1009/吃炸鱼土豆条

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在深圳第一次吃炸鱼土豆条,是一个朋友请饭海上世界附近的爱尔兰餐厅。记得鱼很脆嫩油腻,薯条厚脆酥糯,配上蕃茄酱及葡萄香醋,以及冰凉的白葡萄酒,觉得真是好吃极了。之后觉得美好的滋味难忘,为了“重温旧梦”,过了几年还专门和太太再来了一趟,但第一次的美好印象却完全没有了,发现裹着面粉油炸的鱼块不是鳕鱼,换成了很普通的鱼,味道当然差了很多。人生就是这样,快乐的事总不能重复,悲剧却没完没了再现。后读香港文人马家辉的《就死这里也不错》。说他每次去伦敦离别时都有一个“怀念仪式”,就是就近找一间小酒馆,吃一客fresh and chips,即炸鱼土豆条。大大厚厚的一块炸鱼,配合长长实实的金黄薯条,香气扑鼻,闻之垂涎。马家辉来伦敦吃炸鱼土豆条为必须的一餐,而且是离开前吃,吃了才算来此一趟,这是一个不可缺失,次次都要必经的“纪念仪式”。
读了这样的文字让我对这份食物徒增了更大的兴趣。其实我们由于生活的某种经历、回忆,都可能对某一地相关的某一事有着宗教般的虔诚。就象我回故乡内蒙古,第一餐一定是去“格日勒阿妈”喝奶茶,一口喷香鲜浓的奶茶灌下去,家乡才好象真真切切出现在我眼前,这也是我非做不可的一种“怀念仪式”。炸鱼土豆条是英国最传统的食物,也被说为是英国的“国菜”,甚至有炸鱼土豆条协会,几十万会员。标准的这种食物做法,是大块的黑线鳕裹着面粉炸的金黄嫩脆,土豆条粗大厚重,也炸的焦黄脆响。伦敦几乎每一条街都少不了一个咖啡馆或小酒馆,整个欧洲也是这样,城市中只要有条街就必有咖啡馆,伦敦几乎所有的小酒馆或咖啡馆都有这道“菜”。最标准地道的炸鱼土豆条刚出锅时,一定要马上撒上英国特有的粗励海盐粒,处于高热中的炸鱼和薯条很快将盐自然融化。还要配上一种按一定比例稀释的醋,这样酸度才恰到好处。总之,一份完美的炸鱼土豆条,必是在种种高热度及分秒快手完美结合下才能产生。而且每个喜好此口的还都有自己不同的口味和要求,可以极尽发挥,这才是属于自己心仪的“我的菜”。西餐与中餐不相同之一就是,中餐上桌时已是终极成品,而西餐则是食客按自己喜好再添加黑胡椒、蕃茄酱、椒盐等调味料才算完成。正宗的炸鱼土豆条还要看外包装是否地道,先包裹一层防油纸,防止油渗透到外层再包的厚纸上。而外包装纸一定是份知名的英国厚报纸。讲究的餐厅上这份菜,也是拿英国报纸做衬底。
去欧洲旅行数次,去过十几个国家,有两次还是和朋友自驾。出行中也会偶尔点一客炸鱼土豆条。一直喜欢炸鱼和薯条那种扑鼻而来的浓烈香气,心中一直对这份东西不能忘怀。
到香港我喜欢怡东酒店地下的“双城吧”,这是间知名的英式运动球迷酒吧。喜欢这一个重要的原因,不外是这的炸鱼土豆条真不错。按最传统的英国方式制作,出品比较地道和经典。不过我还没去过英国,真还沒领教过正地炸鱼土豆条到底如何“地道、经典”。下半年会到英国走一遭,取了“真经”后,可能对炸鱼土豆条也许才真正有发言权。
在深圳试过一些西餐厅的炸鱼土豆条,都不算满意。唯有购物公园“福田厨房”的出品感觉还不错。鱼和薯条的食材都新鲜地道,菜上来时热度烫手,这是这份食物品质的关键,一定要非常非常热,才真正好吃。每次都这家“馆子”,炸鱼土豆条是必保留“例牌”。由于常往国外跑,逐渐喜欢上了西式餐饮。以致于我和太太在国外转悠一个多月,都一口不想吃中餐。抱着出来“吃一顿少一顿”的急迫心情,尽力寻找当地最好的食物。回到国内也时时怀念那些在外“叨”过的美食,时不时到香港找家西餐厅吃一顿,算是把心情按住些。现在都对“炸鱼土豆条”有这般牵连和心绪,那么去其老家英国吃过后,会不会更加重了一份思念,一份渴望,鬼知道!
香港怡东酒店地下双城吧的炸鱼土豆条
香港怡东酒店地下双城吧的炸鱼土豆条
深圳福田厨房的炸鱼土豆条