古北口关和蟠龙山长城

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2022年3月6日,我报名参加户外平台组织的北京密云八大楼子长城穿越活动,但是发生了变故,改成了走蟠龙山长城和逛古北口古镇。2018年10月20日我曾经走过蟠龙山长城,但是因为天黑了没走到头,这次正好补课,把蟠龙山长城的西段走完,并且再到古北口古营城看看。

文保碑旁边的介绍说:长城蟠龙山段位于古北口镇古北口河东村,因建造在蟠龙山上而得名,东起二十四眼楼,西至古北口瓮城,因其地势险要,自古为兵家必争之地。此段长城建于明代,砖石结构,夯土填芯,其上有36座敌台,其中的将军楼和二十四眼楼为敌台的精华。将军楼地处蟠龙山的制高点,是设置指挥机关的地方,楼平面呈正方形,南北各设4个箭窗,东西各设3个箭窗(实为两窗一门)。二十四眼楼是双层楼,四面共设有二十四个箭窗。
我们一车人基本分成两路,一路先到二十四眼楼,走折返回到古北口瓮城,一队直接从将军楼到古北口瓮城,然后到古北口古镇看看,在那里集中上车回北京城里。

这是我从高处俯瞰这段墩台,这里的地形是一个垭口,是极冲之地,所以对它的防守十分重视。这个墩台像一个巨大的马面,宽出城墙很多,上面建有铺房(可能有两间相连),进兵蹬道口开在铺房外面,再加上下面的藏兵洞,这个马面就像城门一样厚实。《四镇三关志》<蓟镇形胜·乘障>载:古北口营城戍守的“边城五十五里,嘉靖三十年建,隆庆元年修。附城台一座,空心敌台四十八座,隆庆三年至万历元年节次建。”文中所说的“附城台一座”很可能指的就是这里。
1933年长城抗战是指:1933年(中华民国二十二年)3月至5月,中国国民政府指挥下的国民革命军(东北军、西北军、中央军等),在长城的义院口﹑冷口﹑喜峰口﹑古北口等地,抗击侵华日军进攻的作战。古北口、南天门战斗是长城抗战中历时最长(自1933年3月7日至5月23日)、双方兵力投入最多的战斗。
百度载古北口长城抗战的大致经过是:1933年3月4日,日军第8师团占领承德后向滦平方向前进。国民党北平军分会为掩护后防主力布防,调驻古北口一带的第107师北上阻击。在抗击4天后,107师于3月9日下午向古北口撤退。此时,第112师张廷枢部已在古北口附近的将军楼、米窝铺、二道沟之线部署防御。自9日起,敌步兵在炮兵和空中飞机的掩护下向守军阵地发起进攻。战到10日,该师因伤亡过重不支,敌军冲入阵地,不得已向南天门撤退。

这是2018年我第一次来时拍的这个屋顶,当时没有进行加固。景区介绍说:“将军楼地处蟠龙山的制高点,是设置指挥机关的地方,楼平面呈正方形,南北各设4个箭窗,东西各设3个箭窗(实为两窗一门)。”有一个八角攒尖顶的中室,四周是箭窗回廊,东西两个楼门正对。
古北口抗战到了3月10日,北平军分会急令第25师北上,防守古北口。在阵地出现缺口时,第25师第73旅即占领古北口镇南的东西两侧高地,另以第112师1个团在第73旅右翼的将军楼担任防守。3月10日下午3时,日军以一部兵力在炮火掩护下进行正面宽大的侦察性进攻。11日拂晓,日军第8师团主力向右翼阵地发起进攻。战至上午10时,第112师一个团不支而退。日军占据了将军楼和古北口关,并向第25师右翼包围攻击。连夜将炮兵阵地移到山梁上的制高点,中国军队的指挥所就设在下面长城尽头的关帝庙,完全暴露在日军炮火射程之内。
古北口抗战中,将军楼被占领,就意味着古北口战役失败了。时任25师师长关麟征立即命令73旅旅长杜聿明代替他指挥战斗,由他亲自率149团去夺将军楼。这样,以将军楼为核心,双方投入了5个团(联队)展开激战,战斗极度惨烈,149团团长王润波在激战中為日軍武士刀砍杀,25师师长关麟征也被手榴弹炸伤五处后送往后方。副师长兼73旅旅长杜聿明代理师长指挥,146团团长梁恺则代理73旅旅长。
《关麟征传略》记载了古北口作战的情形:“关麟征亲率149团反击日军,双方短兵相接,战斗惨烈,关麟征被炸,五处受伤,浑身是血,身边官兵全部战死”。3月12日下午,古北口防线失守,后面的主战场转向八道楼子(也称八大楼子)和南天门一线。

这是楼顶的状况,右面是蹬道出口,左面是一个弹洞形成的圆窟窿。根据敌楼的坚固强度,我推测应该是小型航弹所为。据百度载:“3月9日,第112师张廷枢部已在古北口附近的将军楼、米窝铺、二道沟之线部署防御。自9日起,敌步兵在炮兵和空中飞机的掩护下向守军阵地发起进攻。”从记述中可知,当时日军有飞机参加作战。

站在将军楼顶上,发现远处墙上有还有一个藏兵洞,我用长焦拍了一下,图中红1是一个随墙发券里门,红2是一个敌楼墩台,红3是藏兵洞。回来查了长城小站的地图后,那个我以为的藏兵洞是个暗门,但是我到跟前时却忘了位置,没有考察到这个暗门,悔死了。

这是我途中遇到的第3座敌台,长城小站标注的是密云310号敌台。这种敌台在关内一侧有一个下沉的楼门,被一些人认为是三层敌楼,其实还是两层。这个下沉楼门可能是为了快速补充兵力,在关内一侧加了一个楼门。就是说,除了与城墙相连两个楼门以外,在关内一侧又加了一个门。为了防守,这个楼门建的挺高,需要梯子进出。

在这里可以远眺到潮河西岸的卧虎山长城(红圈位置),在旁边,我用短红线大致标注了一下,那是蟠龙山长城与卧虎山长城在潮河上水关的位置,现在已经毫无踪迹了。

前面长城又拐了一个弯,下面是一个陡降。这里墙体上的砖也扒的千疮百孔,墙顶只剩下窄窄的一溜碎砖乱石,在陡降处要十分小心。
看到这些溜道,引起我的好奇,这些溜道是怎么做成的?我没有仔细看过,但是我有一个初步的猜想:这些溜道应该是建好城墙后加工成的。如果是加工好的带半圆口的砖在这砌起来,不太可能,因为城墙砖的砌法都是每一层砖相错叠压而成,把加工好的带半圆口的砖那么正好的拼接上去,没有可能性。

这是礌石孔的溜道口,圆弧形做的很规矩,而且溜道上下非常光滑,如果是用加工好的砖拼上去,不会这样光滑。做成这样非常有规律的溜道,只能是建好城墙后,量好距离,用一个类似子弹头状的粗糙岩石或铁制的工具,从上往下进行旋转打磨。具体怎么操作的似乎没有记载,真是匪夷所思。以后有机会一定再好好观察一下,琢磨一下其中的奥秘。有心的看客可以交流一下。
古北口一带在历史上一直就是重要的战略要地,据百度载:从西周开始,延至春秋战国便在古北口一带筑墩设防。北齐天保七年(556)年,为了防御突厥、奚族和契丹族的入侵,开始修筑长城。据《资治通鉴》<梁纪二十二>载:“齐自西河总秦戍筑长城,东至于海,前后所筑三千馀里,率十里一戍,其要害置州镇,凡二十五所。”这是古北口乃至北京地区第一次出现长城。
古北口何时得名,清代顾炎武《昌平山水记》载:“古北口自唐始名,唐书(《新唐志》),檀州燕乐县有东军、北口二守捉。北口,长城口也。”这里说唐代的古北口一带叫北口,当时幽州长城之外为奚族聚居区,所以北口又称“奚关”。五代时称古时北口为古北口,也称虎北口。顾炎武又说:“金史,古北口国言曰留斡岭。”在金代这里曾叫过留斡岭。明代以后就一直叫古北口了。(百度载:守捉是唐代在边疆设兵戍守之军事区域,其上有军,其下有城、镇、戍。)

我们顺着土城墙转来转去往前走,发现了下面有村子,地图上标注的是关门外,不知道是属于河北巴克什营镇,还是属于北京古北口镇。我在2018年第一次来到这里时天色已经昏暗,放弃了走墙,下到村里这里后,问了老乡才走上了公路,这个村子好像属于河北省的巴克什营镇。
古北口历来就是兵家必争之地,史上多有战事发生,所以在明朝初期就开始在这里建关修墙。据明代《四镇三关志》<蓟镇形胜·乘障>载:“古北口关,洪武年建,通大川,平漫通众骑,冲。”又说“边城五十五里,嘉靖三十年建,隆庆元年修。附城台一座,空心敌台四十八座,隆庆三年至万历元年节次建。古北口营城堡一座,洪武年建。”从《四镇三关志》记载来看,洪武年间(1368~1398)先建的古北口关和古北口营城,后建的城墙,再后建空心敌台。从长城文保碑的介绍来看:隆庆年间(1567~1572)戚继光督建了古北口关的瓮城。
百度载:“明洪武十一年(1378),太祖令徐达建古北口关城,并在北齐长城基础上砌石块以增强防御能力。加修关城、大小关口和烽火台等关塞设施,并增修关门2道,一门设于长城关口处,称“铁门关”,仅容一骑一车通过;一门设于潮河上,称“水门关”,存遗址。”
我对百度“洪武十一年,增修关门2道”的说法存疑,顾炎武《昌平山水记》载:“故中居庸山海而制其阨塞者,古北、喜峰二口焉。永乐八年(1410)正月丙子,塞古北口小关口及大关外门,仅通一人一马。”百度说的在洪武年间就设“铁门关”,仅容一骑一车通过,其实是永乐八年做的。顾炎武说的“古北口小关口及大关”具体所指尚不清楚。明朝初期在边境设关,既为防守,也为贸易税收,当时关口简陋,多无城墙,仅有不多的戍堡。现在古北口关的遗存规模,也是以后多年的经营所致,而非初期就有,所以把铁门关和水门关都安在洪武十一年,我认为不妥。
古北口的城墙是在嘉靖二十九年(1550)出现了举世震惊的“庚戌之变”之后才开建的。《四镇三关志》载:古北口“边城五十五里,嘉靖三十年建。”(“庚戌之变”是指,蒙古土默特部落汗俺答率数万骑自古北口攻入,杀至北京和皇陵外围,后自古北口出,朝野震动。)至嘉靖三十四年《公元1555年)基本结束。把东至山海关,西至镇边城上千里墙体、路口连为一线。

关于古北口关的情况,顾炎武《昌平山水记》中有这样的描述:“……川之两旁筑垣立台。东台(即五眼楼)下有铁门关,为出入道,常扃(意为关)不开。而台上有楼,总督大臣以抚赏涖焉。关外为夹墙(应为瓮城),抚夷鱼贯而前,受赏于关下,军士列两山上,伐鼓吹角以震詟之。下有小城曰北关营,二门,而川口东南有小城曰潮河川堡,亦二门,守备一人守之。台之东西因山为城,参差曲折,千里不绝。其冲处则建空心敌台,高或三四丈,广或十四五丈。凡冲处或四五十步一台,缓处或二百步一台,每台百总一人主杀敌,台头副二人主辎重,五台一把总,十台一千总,皆以南兵充之。每一二里,铃柝相闻为一墩,每墩军五人主瞭望,每路传烽官一人,有警举烽,左右分传,数百里皆见,应速备豫,故鲜失亡,大抵皆戚少保继光之遗画也。”总结说,古北口现在的规模,大抵是戚继光谋划所留下来的。文中说铁门关“常扃不开”,肯定还有另外的通道,文中的“北关营”在哪我还不清楚,

这是站在土墙尽头俯瞰古北口关和瓮城,近处是一个陡降,原来这里有一道障墙,通到关门上面。注意城墙在这里没有跨过潮河,而是沿潮河河堤向南延伸到姊妹楼附近,有水关与姊妹楼相接。由此看来,图中山下的关口就应该是所谓的“铁门关”了。
关于古北口水关的问题,先介绍一下潮河的情况,顾祖禹《读史方舆纪要》载:“《志》曰:潮河川直冲境外,横阔百七十余丈,夏秋水涨,则成巨浸,水退则为坦途,可通万骑。地皆流沙,不能筑城凿渠。“又说“《边防考》:潮河宽处,可一二里,狭处仅二三丈。昔人每以木石纵横布列,以限戎马。”由此可见潮河当年变化叵测,古人“每以木石纵横布列,以限戎马。”
到了明朝,古北口水关的问题提上日程,顾祖禹《读史方舆纪要》载:“弘治(1470~1505)中,抚臣洪钟议:以古北口东三里许,二寨、三寨间,其山外高内低,约余二丈,凿为两渠,以杀水势。复于口外砌石堰,使水由川中行,仍于堰内筑外关一座,以防寇冲。诏从之。……功久不成。议者又言:潮河川古道门外,有蜂窝岭,增墩浚川,设桥其间,可防冲突。许论谓:潮河川,系残元避暑故道,尤为寇冲,设桥则浮沙难立,为堑则涨水易淤。若多建石墩列川中,错综宛转,令不碍水路,亦备御一法也。”由此可见,古北口水关在1490年左右还未建成,所以百度所说洪武十一年(1378)徐达建水门关是瞎说,当时就是“以木石纵横布列,以限戎马”。
洪钟(?—1524),钱塘人。成化十一年进士。弘治十一年擢右副都御史,巡抚顺天。整饬蓟州边备,建议增筑塞垣。自山海关西北至密云古北口、黄花镇直抵居庸,延亘千余里,缮复城堡二百七十所。后来因为修古北口水关,凿山山石崩压死者数百人,加上御史弋福等劾钟,帝以钟“为国缮边不当罪”停俸三月,本朝没再启用。

这是长城小站的古北口长城地图,图中黄红色线是长城的主线,白1的红点是古北口瓮城和古北口关,白2的红点是潮河西面的姊妹楼,姊妹楼旁边的白线应该是原来水关(我认为是过水墙)的位置。上面两个红圈里的长城分别是东岸的支墙和西岸的支墙。姊妹楼和古北口关不在一条线上,所以铁门关口城墙先向南沿着河堤延伸了一段后,在姊妹楼对面建水关相接。据说这独具特色的潮河水关,已于清末被洪水冲毁。我认为,这里说的水关是一种“过水墙”,估计类似九门口和黄崖关的过水墙,下面是石桥桥基,上面是有垛口的城墙。我认为这道过水墙(水关),应该是在《四镇三关志》成书(万历二至四年,1574~1576)以后建成的,这么大的一座建筑,文中未提,不可思议。如果漏提的话,水关也应该是嘉靖三十年修城墙时同时建的。
水关为什么要做成过水墙(我创的词汇)的形式呢?我认为,由于潮河比较宽,汛期水量大,如果做两三个拱门跨不到两岸,不够长,而且拱门不如拱桥的过水效率高,也不如拱桥桥墩结实,所以很可能建造的是类似黄崖关水关的过水墙。

这是从古北口关外拍古北口关的老照片,我用红字标出了五眼楼、障墙、关门(即瓮城南门)和瓮城北门的位置,可以看到瓮城北门与南关门是错位的,北门也是一个不大的方形门洞,正如古书所载“塞古北口小关口及大关外门,仅通一人一马。”

我们看完古北口瓮城,折回去一段后,离开长城去看古北口营城,蟠龙山西线这一段的补课基本完成了,以后有机会还要细看墙下。
通过这次对古北口关的考察和资料整理,我认为古北口关的防御着重纵深防御,而不是单点防御(例如黄崖关)。古北口关在潮河东西两岸,均向关外伸出不短的支墙,支墙后面是主城墙,关口加了瓮城,关口附近有一个叫北关营的小城(历史记载,地址不详),后面还有一个很大的古北口营城,在卧虎山和八大楼子后面还有潮河川新营和旧营城堡,可谓防御纵深比较厚实。
全文完。
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