代化的国家,凭以色列的强大实力,分分钟就可以将约旦河西岸归为己有。可以色列绝对不会这么干,约旦河西岸居住的巴勒斯坦人有800多万,以色列全部人口只有600万,如果“统一”了,一选举巴靳斯坦人肯定大获全胜。还有一下子要养这么多巴靳斯坦人,这个沉重的负担也承受不起。

到以色列可能唯一的风险,就是来自加沙地带哈马斯火箭弹的袭击。巴勒斯坦的法塔赫与哈马斯是对立的两派,后者占据与埃及接壤300多平方公里的加沙地带。哈马斯与以色列誓不两立,时不时会发射火箭弹袭扰以色列。以色列的防导弹系统很厉害,拦下哈马斯这种低端的火箭弹完全是小儿科,只不过代价不成比例,等于是几万美元拦下几百美元。每次哈马斯袭击以色列,都会遭到狠狠的报复,基础设施全部被以色列飞机轰平,弄得哈马斯也不敢太轻举妄动。所谓的“危险”就是防导弹系统也不是万能,也有个别火箭弹没拦住的时候,造成以色列人伤亡,这样的事的确发生过。不过这种情况极为罕见,被炸到的可能性极低。我觉得完全不必多虑,在以色列旅行时真的碰上袭击警报,一定要按防卫指导躲到安全的地方。至于以色列与周边国家会不会发生冲突危机,比如最近以色列和伊朗的关系紧张。真的要打起来,那一定有事先警示,会有个事态发展过程,不会一下子就战火连天,注意早有防备,别凑热闹就行了。






2251/不要害怕去以色列旅行

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以色列满街都是持枪大兵,图片为好朋友杜丽霞所拍,深表感谢!

2251/不要害怕去以色列旅行

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2251/不要害怕去以色列旅行
今年6月7日上午从埃及沙姆沙伊赫出发,还是埃及司机安曼来接我们去塔巴口岸,几天前就是包他的车来的西奈半岛。第1图是我们与安曼在沙姆沙伊赫凯悦酒店门前合影,第2图安曼将我们送到埃及塔巴口岸,第3图是途中观赏红海风光与安曼的合影,第4-9图是以色列埃拉特口岸,口岸就建在海边(第8-9图),看着透彻至底,色彩变化丰富的海水真是感动!

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