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哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下

(2008-12-14 13:54:49)
标签:

火山口

岩浆

活火山

温泉

阿雷纳

哥斯达黎加

牛排

运气

逃学

分类: 旅游

哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下

 

哥斯达黎加的阿雷纳火山(Arenal Volcano)

火山图片全部摘自 http://www.arenal.net/arenal-volcano.htm

 

 

    哥斯达黎加的国土面积只有5万平方公里但火山就有十几座,其中最著名的是阿雷纳火山。它之所以著名是因为它是世界上最活跃的火山之一。阿雷纳火山位于哥国首都圣何赛西北部147公里处,高1633米,火山口成锥形,乍一看,有点儿像日本的富士山。

 

哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下    据资料介绍,1968年以前哥国人们并不知阿雷纳是一座活火山,只把当作一座普通的山来看待,只是觉得山的地表温度异常的热而已。1968年7月29日早7:30,沉睡了400多年的阿雷纳火山突然出现大规模的爆发,此次爆发持续了几天,喷出的岩浆和火山灰覆盖并毁坏了230多平方公里的地表,掩埋了3个村子(Tabacón, Pueblo Nuevo and San Luís),造成多人死亡,百姓的生命财产、农作物和牲畜均蒙受了重大的损失。

 

 哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下

    打那以后,阿雷纳火山广泛受到世人的关注,类似的大规模爆发虽说没有再出现过,但小规模的间断喷发时有发生。天气好,云雾少的时候,可见到从火山口冒出的浓浓的白烟。若想看火山喷发,炙热的岩浆从火山口涌出的壮观场面就要靠运气了。用中国人的话说要:天时、地利、人和。不仅要赶在阿雷纳出现喷发,还要有一个晴朗、少云的好天气,恰好你又在那儿。尽管如此,来自世界各地并具有冒险精神的游客仍然喜欢前去碰运气。

 

    2003年九月在哥国首都圣何赛(San Jose)留学期间刚好赶上阿雷纳火山出现少有的颇具规模的喷发,当旅游禁令一解除,我和一位当地的朋友就驾车前往阿雷纳火山。火山喷发的景象以前只在电影、电视上见过,如今真有机会能亲眼目睹,既便是逃学也得去,况且干冒险的事儿向来都落不下我。


    那天天高气爽,阳光也格外灿烂,真是个好日子!我们备好行装就驾车出发了。虽说阿雷纳火山是旅游热点,但路标很不明显,路况也不太好,中途要穿过几个小村庄。若是外乡人自驾游,真要学一些西班牙文,已备问路时用。我们的车子开到三分之二路程的地方停下来小憩,路边有一家提供便饭的小食店。女主人见到我后显得有点儿吃惊,小声问我的朋友:那位女孩儿是从哪儿来的?我自己用西班牙文告诉她,我是从中国来的。听后,她虽然点了几下头,但还是一脸困惑的表情,好像还没搞清楚中国在地球的哪个位置。唉!别说她了,就连我意大利的朋友都以为香港在日本呢,气得我差点儿没把罗马送给了西班牙。

 

哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下    吃过午餐,告别了还在困惑的老板娘,继续赶路。下午三点多,我们不知不觉地驶到了阿雷纳脚下,不注意看还真看不出阿雷纳是座活火山,山脚下绿树葱葱,当地的百姓头也不抬地干着手头儿的活儿,根本没人理会火山口冒出的白烟。山脚下立着一块牌子,上面写着:这是座活火山,前往火山口者风险自负。由于哥国政府刚刚解除游览禁令,所以几乎见不到其他的游客。我们找了一家位于火山脚下的小旅馆住下。这家小旅馆还真是小,只有5个房间,面向火山一字排开。我们到的时候天空浓云密布,看不到山顶的情形,就决定先去享受一下温泉的快乐,待到晚上再看“奇观”。

 哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下

    阿雷纳温泉就坐落在火山脚下,跟日本的温泉完全不一样,日本的温泉大部分是“高级浴池”的感觉,但阿雷纳温泉更像是一条天然的温泉河,你可以身着泳衣(不穿衣服也没人管),随意坐在河里,任由从山上流下来泉水冲打你的身体,选好位置很重要,不然若坐在水流湍急的地方很容易被冲走。洗完温泉,我们找了一家吃牛排的饭店吃晚餐,阿雷纳地区盛产美味牛肉,所以品尝阿雷纳牛排也要被列在节目单里。(天心网友,对不起! 我知道你不主张食肉)

 

哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下    天黑了!回到小旅馆,抬眼望去,除了眼前的浓雾,丝毫见不到传说中的阿雷纳奇观。朋友告诉我,这是因为山上的云雾太大,如果运气好,再晚一会儿,或许云雾会散去。我还没有正式加入任何教派,但我始终相信:上帝的安排永远是完美的,也是公平的。我怀着希望睡下了。不知是半夜几点,我的朋友站在窗边大叫,“快起来!快起来看!” 我赶快爬起来,赤着脚跑到窗边。天哪!只在电影、电视上见过的壮观景象映入我的眼帘:炙热的岩浆从火山口不断地涌出,就像刚出炉的钢水那样红,然后沿着山坡像一条条火龙,时快时慢地向山下翻滚。火山口的火焰也时高时低,就哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下像随着音乐的节奏在欢快地起舞似的,涌出的岩浆也时而量多,时而量少,但观者总是期待着更猛烈的喷发。当看到大块熔岩急速滚落下来的时候,我情不自禁地倒退两步,就像熔岩会滚到我脚下似的。这难得一见的“阿雷纳奇观”一直持续着,火焰映红了整个夜空,我开始害怕起来,也迟迟不敢去睡,睡在这样一头怒吼的“雄狮”脚下,是否还会有明天?唉!还是那句话:一切交给上帝吧!

 

 

哥斯达黎加见闻(2)——睡在阿雷纳的脚下

     早上醒来,发现自己还活着。还是活着好!赶忙谢了上帝。跑到窗边再看看眼前的阿雷纳,它泰然自若,十分平静,夜晚的“狰狞面孔”早已不见。其实,它白天仍然持续着跟夜晚一样的喷发,但人们只能见到烟雾,见不到火红的岩浆罢了。吃完早餐,我们驾车从不同的角度再度欣赏这位举世闻名的“雄狮”,不知为什么,当我们用“可怕”、“狰狞”等字眼儿评论它的时候自然而然地压低了声音,生怕让它听到而朝我们发怒。

 

    驾车回圣何赛的路上,我们在路边买了几穗烤玉米,一边吃,一边庆祝上帝赐予的好运和生命得以延续。

 

 

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