加载中…
个人资料
吕布凡
吕布凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,224
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

认清自己有多难?

(2009-11-06 00:22:22)
标签:

abc

nlp

超我

本我

原始欲望

张德芬

情感

分类: 《思维工具》

认清自己有多难?

文\吕布凡

 

学了NLP发现自己是可以“抽离”出自己,站在“外在”,观察这个生活中可爱的“我”,一切表现得时而开心、时而愤怒,有趣无比,琢磨来去,原来我们的想法和大脑思维是两回事,甚至有时一方被另一方控制了,导致一个人不自知的痛不欲生,然而他不清楚这到底为什么......

遮掩对思维和心理的研究令人困惑且上瘾,这两天突发奇想去书店买了张德芬议的《当下的力量》,细究ABC理论,全心地理解为什么一个文质彬彬的人会突然暴怒却不自知。

书中诶克哈特.托利的ABC理论是这样阐述的:

 

A是引发你情绪的事件;
   B你的信念,或你对事物的理解;
   C结果,也就是负面情绪。

 

通常当人们不喜欢产生的结果C的时候,就会回头抱怨A的因素,或是一个人的品质、行为,或是一个事件,而在此,A是已然发生的事件,C是不可改变的结果,那么,剩下的B呢,这是唯一可变的环节......

讲到这里,或许有人就可以明白“境由心转”的意思了,顿悟,原来可以通过公式来实现的,这样去基本认清自己和自己的情绪便不困难。有的人或许在中年之前可以自己开悟通过ABC理论认清自我,可是,有的人,竟会花上一辈子。

 


注解:按照弗洛伊德的陈述,所谓自我,是自己意识的存在和觉醒;本我,则是原始欲望自然表现;而超我,则是社会行为准则及形成的禁忌。

 

(思维系列--待续......)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学必有初
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有