济尔维露天博物馆(ZelveRuins)

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2019年10月,我们一行八人来到土耳其开始26天的自由行,于10月21日上午来到格雷梅国家公园的济尔维露天博物馆一游,这里也是土耳其世界文化与自然混合遗产的项目——格雷梅国家公园和卡帕多西亚岩石地点群景点之一。(本文作者李辛海)
景区位于格雷梅北面,距帕夏贝(修士谷)1公里,距阿瓦诺斯镇(avanos)5公里。
介绍说:济尔维遗址分布在三条山谷中,其中也有几座有着大尖帽子的精灵烟囱。这里的居民就像乌奇西萨尔城堡的那些人,在岩石上开凿洞窟居住,尚不清济尔维遗址的石窟最初是什么时候有人居住的,但它是一个重要的定居点,以及9世纪和13世纪的宗教区,这里建立了第一所牧师神学院。
这里的指示牌上注明:如果不遵守、或偏离路线,管理委员会对可能发生的事故不负责任。

这是景区游览图,左下是大门,红色细线是游览路线,大块的红色不规则形状是山体。我们仅仅转了左上角三处遗址就走了,绝大部分没看,尤其是隧道和清真寺,有些遗憾。(我认为此地图非正南正北,只是景点路线参考,验票处应该是北)
隧道的位置在图中右侧,一个三角形的山体中有一条黑线,那就是隧道的位置。
介绍说:在第2条山谷里,有岩洞在修道院对面,和圣十字教堂并排。隧道大约长30米,可以通过一个金属梯子进入,隧道把第2条和第3条两条山谷连接起来。

这组石窟最下面是个磨坊,上面还有二层,但是一层和二层里面不通着,上二层的小窟还要爬绳上去,可以看到岩壁上凿有一串垂直的石窝,估计这是爬绳时脚蹬的地方。上层小窟的左边还有一个鸽房,真不知道在那个地方怎么抠出来的。

“bulghur”(音译:布尔格)是安纳托利亚厨房的主要菜单之一,破碎的小麦做成汤和肉饭,这个磨坊满足了住在济尔维遗址里人们的生活需要。”
从上面记述看来,bulghur这种食物是先把小麦煮熟,晒干后磨碎(应该是碾碎),最后再加工成饭菜食用,是黎巴嫩、巴勒斯坦、叙利亚和土耳其的一种主食。
由于这里的石质太软,所以只能碾碎,就是碾碎了,估计吃起来也比较牙碜,少不了很多石粉。
介绍大意说:教堂坐落在济尔维修道院庭院的东面,教堂的入口上方部分坍塌,向右入口是一个单中堂,筒形拱顶的单元式“南教堂”(南侧教堂)带有一个后堂。
介绍说:“在教堂的内部,两边都有座位台。在后堂的红色门框中,后堂一侧的正面装饰有一系列简单的三角形和圆圈,圆圈上有绘画,可能可以追溯到10世纪。早期历史上的鱼和葡萄教堂分为两部分,两个空间都有浮雕十字架和平顶(中堂的屋顶是平的)。”
介绍说:“南部的教堂(大堂)有3个横坐标(abscissas)”,我认为这个“横坐标”可能是门框,“其中一个很大,红色的鱼画是出现在横坐标的正面。还有,在2号横坐标内的教堂,葡萄描绘被画在白色灰泥上。这就是为什么这个教堂被称为鱼和葡萄教堂。”
当时看的匆忙,也没有现在的资料,所以没有注意拍鱼和葡萄。
教堂里绘有葡萄含义很多,基督教中,耶稣将自己比作“真葡萄树”,将葡萄酒视为“基督之血”,圣灵是流淌在树中的汁液,圣徒是葡萄枝。
据介绍:鱼教堂(我估计是小堂)在后堂上面,你可以看到一幅褪色的红色鱼画。
在教堂里绘有鱼也是有说头的,百度载:耶稣鱼(ΙΧΘΥΣ)是基督教的一个代表符号,最早是基督徒为了躲避罗马帝国宗教迫害而使用的暗号。当时基督徒借由此符号来确认彼此的身份,一方先随意画出其中一条弧线,若对方亦为基督徒,则对方会在心照不宣的情况下完成符号的另一半。由此鱼形成为基督教的代表符号之一。
从上面介绍看:鱼和葡萄教堂曾经是两个教堂,偏南面大堂是葡萄教堂,偏北面小堂是鱼教堂,后来两个教堂打通了,就形成现在的鱼和葡萄教堂。从地图上看这个教堂不是正南正北,入口在偏西面。

这里有一个二层的石窟,上面的窟室两侧经过修饰加工,洞口用石块砌上了,为了贴近外墙,石块下面垫了粗大树干。洞口石墙上面的石块经过精细加工,石缝严整划一,上面还涂有白色灰膏,有黑色图案,最顶上还留了一些小方孔,不解其意。我觉得像是鸽子房,这里的鸽子房都建在崖壁顶上,都留着方形的洞口。
这里可以看到有个倒立碗状的教堂形象,但是塌了一半,有些符合介绍说的样子。
介绍说:一座岩石切割的清真寺,还有一座漂亮的尖塔,该清真寺建于奥斯曼帝国时期,这些年来,穆斯林和基督教徒生活在一起,非常和谐。
介绍说:在酿酒坊里面,顶头有一个高台拱门,里面是个凹槽,把葡萄放进去用脚底踩碎,葡萄汁从左手墙外一个小洞里流下来。高台左下掏了一个圆柱形凹槽,那是放罐子的地方,流出葡萄汁的小洞就在上面。
介绍说:在济尔维遗址教堂的仪式中,使用的葡萄酒,是献给前来参加仪式的宗教团体的,这里以酒神仪式闻名。剩下的葡萄汁在这里用大锅熬成蜜糖。
卡帕多西亚悠久的历史要追溯到公元前20世纪,当时赫梯人(Hitties)就在这里建立强大的王国,后相继为波斯、 希腊 、
罗马及突厥人所统治。 罗马人在今天开塞利 (Kayseri)建立了首都凯撒里亚(Caesarea)。在东罗马
和拜占庭时期,卡帕多西亚成了基督徒的避难地,是小亚细亚基督教中心之一。

这里可以看到大量的石窟,济尔维遗址曾经是该地区最大的社区之一,是一个令人惊叹的洞穴小镇,蜂巢般的房间,包括宗教和世俗的用房。
早在公元4世纪,使徒圣保罗(出生于土耳其)来到卡帕多西亚后,认为格雷梅险峻奇特的环境适于训练传教士,于是在这里此陆续开设神学院,并留下了30多座洞穴教堂以及无数的洞穴居所。
公元5世纪,隐士圣·西门 (St
Simeon)在帕夏贝隐修(距这里1公里)。在公元9~13世纪济尔维成为大量僧侣隐修的地方。后来陆续有避难的和当地居民入住,直到1952年,出于对安全因素的考虑,才把这里最后一批人迁出。
在济尔维,直到1924年,基督徒和穆斯林一直和谐相处。后来,由于希腊和土耳其之间少数民族的交换,基督徒不得不离开山谷。穆斯林在上世纪50年代也被迫撤离山谷,由于这里的石窟受到侵蚀,有塌落的危险。这里的居民离开此地,在稍远的地方建立了一个现代化的村庄,他们给这个村庄取名为耶尼·济尔维(也有译“泽尔夫”)(Yeni
Zelve)。
关于希、土两国人口交换是这样的,百度载:1923年1月30日,土耳其和希腊在国际强国的斡旋下签订《洛桑条约》,宣布废除《色佛尔条约》,1920年希腊通过色佛尔条约认可的土地归还土耳其,土耳其的希腊人和希腊的土耳其人进行人口交换。

这是另一条山谷,石窟不太多,有些危险的地方拉着警戒绳。

这是另一条山谷,石窟不太多,有些危险的地方拉着警戒绳。
介绍说:这里的所有的岩石都有开口,或大或小,有的是住家,有的是教堂,更多是基督徒的避难所,当然在这些洞穴社区的更上方(岩石的最高处)还有鸽子洞。
我觉得这个地方(卡帕多西亚)对于鸽子情有独钟,为它们在这么险要的地方开凿鸽子房,说明不是一般的爱鸽子,而是认为鸽子是神圣的。
基督教中的鸽子象征和平与圣灵。鸽子作为和平的象征,通常口衔橄榄枝。口衔橄榄枝源自在大洪水时期,诺亚放出鸽子去探测洪水是否退去。鸽子衔着一枝绿色橄榄枝,表明洪水已退,平安得以恢复。这段故事分别被纪录在《希伯来圣经·创世纪》(《旧约圣经·创世纪》)以及伊斯兰教的《古兰经》中。
我们转了一个多小时就出来了,没做好功课,不知道应该看那些遗址,草草而就。但是有一个体会,联合国起的名字“济尔维遗址”比“济尔维露天博物馆”更准确。
全文完。