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2111/再访台北圆山大饭店

(2019-03-21 15:04:13)
分类: 餐厅评论及吃吃喝喝
前前后后去过几次台北,每回都要到富有丰富传奇色彩,外观极具中国古典华丽气派,传统造型的圆山大饭店看看,这是台北的地标式建筑,历史悠久,外观非常引人注目,第一次见到"这个家伙",就被震撼到了,小心脏蹦蹦地跳。怎么也看不够这纯中国式,无比富丽堂皇的古典气氛,因为这多的是龙形雕刻、龙形图饰,有人说这是"龙宫",龙与中国历来有扯不断的关系,我觉得并不为过。每次过来除了里外转转,最后总要到大堂吧坐一会,要一壶清香乌龙,来点甜点,和太太一起度过安静的一段时光。

我这么喜欢圆山大饭店,是因为这的典型中国宫殿式布局,进入后飘飘然,有如踏入皇宫,处处的雕梁画栋,飞檐斗拱,还有那些一排排丹珠圆柱,让大厅金碧辉煌,太有点富贵逼人了。这是地地道道的中国式雄伟建筑,一派富丽堂皇的古典气概。加上各色各样盘根错节的盆景奇石、连绵的大理石阶梯栏杆,据说房间内部也陈致着古典明式家具,充满中国古时的优雅气氛。可谓隆重奢华至极。可怜的我,尽管对这赞不绝口,可至今还没在这住过,这不可以呀!下次来台湾一定到这来过夜,早上醒来,迷迷糊糊中,也许会以为自己睡在皇帝老儿的屋子里,这岂不快活,嘿嘿!不过有人说圆山大酒店有世界最大的酒店大厅,这就未必了,大陆惠东巽寮湾沿海一带,好几个五星级酒店的大堂象航母一样宽敞,都大过圆山大酒店大厅。

圆山大饭店如此大名鼎鼎,并非仅是古典建筑精湛,外观抢眼球,还因为这过去是台湾的"国宾馆",当年这里是冠盖云集之地。早年台湾邦交广泛时,外国贵宾政要来台,相当多选择圆山大饭店下榻。美国的艾森豪威尔、克林顿,约旦国王、泰国国王等都来住过,新加坡前总理李光耀住过最多,据说有20多次。那时的圆山大饭店,有如大陆的"钓鱼台",戒备森严,普通百姓离的远远不能靠近。这个圆山大饭店神乎其神,还因为有个大家都知道的地道系统,老蒋当“总统”时,专门在这建有长约180米的地下通道,后来在改建时,又将地道分为东西两条,还设有滑梯道,直通往圆山大饭店外面的剑潭公园与北安公园,这两个公园至今不对民众开放,保留神神秘秘的面纱。我们打车快到这时,的士司机说这里仍是"小英"的战时指挥所。可这人人皆知的地方,怎么可能有秘密,又怎可在危急时担当大任,不过就是个传说罢了。

我和太太喜欢圆山大饭店,一是这里纯粹中国式的古典气氛,让我们有机会"回看"一下古老的中国。另外这还有一点点神秘,那些传奇性的历史色彩和隐隐的密道传说。实际上我们更喜爱圆山大饭店的这份寂静清幽,饭店远离城市尘嚣,周边全是闲情雅致的风景区。象我们这般来自海峡对岸的旅人,风尘仆仆,来到这里,如同在这个城市找到一个可以静静待一会的家。台北对我俩来说的风华,可能尽在于此。





2019年1月17日,在台北圆山大饭店与同行朋友吉尔格楞及夫人喝下午茶,这曾是台湾的国宾馆,接待过无数国际要人。饭店内外极具全部红彤彤的中国味,圆圆的大红柱子大有喜感。每次来台北都会来这里坐坐,大堂吧里喝一杯……

2111/再访台北圆山大饭店

2111/再访台北圆山大饭店

2111/再访台北圆山大饭店

2111/再访台北圆山大饭店

2111/再访台北圆山大饭店

2111/再访台北圆山大饭店

2111/再访台北圆山大饭店

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