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中餐面对下一代

(2009-03-27 13:21:11)
标签:

中餐

茅台酒

中国菜

北京大董烤鸭店

白酒

日本

美食

分类: 餐厅评论及吃吃喝喝

前些年茅台酒就在讨论白酒如何面对以后年轻一代的问题,因为现在二十岁左右的年轻人,都是吃麦当劳、肯德基,喝可口可乐长大的,他们对传统中国白酒不那么感兴趣。等再过十年、二十年之后这批年轻人就会成为社会的中坚主体,到那时候他们对白酒的态度就会很影响白酒的生存和发展。因此茅台酒从现在起就开始研发能适应以后年轻一代消费口味的的品种,其实茅台酒的忧虑,何尝不是中餐要面对的挑战。

据《参考消息》转发的一篇日本媒体报道说,日本最具盛名怀石料理掌门人的女儿,对怀石料理不屑一顾,认为还不如麦当劳好吃,这让这位掌门人十分伤心。现实生活中我们可能都有这样的经验,大人们热情张罗的中餐宴会,年轻的孩子们普遍不愿意一起来吃,孩子们可能更愿意吃块比萨和一个汉堡包,喝一大杯饮料,或者叫一份快餐。

 

关于中餐发展的未来,有许多讨论。北京大董烤鸭店的老板大董认为中餐必须要改造,要象西餐那样同时有美食与艺术两个层面的表达。北京香格里拉的老外厨师长马克南则断定西餐影响不了中餐,反过来以后中餐势必会大大影响西餐。香港镛记酒家掌门人甘建成和厉家菜的传承者厉善麟都强调中国菜还是传统一点好,怎样变化都不能离开根本。而杭州凯悦酒店行政总厨周宏斌则是明确地反对中西结合,声称自己只做最纯正最地道的中国菜。主张改造中国菜的还有梁子庚和梁兆基,前者是上海、北京黄埔会的创办人之一,后者是新加坡同乐餐饮的厨房总监。但他们都主张先深入传统,然后再创新发展。

 

依我所见目前关于中餐未来发展的观点和探索,基本上还是围绕着中西结合展开的。并没有人把眼光投向中餐以后所要面对的年轻一代,饭总是做给人吃的,道理就是这么简单。不研究以后菜做给谁吃,单纯只讨论菜本身的改造变化是没有多少意义的。中餐以后一定要面对年轻的一代,他们与我们可能有不同的饮食理念和口味,可能他们会吃的更挑剔,更简单,也可能他们仅会喜欢单吃一样东西,或只考虑营养,不考虑好吃不好吃等等,我们真得不能不象茅台酒那样充满忧虑。

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