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2179/喜欢上了日本的渍菜

(2019-05-16 00:28:02)
标签:

杂谈

分类: 国内外旅行见闻

怎么说日本的渍菜呢?不是中国的咸菜,没那么陈口和死咸,也不是我们的泡菜,不那么酸涩和混浊,更不是咱家的东北酸菜,不用说没那么酸。有人说日本渍菜就是"日本酸菜",但在日本渍菜就是当小菜吃,并不象中国东北酸菜主要用来炖菜和炒菜,极少直接食用。应该说渍菜是完全以日本风味腌制的各种蔬菜,日本人管这叫"渍菜"。之所以有人说渍菜就是"日本酸菜",一是因为大白菜是日本渍菜的主要原料,还有日本渍菜虽然口味丰富,但总的味道偏酸和甜。

我在日本看到渍菜并非仅是大白菜,而是几乎什么蔬菜都可以入"渍",只是白萝卜、茄子、黄瓜、小白菜是常见品种。依我观察和体验,日本渍菜的状态及口感似乎介于新鲜蔬菜与咸菜之间,非常讲究渍菜腌成后仍保留原食材新鲜的颜色,看上去就象仅被水浸了一下而己,依然是蔬菜原本的鲜亮模样。据说日本渍菜做法非常简单,几乎人人会做,家家都可以自制,超市内就有腌制渍菜己调配好的各式料汁,拿回去将菜洗净,用开水淖一下,再切成需要的块形,直接放到渍菜汁里泡上就行,再按料汁说明书指导,加点盐和糖之类,只静候发酵两天后就OK了。如果想风味更好,多放几天效果更佳。

日本渍菜有知名三大品牌野泽渍、广岛渍和高菜渍,传统的日本渍菜厂商,从没放弃按古法腌制渍菜,传统手工制作工序复杂、制作态度认真,想吃日本最原本的渍菜就要选择奈良渍、白雪渍等,这些渍菜都快上升到艺术品的地位了。日本最正统奢华的怀石料理,一整套菜肴品尝结束时,总会上一道"酢肴",即醋腌菜来"清口"。我感觉在日本渍菜比肉类和海鲜还贵,买一小包,拆开也就吃那么几口,就几百日元。日本人在深秋及初冬这个时节,喜欢以渍菜做为礼物赠送朋友,拿咸菜当礼物,这在中国不可想象。

上个月带两家深圳朋友同游日本,从大阪、神户、京都、奈良,一直晃荡到东京。他们都是第一次到日本,在大阪初次尝到渍菜,一吃就非常喜欢,之后几乎每餐,或窜居酒屋时,只要有机会,都希望吃到渍菜,这是下酒的极好小菜。有时晚上我们在酒店自己支摊子喝酒,弄来1.8升装,精米步数50的獭祭清酒,再就是白菜、黄瓜、茄子、萝卜各式渍菜,吃的喝的那个痛快!这两年到日本,只要有可能,都有意寻点渍菜来吃,喜欢渍菜酸酸甜甜,又略有点咸口的滋味,着迷于鲜菜与咸菜之间那种新生与没落的惊险冲突,日本渍菜佐餐和下酒真是极为美妙。

2179/喜欢上了日本的渍菜

奈良的淹渍物最有名,奈良渍(ならづけ),是最具日本奈良风味的渍菜,其将酒糟混入冬瓜、黄瓜、西瓜、生姜等食材中,腌制年期由3年到13年不等,年分越久远的颜色越深,由浅咖啡续渐改变为深咖啡乃至深黑色,吃蒲烧鳗鱼时佐以奈良渍有助化解鳗鱼油腻的感觉。来奈良的人都会带一点渍菜,清脆、甜咸,是很可口的小菜,我吃略感淡,会浇一点酱油增味。

2179/喜欢上了日本的渍菜

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