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加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥

(2020-02-04 07:29:07)
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旅游

历史

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文化

杂谈

分类: 世界旅游
2019年10月,我们一行八人来到土耳其自由行,于11月6日下午到伊斯坦布尔的加拉达塔参观,我们坐公交到了加拉塔大桥附近下车,徒步穿过大桥,到加拉达塔去。(本文作者李辛海)
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这就是加拉塔大桥,是一个双层桥,下面是商店餐厅,上面过车。下层的中间是断开的,可以通过游船,不能通大船。
加拉塔大桥(Galata bridge)是以加拉达塔(Galata tower)命名的,百度地图上为了避免Galata tower出现两个“塔”字,所以称为加拉达塔。也有称加拉太塔的。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
眺望海湾对岸的加拉达塔(最高处的尖塔),眼前的这道水面是伊斯坦布尔著名的风景区——金角湾,它是个细长的水湾,而不是河,因为水道的形象像只猎号,故名金角(golden horn)
据载:金角湾上有记载的最古老的桥建于6世纪查士丁尼大帝统治时期,但是不在这个地方。在这里所建的桥始于1453年,当时奥斯曼土耳其帝国围攻拜占庭首都君士坦丁堡,为方便攻城而在金角湾上用船架起了浮桥,同年君士坦丁堡陷落。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥这是加拉塔大桥的位置地图,右面是博斯普鲁斯海峡,左面是金角湾,北岸上面的红圈是加拉达塔,加拉塔大桥把守着金角湾与海峡的咽喉要冲。
在1502~1503年间,人们开始讨论在这里修建永久性桥梁的计划,并由达芬奇绘制了一幅设计草图,其中显示了一座单跨桥梁,两端都有两根柱子,长350米,宽24米。然而,技术上的缺陷使得这个项目无法实现,是啊,在那个时候建这么长的单孔跨桥,疯狂而新颖的构思。
当时也请了另一位意大利艺术家米开朗基罗为伊斯坦布尔设计这座桥梁,但是米开朗基罗拒绝了这个邀请,在这里建桥的想法被搁置到19世纪。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
加拉塔大桥上的海钓,是这里的一道风景线,长年不衰,摩肩擦踵,吊杆林立。估计下面是餐厅,所以引得鱼儿多到此觅食。
19世纪早期,马哈茂德二世(1808~1839在位)在今天的阿塔图尔克大桥(上面地图中显示)的位置建了一座桥,这座桥被称为海拉提耶(Hayratiye),于1836年9月3日开通。这座桥是在相连的浮筒上建造的,长约500至540米。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
加拉塔大桥下层的餐厅,鳞次栉比。
1845年,奥斯曼国王苏丹·阿卜杜默西德(Sultan Abdülmecid,1839~1861在位)的母亲瓦利德·苏尔坦(Valide Sultan)修建了金角湾水道口的第一座加拉塔大桥,并使用了18年。它被称为新桥,以区别于金角湾上游早期的桥梁。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
在下午的斜阳下,从桥上看有六个宣礼塔的蓝色清真寺。
加拉塔大桥的卡拉科伊(Karakoy)一侧(北岸),有诗人锡纳西的题词,说这座新桥是阿卜杜默西德修建的。第一个通过这座桥的是苏丹·阿卜杜默西德本人,第一个从桥下通过的是法国船长麦格纳乘坐的“天鹅”号轮船。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
从桥上看加拉达塔,加拉达塔始建于1348年,所以是先有塔,后有桥,桥以塔名。
当时这第一座加拉塔大桥前三天过桥是免费的,过了这三天,所有过桥的人、车、牲畜都要向海军部支付一笔通行费,各种情况收费不等,于1845年11月25日开始。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
从加拉塔大桥看阿塔图尔克大桥。
1863年,奥斯曼帝国苏丹,阿卜杜勒·阿齐兹一世(1861~1876在位)命令,在此位置第二次建造加拉塔大桥(木桥),准备迎接拿破仑三世访问伊斯坦布尔。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
金角湾里的游船。
1870年,土耳其与法国一家公司签订了第三次建造加拉塔大桥的合同,但法国和德国之间爆发的战争推迟了该项目的实施。1872年,该项目被交给了一家英国公司实施。这座桥建于1875年,长480米,宽14米,位于24个浮筒上,它的造价是当时的10.5万里拉。直到1912年,这座桥被拉到上游,以取代那里的老桥。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
加拉塔大桥下层在桥中央的位置是不通的,所以我们从下层走楼梯上到上层。
第四次建造加拉塔大桥是1912年由德国曼恩公司以35万里拉的价格完成的。这座浮桥长466米,宽25米,至今有很多人仍然记忆犹新,1992年在一场火灾中严重受损,并被拖到金角上游,为现在使用的大桥让路。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是网上的图片,可以看到大桥中间的下一层商埠中断了,这是为了提升从水面到桥面的高度,以通过不是很高大的游船。
第五次修建的加拉塔大桥就是现在使用的大桥,由土耳其STFA建筑公司建造,距离前一座桥梁仅几米远,于1994年12月竣工。桥长490米,主跨80米,桥面宽42米,有3条车道和1条人行道,最近还增加了有轨电车轨道。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
大桥上垂钓的人们,不花钱,不交税,免费的晚餐。
新建的加拉塔大桥由于几处工程问题,监理方不得不对大桥进行检查,由于监理与承包商之间的矛盾,造成了大桥多年没使用。桥的其余部分,包括底层的市场区,于2003年才开放使用。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥这是网上的大桥图片,为什么放它呢,就是有人说这个大桥的中间可以开启,“中间可以打开让船只通过。”从我的观察似乎不可以,因为开启桥面需要巨大的启动设备和钢缆(如伦敦桥那样),这些都没有看到,中间通航桥洞的四个角墩里面是上下的阶梯,没有别的东西。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
我们穿过加拉塔大桥,向对岸的加拉达塔走去。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这里的小巷幽深狭窄,由于视野不开阔,也辨不清方向,迷迷糊糊跟着大家走。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
在一处拐弯后,高大的加拉达塔蓦然眼前。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
前面排了很多人,我们赶紧排上队,要争取在落日以前登上塔顶,要准备拍落日和傍晚的魔鬼蓝(一种摄影时间上的色彩效果)。当地的人没有插队的,都在规规矩矩的排队,我们也不敢先占着位置,然后其他人到处再转转,所以没能在天亮的时候拍上塔的全景。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
夕阳下,小巷里休息的人们。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥太阳快落下,一个女士在光缝里拍照,我赶快抓了一张比较满意的照片。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
黄昏时,阴暗的小巷里已经早早的点亮了灯光。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是我晚上下塔后拍了一张夜景,灯光打成淡紫色的。
有文章说:加拉达塔(土语:Galata Kulesi),最早是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯一世(约430~518)在507年修建的灯塔,用木头建造,后来在1203年第四次十字军东征期间被焚毁。也有文章说,那个被毁的加拉答老塔同后来1348年由热那亚人用石料重建的加拉达塔不在一个位置上,不要混肴。说法莫衷一是。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是网上的图片,可以看到上面有一排高高的拱窗,那里我们没去,我们去的是上面的一层,依稀可见一圈铁栏杆。
官方介绍:“加拉塔塔是世界上最古老的塔之一,由拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯·奥洛祖斯( Anastasius Oilozus)于528年用木头建造的灯塔。在1348年,它被热那亚人重新建造为基督塔(christea turris,基督塔),使用了石柱。官方介绍也不准确,528年是查士丁尼一世在位期间。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是加拉达塔的一层,这里有售票处,左手对面是两部电梯,送我们到上面,下了电梯还要走一段楼梯。
反正按我了解的历史顺序是这样的:最早的塔是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯一世(491~518在位),在507年修建的灯塔,用木头建造,称为“大塔”(Megalos Pyrgos),后来在1203年第四次十字军东征期间被焚毁。直至1348年才由热那亚人用石料重建,取名为“Christea Turris”(拉丁文意为基督之塔),它被用作瞭望塔,它的木顶上有一个十字架。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是加拉达塔的最上层,大厅里是一个餐厅,只有一道门通往外面的观光台。
1453年君士坦丁堡被征服后,穆罕默德二世承认加拉达塔的特殊地位,并由伏伊沃达(voyvoda)管理。在巴耶塞特二世(Bayezid II,1481~1512在位)统治时期,被地震摧毁。土耳其建筑师穆拉德·本·海雷丁 Murad Bin Hayreddin)重建了它。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是大厅的穹顶,灯光色彩是变幻的,四面有拱窗能观察外面。
18世纪著名占星家塔基丁·埃芬迪(Takiy ddin Efendi)在塔楼上增加了一座天文台,天文台于1579年关闭。后来塔楼被用来关押当奴隶的战俘有。苏丹塞利姆三世(1789~1807在位)建造了阳台。尽管它经历了五次地震,我们仍然可以在前三层看到热那亚风格的影响。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是塔顶外面观光台,十分狭窄,在有石墩的地方基本只能过一个人,有栏杆的地方可以两人勉强相错。
加拉达塔还以飞人赫扎尔芬·艾哈迈特·塞莱比(Hezerfan Ahmet Çelebi )而闻名,是17世纪奥斯曼帝国时期世界上第一个飞行的土耳其学者。他模仿鸟的翅膀,研究空气流动,他从加拉达塔塔顶飞去,借助西南风,飞越博斯普鲁斯海峡,降落在亚洲一侧的乌斯库达尔区,距离大约6公里。
穆拉德四世(IV. Murad,1623~1640在位)亲自观看飞行过程,然后穆拉德·汉给了他一袋金币,说:“这是一个可怕的人,他能做任何他想做的事,把这些人流放到阿尔及利亚是不对的。”这个故事不知真假,但是有文章这么说的。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥在塔顶往下盲拍了一张,看着头晕。
1714年消防队成立时,这座塔被赋予了一项新的任务,就是监视伊斯坦布尔市内的火警,防止隐藏敌人的破坏。然而,1794年的一场大火烧毁了塔内的楼梯和房间。1831年的另一场大火造成了严重的破坏,修复中更换了塔的锥形帽。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
在塔顶上接拍了一张博斯普鲁斯海峡的片子,右面一个水道是金角湾口。
20世纪60年代,加拉达塔的木制室内被混凝土结构所取代,它曾被用作监狱,后来被用作军乐队的宿舍。由于它的高度和位置,历史上被用作灯塔、监视瞭望塔、火警观察塔、天文台、监狱和宿舍。1965~1967年,该塔进行最后一次修复,恢复了它在穆罕默德二世时期的样子,并且商业化,向公众开放,现在用作观光塔。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是在塔上拍了一张伊斯坦布尔北面的景色。
加拉达塔的名字Galata,被认为来自意大利语的“calata”,意思是通向大海的道路。加拉达塔高66.9米,有9层,其地面高度为海拔35米,是当时最高的建筑物。底部直径为16.45米,内部直径8.95米,墙厚3.75米,最上层的墙体厚度减少到20厘米。7层、8层各有14扇拱形窗户。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
塔顶上自拍的人们。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这里的鸥鸟不怕人,一只落在监控头上,很多人挤着拍它的尊容,人家泰然自若,还好奇的与你对视。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
看落日的人们摩肩擦踵,窄窄的环形阳台上十分拥挤,后面的只能都从人缝中观看。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥太阳很快就要落了,庆幸赶上了好时间。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
暮色下的金角湾已经是灯火辉煌了。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是魔鬼蓝下的城市街道,灯光的对比色强烈,意境浓浓。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
俯瞰夜幕下的街道。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
魔鬼蓝下的苏莱曼尼耶清真寺,壮观。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
金角湾两岸灯光景色。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
我们在上面呆了起码两个小时,下来后天已经都黑了,这是塔底下的露天餐厅,可以休息,喝茶聊天。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
这是附近小巷里的商店,琳琅满目。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
恋人们居然公开拥抱(在伊斯兰国家一般禁止),在伊斯坦布尔这个国际都市,还是很开放的。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
夜幕下的小巷,人们坐在路边的小板凳上,喝茶聊天。土耳其喝茶的习俗太让我印象深刻了,不管到哪里,一小杯红茶能喝几十分钟,哪怕是一个人发呆。5个土耳其里拉一小杯(大约6~7元人民币),够贵的。队友喝了,据说印象不深。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
路边的理发店,我想偷拍一张,结果被理发师发现了,一双鹰眼让我没敢端住相机,拍的有些虚了。然后他向我做出不可拍照的手势。
加拉达塔(GalataTower)和加拉塔大桥
夜色下路边的水果摊,琳琅满目,色彩鲜艳,一个戴白头巾的中年妇女看着摊。我们忙着赶回驻地,没有逛街。
全文完。

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