加载中…
个人资料
吕布凡
吕布凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,224
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学必有初

(2009-11-03 01:17:07)
标签:

句读

四书

去声

《小学》

王应麟

回答

学习

教育

分类: 《与弟书信》

《学必有初》

 

                    \ 吕布凡

 

此文是针对陈同学所提的问题:“为什么我这么努力了,成绩还不够理想”之答复,它同样适用于学习中苦于用功不见分数提高的大部分同学,不是先进高效的方法,而是科学的学习态度。

 

先听一听两句我小时候背过的两句话,今天复习的时候,忽而觉得是可以用来疏导你的困惑的经典,非但是你,这两句话甚至可以成为我学习借以鞭策的箴言:

 

凡训蒙,须讲究,详训诂,名句读(dou去声)。

为学者,必有初,小学终,至四书。

 

这两句是旧版《三字经》的原话,今天用来解决你的困惑足矣,有至少以下三方面的合理说法,我想这并不是我告诉你的,是作者南宋王应麟想告诉你的,我只是理解了其中一部分,借以转达给你,希望你能细细品嚼:

 

其一:凡蒙训,须讲究。

你告诉我,你对成绩很不满足,因为你说“很努力了,还是不理想。”这里要告诉你,凡是学习读书,必定有一些“讲究”,成绩是你的,无论好到什么程度、无论不理想到什么程度,它都是你的,你首先需接纳它,成绩并没有什么让人值得懊恼的地方,它只是一种实力的反应,某种程度上起到一个电脑显示器的作用,并不能全部显示整个电脑的配置高低。或许只是你对“理想”的要求高低不同,这都是每个人的“讲究”不同,不必太过因为表面成绩伤神,要做的是思考,然后,继续开心快乐地学习。

 

其二:详训诂,名句读(dou去声)。

这就是我对你学习态度的追问,你是否真的用心去学习了,也建议你去看看我博客上《是忙还是闲的答案》一文,太多的成年人都还在追求于一天到晚手头工作不停,就以为那是充实了,其实学生本身时间就紧张,不用刻意为了不实在的“充实”二字去计划每一分钟,“效率”和“成果”是你最应当看重的。

王应麟说了,学习要学到“名句读”,要对课本详细理解到每一句话、每一个标点符号的深度,你做到了么?语文的文言文你每一个生字都查《古汉语字典》了么?相同的字你做总结归类了么?化学的每一个题的字眼你审清楚了么?数学的课后习题你自觉地练习并校对答案了么?英语的每一个单词你都读得准么,每一个单元的单词都会默写、使用么?

如果这些都没有做到,你怎么敢说你已经很努力了呢?还是,你像很多不求上进的成年人那样满足于“虚幻”的充实感,而不在乎结果?这都只能称为“自以为的努力”,并不是客观上真的努力。

 

其三:为学者,必有初,小学终,至四书。(《小学》是古代早教的一本教材,已经失传。)

在这里,我是要告诉你,你还是应该自信、对前途充满希望的,因为你在假期就来到新东方接受升学的提前教育,觉悟是早于许多懒惰的孩子的;你就读于很不错的高中学校,说明你的智商必定不低于人类基本水平,用心的话,接受正常课程教育肯定没有困难。

这时,你就得理解“学必有初”的含义了,做学问都有一个过程,常常能有顿悟能力的人,他必也早就有生活和素材的积累,基础打得坚固,方才追求高度。这正好又回答了你的疑惑:“为什么努力了还没有理想的成绩”。

先问你,努力了就一定有好成绩么?肯定是未然吧。学习是一个过程,踏实地完成任务积累该积累的、付出该付出的,考出的成绩不过是衡量的一个侧面,因为出题人不是根据你知道多少去设置题目,你很清楚的学问没有设置题目这也很正常,成绩出来了,分析原因嘛,不用这么着急地去困惑。

另外,很重要的一点是,你须有超前意识,“小学终,至四书”,课本的字字句句研究完了,可以去挑战新的内容,当然这属于预习的内容,每一天里不考虑超越同学、超前课程,高考里想跃居全国的榜首进入名校又谈何容易呢?

 

 

凡训蒙,须讲究,详训诂,名句读。

为学者,必有初,小学终,至四书。

 

    真心希望你能记下来这两句,以及我的信中的注解,愿它能时时提醒你,保持做学问应有的基本素质。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有