1659/卢布尔雅那古城堡及其它

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卢布尔雅那古城堡 |
分类: 国内外旅行见闻 |
来到这座城市5天了,只有极短暂几个小时天放晴。阴天和雨幕中,卢布尔雅那还是那么风光秀丽,楚楚动人,这是个骨子里优雅恬静,风情万种的小城,在这里生活安逸、舒适,真想住下不走了,嘿嘿!
人们说卢布尔雅那则更像一支随口哼出的乡村小调,以前不时有野生动物游荡于市中心。卢布尔雅那在萨瓦河上游,卢布尔雅那河与萨瓦河在此交汇,城市处于群山环抱的盆地之中,常年置身于浓雾之中。城市面积902平方公里,做为一个首都,实在是太小了。但城市历史悠久,公元前1世纪由罗马人建立,1517年和1895年经历过两次大地震后,浴火重然,这里先后兴建了一批留存至今的文艺复兴时期和新艺术时期建筑,一战到二战时期,则重建了市中心和卢布尔雅那河河堤,经过这几番大的折腾,卢布尔雅那巧妙和谐地混合了几种建筑风格,古典建筑、新艺术建筑和现代巴洛克风格建筑完美相溶地呈现。上午雨越下越大,无处可逃,只好钻到护城河边酒吧街一家咖啡馆暂避,两天前和当地朋友来过这家Hovensha
Hisa,太太对这的薄荷茶印象不错,念叨还要来喝。阴冷潮湿的秋雨天,一杯热茶,雾气升腾,望着窗外雨中打伞匆匆而过的红男绿女,心里却是十二分的安静……出来玩,好象长在了咖啡馆,碰到就想进来坐会,一天内总要进来几趟,耗去不少时间。今天的"不得己",也是种"非此不可",这么远跑出来,有时真不知道为什么。
今临近中午先乘缆车上山,这是卢布尔雅那最高点,有一座罗马帝国时代修建的城堡,历史上曾为塞尔特人及伊利亚安人的军事保垒,16世纪地震后重建,成为皇帝的居所,后来也用作监狱和军营。上来看城堡不大,比起欧洲其它一些古老城堡,这里算一般般。买票上来最大价值,在于城堡的钟楼上可鸟瞰整个城市,特别是山脚下一大片红屋顶的古旧房子,看上去满有风情。这个国家原属南斯拉夫,曾经社会主义不少年代,现在却一点也找不到原来痕迹,象是从来都没经历过那段铁幕和威权,历史太容易遗忘。
在卢布尔雅那城堡广场,找到GostiⅠne Na
grade餐厅,猫途鹰网推荐当地排名第一的斯洛文尼亚菜馆。保留城堡老城墙做墙壁,房顶用成排轻灵木材框架找回时尚感。点了招牌烤牛肉、香酥鸭,佐淡啤酒,味道相当不错。
下了城堡,我们去了附近的中央市场露天果蔬摊,水果种类多又新鲜,西梅、新鲜无花果、黄杏等都买了点,每公斤2个欧,相当于人民币十几块,看来当地生活费用不算高。接着又逛了卢布尔雅那中央市场露天集市,见到几样让我心里抓狂的食物,东西并非出奇,而是操弄这口吃的方式够劲爆,大炭火烤大堆土豆,刚烤好的乳猪在切块,超大铁锅炒意面,巨型锅煮淡菜,劈木柴烤肉……真想每样尝尝呀……
每周日上午,在护城河畔还有古董跳蚤市场出摊,今天有雨,空档很多,感觉稀稀拉拉,确实也没什么人。东西看上去象老物件,价格不低。这种专对游客的二手旧货跳蚤市场,商业味道过重,意思己不大。我喜欢只有当地人才去的古董跳蚤市场,不太为人所知,真能淘点好东西。听这里一位朋友说这个跳蚤市场假东西不少,带客人去买过一样东西,说仅此一件,下次去一模一样的又摆出来了,再次依然如此,吓得再不敢来了。不用说,这回"赶"的"集"一无所获,有点小失望。
临近中午先乘缆车上山,这是卢布尔雅那最高点,有一座罗马帝国时代修建的城堡,历史上曾为塞尔特人及伊利亚安人的军事保垒,16世纪地震后重建,成为皇帝的居所,后来也用作监狱和军营。上来看城堡不大,比起欧洲其它一些古老城堡,这里算一般般。买票上来最大价值,在于城堡的钟楼上可鸟瞰整个城市,特别是山脚下一大片红屋顶的古旧房子,看上去满有风情。这个国家原属南斯拉夫,曾经社会主义不少年代,现在却一点也找不到原来痕迹,象是从来都没经历过那段铁幕和威权,历史太容易遗忘了。
在卢布尔雅那城堡广场,找到GostiⅠne Na grade餐厅,猫途鹰网推荐当地排名第一的斯洛文尼亚菜馆。
保留城堡老城墙做墙壁,房顶用成排轻灵木材框架找回时尚感。
点了招牌烤牛肉、香酥鸭,佐淡啤酒,味道相当不错。
斯洛文尼亚首都卢布尔雅那中央市场露天果蔬摊,水果种类多又新鲜,西梅、新鲜无花果、黄杏等都买了点,每公斤2个欧,相当于人民币十几块,看来当地生活费用不算高。
逛卢布尔雅那中央市场露天集市,见到几样让我心里抓狂的食物,东西并非出奇,而是操弄这口吃的方式够劲爆,大炭火烤大堆土豆,刚烤好的乳猪在切块,超大铁锅炒意面,巨型锅煮淡菜,劈木柴烤肉……真想每样尝尝呀……
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