加载中…
个人资料
科学松鼠会
科学松鼠会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,525,625
  • 关注人气:20,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

药托儿和专家

(2010-10-15 18:34:17)
标签:

杂谈


名人出书请人捉刀,司空见惯。学术界还让人稍有期待,但是目前司法系统披露的许多文件令我们从一种新的角度剥视“医药枪手”现象。
药厂雇佣商业医药写作公司炮制能够发表在学术期刊上的文章以便确立品牌。这些写手与药厂勾结,按药厂要求著文之后找一些专家署名。最近14000名病人因使用激素取代疗法服用倍美安导致乳腺癌而状告惠氏公司的案子又掀出了这类文件。开源期刊《公共科学图书馆》(PLoS)成功在法庭上辩称,因为有关危害公共健康的问题,1500份详细描述医药枪手的文件应当被公开。
激素取代疗法(HRT)历史问题严重。最初它被认为是万应良药,但是,1988年有检验显示HRT不能防止心血管疾病,2002年“妇女健康运动”指出它会增加乳腺癌和中风的危险。现在我们知道HRT有导致痴呆和失禁的风险。而调查数据表明即使今天仍有许多妇科学家相信HRT那些言过其实的“疗效”,看看这种言论是如何形成的吧:
医学交流公司DesignWrite鼓吹12年里他们“千锤百炼,八心八箭,百计千方,用上了各种咨询、论证、会议”。他们向惠氏提交了“有计划的发表流程”,将医学文献变成了商业工具。DesignWrite写作了第一稿,又在惠氏的建议下修改文章,然后送到那些愿意当“作者”的专家手中(专家不拿钱,但为自己履历上的论文发表大开方便之门,一旦发表无虞,惠氏市场部就会奉上意见和建议供“作者”来回应同行评审者的意见。《公共科学图书馆》的文件显示DesignWrite向惠氏卖出了超过50份有关HRT的期刊文章,以及同样数量的会议壁报文章、论文集与杂志副刊。有人指出这些文献提出了惠氏HRT药物未经证实和批准的收益,同时打压其竞争者,但对其害处却轻描淡写。
对此并无相关法规,只有传统、善意和缺陷多多的规章。最糟糕的是学术界的同流合污,无法自律,歪曲了人们的信任。
解决方法很简单,就是要求药厂与医药写手在他们炮制的文章上署名,未参加或主持写作的作者应该对请他们署名的人说不。大学应该在学术自律上起带头作用,但是它们没有做到,于是这些顽疾持续存在,因为它们非常复杂,公共监督机制难以发现。这就是为什么每个人都应当了解它们、谈论它们、思量它们。管理者不是那么好当的,我们唯一的希望就是知羞知耻的力量。

来源:《卫报》“坏科学”专栏9月18日报道
daiwq 编译,崔略商 审稿
想分享科技新鲜事,跟大伙儿谈论热点话题背后的科学?却懒得写长文章,或不知怎么参与?现在可以编译短文或写原创小文章,投稿给资讯频道,与大家共享信息。 详情 >>
本文地址(转载请注明出处): 复制
收藏、分享这篇文章: 更多...

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有