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印象雪域翠绿溜儿鼻涕太阳能板波密 |
分类: 旅游与摄影 |
波密的小资生活也该结束了, 10月14日早晨,印度洋的暖湿气流光临了波密上空,天下起了小雨。我们再次告别了“鸡脚脚”,向着今天的目的地---雅鲁藏布大峡谷方向进发,路程应该有100公里左右。
由于还处在波密县地区,海拔还是比较低的(2000—3000米),远远望去,川藏线两侧山上的植被较为丰富,靠近山顶部分的松树,由于气温较低,雨变雪而被白雪覆盖。而往下部分则翠绿翠绿的,那可能是雨水在洗刷刷吧!明显感觉四周雪山变多了,几乎每座山的山顶都是白色的。
由于长期生活在城市里,很久不曾见到彩虹了。我们离开波密没多远,雨就停了,彩虹也出来凑热闹。彩虹大概持续了五分钟,我和淡忘下车又一通“咔哧”,光影色都全啦!
今天的旅途上,遇到去往拉萨的朝拜者渐渐多起来,作为我们这些已经没什么信仰的人来说,对他们执着的信仰和精神,可能是匪夷所思的。很难理解他们千里迢迢,翻山越岭,举家离乡一路磕长头到拉萨,甚至要花一年以上的时间,来完成对于他们来说非常神圣的朝拜礼仪。离家期间,还要把房子和土地都交给邻家使用和保管,把家里小孩子也都统统带到路上。但在朝拜路上,小孩子不一定非要履行磕长头礼仪。因为,藏民一辈子只需有一次朝拜拉萨即可(也可多次,更加虔诚)。毕竟,高原气候无常,岁数小些的孩子也就尾随走一路,感受一下神圣的气氛罢了,等长大了再履行真正的朝拜礼仪。所以,一路上我们见到的小朝拜者都唏溜儿着鼻涕,从来不擦。后来我们也有深深地体会,在雪域高原的气候下,如果在户外,鼻涕是永远擦不干净的,索性我们也不擦了。朝拜者们有开着卡车、拖拉机出来的,还有赶着牛车、驴车的,甚至还有推手推车出来的,这些形形色色的车辆都是他们的生活车,所有家当都在车上。小孩子累了就上车休息。全家饿了,山上撅点树枝支上锅就做饭。电源的补充则是使用瓷砖大小的太阳能板,可以给手机充电,我头回见到。
我问起丹曲为什么他们会这么自愿而又辛苦地做这件事,“祈求来生过得更好些”的答案让我语塞。真诚期盼所有的朝拜者能顺利地完成他们神圣的礼仪,早日看到他们心中的彩虹---圣城拉萨。