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分类: 行走日记 |
世界最大的卡纳克神庙群
当飞机即将降落埃及南部城市Luxor(卢克索)时,我已经疲累交加,很努力也睁不开眼。坐在临窗位置七岁的几米望着机舱外的陌生土地,诧异的问我:“这就是埃及吗?怎么什么都没有?这么荒凉呢?”语气里掩饰不住的失望。
机舱外的埃及土地充满异域的荒凉,视觉瞬间被湮没在大漠黄沙中,寂寞荒芜。
到那时,我已经整整33小时几乎没有合眼,体力严重透支。我们从北京国际机场凌晨一点五十五分飞卡塔尔首都Doha,飞了9个小时,到多哈是当地凌晨五点三十五分。七点零五再由Doha转机Luxor,约4个小时。庆幸的是几米几乎没有受到影响,没有承受长途飞行的颠簸与辛苦。他运气好,首都飞卡塔尔那近九个小时,正巧有多余一张空位,几米可以一个人占两个位置,躺着睡了九个小时。
我坐在椅子里,这样的姿势怎么也睡不着,最主要的是冷,卡塔尔航班上的冷风开的特别低,估计得到零下。已经没有多余的毯子,就那样折腾了十几个小时,折磨的形容枯槁,极度疲倦,也没有洗漱的心思。到了目的地就开始第一天脸没洗,头没梳的旅行生活。
埃及与国内有6小时的时差,我们下飞机的时间是当地的黄金时间十点二十,国内的时间已到下午四点二十。第一天的行程安排的很满,但也有充足时间赶往Hurghada(赫尔加达也称洪加达,红海西岸的一个城市,城市的历史并不长,建了很多度假村,是知名的度假胜地。)后来在撒哈拉发生意外被困三小时。赶到洪加达Jasmine Palace酒店时,已经到了午夜,也就是国内时间的第二天凌晨,前后共48小时没有睡觉。
与北京国际机场还有卡塔尔机场比较,卢克索机场是个不起眼的小机场,给人的感觉类似于小城乡村车站,设施简陋陈旧。稀稀落落的旅客,自觉的按照肤色排着队伍,比如中国人站成一队,阿拉伯人站在另一队。彼此相互打量着,眼神里掩饰不住的探究与好奇,入境需要提交英语阿拉伯语入境卡。
初到古国,我们就见识了阿拉伯人讨生计的手段,在卢克索机场卫生间,一个穿着一身黑裙,裹着黑纱巾的年轻的阿拉伯女人手里拿着一卷卫生纸,热情的撕下一块递给进来的旅客,我只觉得心头一热,也没多想就接过来,还以为是卢克索机场服务做的细致,上厕所都有专人服务。没想到,出来时,看到那个阿拉伯女人堵住前面的旅客,连说带比划的索要小费。我们刚下飞机,还没来得及换埃镑,包里最小面额的是50美元,合人民币310元,当然不肯一张卫生纸拿三百多元来买。也不能拿清凉油来抵挡一阵,因为都放在旅行箱里。只好窘迫的不断说“Sorry, I don't have change.”
阿拉伯女人的脸上并没有蒙面纱,因为没有人付小费,估计大家的情况都差不多,所以我们能很清楚的看到她脸上的表现出的不快与鄙夷。
阿里姆在出关口等我们,帮忙办理出关手续。他极热情的用有些生硬的中文与我们打招呼,不时的用阿拉伯语和海关警察交谈。从他们的谈话中,偶尔传来几句熟悉的句子,因为之前对阿拉伯语有过简单粗略的学习,所以对于如同外星语言的阿拉伯语并不觉得遥远、陌生。反倒是我后来的几句阿拉伯语让阿里姆惊骇。
阿里姆的名字叫默罕默德,这个名字在阿拉伯人中很常见,阿里姆是个帅气、风趣笑起来脸颊上有两个酒窝的阿拉伯人,没有穿长袍,裹头巾,穿戴和我们国内青年一样,T恤衫牛仔裤。他喜欢我们叫他“刘德华”,他的中文名。阿里姆毕业于亚历山大中文系,从未到过中国,却对中国历史有着极深的了解。
阿里姆领着我们出关后,蜂拥上来讨生意的人包围了我们。估计和国内的有些车站是一样的,无非就是廉价酒店、出租车、野导之类的。最多的是主动上门热情的要帮拿行李的阿拉伯年轻人,不要被这样的热情蒙蔽双眼,对方不是因为绅士风度,而是来讨取小费的,哪怕只是提了一步远。生活的艰难与挣扎,初入古国国门便看了个清楚。
我们乘坐的巴士竟也是国内生产的,车身上喷着我们熟悉的中国文字,到了埃及会发现很多made in china的东西。我们沿着尼罗河畔疾驰,卢克索是埃及中南部城市,坐落在开罗以南670公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。卢克索估计最引人注目的是尼罗河东岸的卡纳克神庙群和卢克索神庙。
我们最先去的是卡纳克神庙群,当地人说“没有到过卢克索就等于没有到过埃及”,每年都有几十万游客从世界各地慕名而来,因为旅游业的发达,让当地人收入斐然,神庙则成了卢克索特殊的标记。阿里姆是很敬业的,顶着烈日不停的讲,听进去能记住的实在不多。
卡纳克神庙是古埃及最大最富有的神庙,太阳神阿蒙神的崇拜中心。通过斯芬克斯大道与南面一千米的卢克索神庙相接。因其浩大的规模而扬名于世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。有形象的比喻说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。中央最粗的柱子,可容纳100人在上面站立,柱头是开放的纸莎草花造型。
站在烈日下,仰望卡纳克神庙,巨大的柱子震撼人心之余,让人不禁有压抑感,精神在物质的重量下感到压抑,想是正是法老所需的王权神化效果。会有一瞬间的恍惚,眼前的一切梦境一样。恍若看到卡纳克当年的宏伟与壮丽,那些刻在神殿柱子上,墙壁上的图案和象形文字让人看的痴迷,有想要全部拓印下来的冲动,终于理解为什么有西方人偷偷拓印我国的敦煌莫高窟壁画。
凝神看着时,那些石刻的图案和文字便似动起来,娓娓向你讲述起三千年前的辉煌。
备注:
上下埃及乃埃及在前王朝时期,以孟斐斯为界,位处尼罗河上下游的两个各自独立政权。上游南方地区为上埃及,下游北方地区为下埃及。下埃及的象征为芦苇,上埃及是莲花。西元前3200年法老密那首度统一上下埃及。多数的神殿古迹都在上埃及。上埃及:埃及南部地区,主要是农业区。包括开罗南郊以南直到苏丹边境的尼罗河谷地。下埃及:埃及的政治、经济、文化中心区。习惯上指开罗及其以北的尼罗河三角洲地区。96%的人口聚居在仅为国土面积4%的河谷和三角洲地带。
方尖碑
世界上第一位女王、古埃及唯一的女法老哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重323吨,

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