日本与中国隔海相望,虽然在电视新闻里频频露面,但我们对这个邻居知之甚少。
日本的京都,象大家说的那样一一干净,街道永远像水洗过一般,而且马路上很少看到有垃圾箱。京都热闹的地段有点像走在香港的街头一一商店多、广告牌多。而离开商业街的许多地方,侧完全是另外一种风格,京都仍保留着日本最传统的文化和风格。
京都,日本历史上作为首都时间最长的城市,这个地方集中了历史上太多的东西。整个京都地区有近两千座佛教和道教寺庙,令人乍舌。在这里可以找到一些我们遗落的唐风古韵。但听说日本人在信仰上也没有什么严格限制,他们除了信奉一种教以外,还可能同时信奉其他教。例如祝贺小孩生日大多会到神社去,而结婚仪式则可能选择基督教堂,举行丧礼则又会选择佛教寺院。
给人印象深刻的是,不管是在超市还是在小店,营业员都挂着一脸微笑。日本人对大陆的游客,可以说是一边倒的欢迎。他们在各地把在日本早已消失的“春节”庆典发掘出来,到处张灯结彩,好像特意用“春节“与”中国游客“认亲”。大一点的百货商店到很小的“百元店”,都有说中文的营业员热情招呼中国游客;商店里也时常有中文广播,提醒中国游客购买电器时要注意电压匹配以及退税等问题.......他们热情周到的服务态度,不得不让人对比国人营业员的服务态度。
我们居住的旅馆里,有一香港青年人在此打工,他在跟旅店的老板娘学日语,借助他的翻译,我跟老板娘闲聊了一会儿。老板娘说,有很多中国人来此旅游,我们很欢迎。中日是邻居,我们不希望和中国打仗。
走在京都的街头,不时有穿艳丽和服的女子从眼前走过,映衬着青色的远山和古刹,很有一种古典美。不过走近一听她们开口说话,常常让人惊讶不己一一原来是国人小妹!
一方面,国内抗战剧满天飞,街头打砸日系车的事时有发生;另一方面,国人去日本大肆购买他们的电饭锅、马桶盖,连孩子的纸尿裤和妇女的卫生巾也大包小包地扛回......反正,日本是个让人有点纠结的国家。
京都街头,时常可以看到中文的标语牌和导路牌。
旅馆的卫生间,马桶的水龙头从水箱移到上面,可作洗手用。商场卫生间也见过这样的设计,他们的环保节能意识可见一斑。
清水寺门外的风光。
下面照片右图里精瘦的男人是淸水寺的车夫,空闲时他一路在拣拾游客落下的垃圾。

在京都的“花见小道”,时常可以看见真正的日本艺伎,打扮繁复,脖子后面会有这样的图案。

京都的街头有许多特色小吃店。那个“壹钱洋食”小店,店面佈置挺有特色。许多年来他们只经营一种食品:面糊饼里包有菜、蛋、柴鱼片等东西。680日元一个(40元人民币),生意超好。

京都冬天的气温要比上海低三四度。二月中旬还挺冷的天,看到老师带幼儿园的孩子上街,这些孩子都穿着短裤,也沒戴围巾。这里的人普遍穿的少,妇女穿裙子多,都挺抗冻的。
每家的停车位。家有2辆车的,居然爬上升降机,但不能占道停车。
家家门前都有小小园林景观,虽然地方狭小,但不会乱堆杂物。
伏见稻荷寺庙在京都南面。稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收。其中的深刻寓意也看不懂,但那连绵不绝的橘红色廊柱从山脚一直蜿蜒到山顶,蔚为壮观,令人印象深刻。

金阁寺,最好下午四五点钟的时光去,夕阳正好笼罩住金阁寺。
金阁寺前穿和服的女子,不过已分不清哪是游客,哪是当地人了。

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