标签:
杂谈 |
前些日子从《觅食》公众号上看到“喜北肉豆蔻”的一篇食评,她特别兴奋介绍了香港米其林一星 VEA的菜,说这是她吃过最有底气的中西融合菜,忍不住要长篇大论为此撰文,吃过的任何一道菜都不想漏掉介绍。去吃这顿饭本来是她一时兴起,并没抱什么希望,最后却成了她今年最惊喜的一餐。吃的太开心了,一口都不想省,吃着吃着实在撑的受不了,找了个借口去洗手间,偷偷解开了裙子的一个扣子,接着再去吃。
这家VEA的大厨香港长大,又从北美学成归来,将粤菜味道与法餐手艺相结合,弄得有声有色。这个餐厅设了剧场式吧台位,可以看清开放式厨房的一锅一瓢。她在文中特别提到,做中西融合菜,没几个厨师敢碰海参。外国人从来不喜欢海参的口感,没几个人能接受这东西。另外能把海参发好又做的不错,非比寻常,极要功夫。可她这次吃到的海参这道菜,“则另辟蹊径,在口感上下了不少功夫:不但发得恰到好处,还别出心裁地用拉油烫熟,外皮则是罕见的酥脆与烫口,内里则软糯弹牙,中间酿入本港花蟹蟹肉,这绝妙的层次感,若非见多识广,一般人他想不出来。” 吃完这道菜她最强烈的感受:“厨师从小肯定是吃好东西长大的!” 她评价33岁的主厨Vicky Cheng,虽然年纪轻轻,可眼光、技艺和品味都极有光彩。独具匠心的菜品里透着极强的文化使命感,用西方人能理解、却又不曲意迎合的手法,去推广粤菜、中餐文化,不但老外欣然接受,也让她深感自豪。
我读这篇稿印象最深是这句话:“厨师从小肯定是吃好东西长大的!”
不用说见识和经历决定一切,尤其是开餐馆和当厨师,即使是没条件从小吃好东西长大,但从业后还不经常吃好吃的,前面不可能,后边还不恶补,如此缺少美味佳肴的见识和经历,这样还能做出好菜来,那一定是天方夜谭。十几年前就认识陈鹏鹏,那时他是西贝莜面村深圳店的高管。几年前从西贝出来开了卤鹅店,第一天开业就排大队,现在深圳十几个店了家家开餐爆满。“陈鹏鹏鹅肉饭店”的成功,开创了卤鹅这个单一品类餐厅的诞生,全国一下子冒出上千个卤鹅餐厅品牌。不过我知道最终谁也做不过陈鹏鹏,并不是他是这类餐厅创始者,是我的熟人,我才这么说。而是知道他是“吃过好东西的人”。陈鹏鹏在我的微信朋友圈,这几年有一半时间他满世界飞,去过许多国家到处去吃东西,尝特色,国内也经常跑,不停地找好吃的,尤其是平常人摸不到的那些私家菜,感觉他干的事就是吃吃吃。不仅如此,我还看到他把管理团队时常弄到美国、法国、意大利、日本、土耳其等诸多国家去吃好东西。就凭“吃过不少好东西”!我相信陈鹏鹏肯定是最好的那个。
职业原因,接触餐饮业比较多。另外我和太太这些年经常出国旅行,自由行和自驾过60多个国家,出行的主题常常是“美食之旅”。吃过许多国家、港澳台为数不少米其林1-3星餐厅,以及一些知名食肆,也算吃过一些好吃的。尽管不从事餐饮业,美食带给我们不少快乐,借此增长了许多见识,也多少有了一些辩别食物水准的能力。这个让我们再与餐饮类客户打交道时,比较容易看出这个人是不是搞餐饮的料。吃没吃过好东西,是不是经常吃好吃的,是餐饮从业者的一道坎!
2016年12月一个中午,到欢乐海岸朋友开的陈鹏鹏卤鹅餐厅尝菜,这家店有汕头己开13年同名老店的根基,一吃就知道是这么多年尝过最好的卤肉,我感觉是深圳最棒的卤水。鲜卤的鹅肝有弹性韧度,满齿留香,应该是中国人能吃到最好的鹅肝。澄海狮头鹅鹅头是店里代表性出品,服务生解释今天的鹅头稍小,相当甘香鲜美。鹅掌、翼、肠、胗、蛋等鹅八珍拚盘,个个滋味丰富,吃得停不下嘴来。不加一滴水炖的椰子乌鸡汤也很精彩。单一出品的餐厅做好不易,显然这家店答案不错。谢谢鹏鹏的招待! 为你出手不凡骄傲! 厚积薄发,你一定成功! 上的东西量太大了,吃不了,打包回家慢慢吃。