1948/住在挪威沃斯的深山老林里

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我们从奥斯陆开车到弗洛姆,找到码头乘坐轮船,2个多小时游完松恩峡湾,上岸时己是傍晚。跑到弗洛姆最好的历史酒店,吃了顿丰盛的晚餐,然后开车前往90多公里外的沃斯小镇。沃斯是个特殊的小镇,具有双层层面,其本身是个湖边小镇,被群山环绕,从任何一个角度看,都美不胜收,让人惊叹。同时这也是个理想的中间站,到卑尔根和峡湾这里都是完美的经过。另一方面沃斯最出名是个极度冒险之地,全世界的人都跑来蹦极、漂流、滑翔伞等极限运动,这些刺激勇敢的活动把人们带入峡湾。沃斯是个小地方,没几家酒店,预订时全部客满,连民宿都订不到,最后只有沃斯机场附近有家酒店可落脚。实际上弗洛姆到沃斯只有60公里,可到了沃斯仍要再开38公里才到沃斯机场。没想到这38公里全是险峻的盘山路,又窄又陡,急弯超多,四周黑乎乎的没有路灯,许久都不见一丝灯火,幸亏同行伙伴沉着冷静,开车经验丰富,就这38公里,好路一脚油门的事,足足走了接近3个小时,走到最后都快绝望了,怎么还不到呀!
我看谷歌导航,尽量把路状说的乐观些,一个劲鼓励快到了。
等找到酒店,己是深夜快一点钟。这里是个冬季接待滑雪的地方,所以建在大山深处,房间很小,条件简陋,凑合睡了一晚。就是这样的地方,竟然也要1200多元一晚,夏季挪威酒店普遍价格高昂,无一幸免。如果想体验一下孤零零住在大山里的感觉,就来这个酒店,名字叫MjolfjeI,地址是Ungdomsherberge。第2天一早,打开窗帘往外看,虽乌云密布,但天光有点透篮,马上跑出去,住所在一个高坡上,坡下是一条滚滚激流,遇到成片大块岩石,荡起高扬的白色浪花,水声轰鸣振响,水流向下,又是雨帘般的瀑布,颇为壮观。河岸边是高低起伏的白桦树林,水流从树干、树丛间掩映飞过,景色优美。还有一座废桥,全部用木板搭就,桥面已翻转倾斜,看着有些苍凉。
意想不到的奇迹终于发生,我们要开车仍走昨晚的38公里山路,才能回到沃斯小镇。昨晚一路黑茫茫,什么都看不见。现在却每走一点点路,大家就欢呼起来,景色太美了。不时高悬盘旋于半山,又时常龙跃谷底的公路两边,连绵不断的山峰铺满绿色森林,起伏不断竞秀风姿,经常看到瀑布飞流直下,山谷间溪流滚滚。偶尔地势险要的动人心魄,车一侧的路下万丈深渊。动不动就有一些色彩明艳的小房子高高低低点缀于山腰间和密林中,周边总会有一大片纯一色嫩嫩的绿草地,有时还有一群羊在觅食,这种田园牧歌的情景最让我们动心,谁让我们来自中国的内蒙古,内心对草原有深深的眷恋。
挪威的所有风景看似都是大野外,高冷壮阔,雄浑苍茫,蛮荒原始的样子,但其中动不动就跳出些色彩鲜艳的小房子,高高低低,如同童话般的小屋。其房前或周边总有好大一片嫩嫩的绿草地,颜色好鲜亮呀,这分不清是人家门前的大草坪,还是青青牧场。挪威就是这样,整个国家就是个大公园,看到的每一眼都是秀丽的风景。人们的生存环境,是美丽家园,又是生产场所,对外边来的人来说,任何一个地方都象专意打造的景区,实际上却是地地道道的天成美地,可以说挪威的一切野性都夹杂着一些生活的智慧和温柔。我们一路上激动地停了好几次车,下车跑到路边狂拍,在一个地方,我们跟着几个划皮划艇的“丫头”,从岸边悬崖小心攀援至深谷激流旁,目送这几位飘流向远方……
这一次沃斯深山幽谷的投宿,是完全的歪打正着,"因祸得福"的典型范例,由一头雾水,浑身沮丧,甚至胆战心惊,睡了一觉,就变成兴高采烈,满心欢喜,都快激情燃烧的蹦高高了……旅行就是惊险!
惊险! 惊险! 意外! 意外! 意外! 这就是旅行!
2018年8月25日晚,从挪威弗洛姆开车90多公里,其中38公里是极其难走,弯曲多坡度大的盘山路,路狭窄陡峭,黑暗中前行困难,最后快2个小时,才到达深山老林中的一个滑雪酒店。早晨起来到周边蹓跶,紧临酒店是一条激流汹涌,瀑暴连连的河流,高山云雾缭绕,森林密布,旷野空无一人,只有哗啦啦水浪轰鸣……
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