京西古道——水峪嘴到韭园(牛角岭关城)

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京西古道早有听说,于2016年2月18日探访其中的一段。从苹果园坐车到陇驾庄,下车往南穿过水峪嘴村,开始进入京西古道,翻牛角岭,再经桥耳涧到韭园村,从石古岩车站坐车返回。
穿过水峪嘴村,京西古道两侧装饰的古道生活的雕塑。

北京西部,横亘着巍峨逶迤的群山,遥遥拱卫着北京城。这是太行山北端的一条余脉,统称北京西山,被古人誉为“太行山之首”、“神京右臂”。为了京城与西北之间的客货贸易,古人不得不在西山之中踩踏并修建了交错复杂的路网,虽然道路崎岖,却是一条捷径。这条北京西面的商道网,便被人们叫做“京西古道”。

顺着大路往前走有一处标牌:老面铺,上面有说明:始建于清代中期,至今已有200多年历史,占地100多平米,北房三间半,古道繁盛时期,来往客商在此歇息之处。
京西古道始于何时,无考,这是一张由古人在野山上踩踏出来的路网,横纵遍布门头沟山区全境,大致范围主要是由东面的永定河畔的数个渡口,经过各种穿插组合,延伸到西面柏峪村黄草梁的天津关七座楼,然后从天津关出北京,通往怀来、宣化、内蒙、山西一带。这是一条捷径,但是却崎岖难行,多用牲口驮送。
老面铺的院门,屋子保存完好,京西古味十足。

老面铺锁着没有开门,就爬上墙头拍了一张院内的照片。
据大清光绪七年(1881)的《重建豁免煤税碑记》的记载:“开采煤窑,不知昉自何时,盖视柴炭为火化所需,因取物产自然之利,宝藏本兴于山货,财弗弃于地。日用饮食,咸利赖之宛邑所属西山一带产煤之区,附近京师为亿万户炊爨所取……”这里也说:京西开采煤窑,不知始于何时,都是因为煤炭为用火所需,因为取自自然物产,财不能弃之不用。日用饮食取火之用,全靠西山一带的产煤区,为北京亿万户炊爨所取。说明北京居民生活对于京西煤窑的重要性和依赖性,所以运输这些煤炭的京西古道就此繁荣。
毛石垒砌的老面铺保持着古朴和苍凉。
据大清光绪七年(1881)的《重建豁免煤税碑记》的记载:“开采煤窑,不知昉自何时,盖视柴炭为火化所需,因取物产自然之利,宝藏本兴于山货,财弗弃于地。日用饮食,咸利赖之宛邑所属西山一带产煤之区,附近京师为亿万户炊爨所取……”这里也说:京西开采煤窑,不知始于何时,都是因为煤炭为用火所需,因为取自自然物产,财不能弃之不用。日用饮食取火之用,全靠西山一带的产煤区,为北京亿万户炊爨所取。说明北京居民生活对于京西煤窑的重要性和依赖性,所以运输这些煤炭的京西古道就此繁荣。

京西古道主要有商运道(包括运煤与运货)、军用道和进香道三种,它们互相串通借用。其中商用道的历史遗迹最多,过了几百年历史,它们虽显出来残败的颓相,但是古道西风瘦马的风情古韵犹在。
京西古道以“西山大道”为主干线,连接着纵横南北的的各条支线道路,其中的中道、南道、北道为其主要组成部分。
这是京西古道的一种绘制地图(还有各种详细的绘图和各种名称),这张图将整个古道分为三条主道,北面的王平古道,中间的玉河古道,还有南面的庞潭古道。我认为王平古道大致多是商贸古道,往西直通天津关出北京。玉河古道多是运煤古道,当地煤窑众多,往东过永定河麻峪,通往阜成门(百度:明清及后来很长时间,城内所需煤炭皆由此门运入),往北京送煤。庞潭古道多是进香古道,那边有潭柘寺和戒台寺。
在老面铺前面的这个小房应该是牲口棚。

玉河古道,也称玉河大道,为西山大道中路,这条古道最晚在唐代末年就已经存在了,唐哀宗天祜3年(906),割据一方的军阀刘仁恭设置玉河县,其辖区包括了今门头沟区大部。因这条大道是贯穿玉河县中心的一条交通主干线,故称“玉河大道”。
再往上走来到售票处附近。我是冬季来到的,挺早,居然有人把守,退休了还要5元,估计是村里自己设的,但是从韭园村方向上来无人管。这里有几组雕塑,反映当时的古道生活。

百度载:刘仁恭(?~914),深州(今河北深州市)人,唐末五代地方藩镇割据将领,卢龙镇将刘晟之子。玉河县,唐末幽州节度使刘仁恭析蓟县置,治所今北京市门头沟区城子村,属幽州。辽属南京析津府。辽末废。
从这处关城(自建的)进入古道。

玉河大道东起今石景山区麻峪村,跨浑河(永定河)后进入大峪村,经东辛房、圈门、孙桥、天桥浮、孟家胡同、官厅、峰口庵、黄石港,到王平口止,全长约27.5公里,所经之地为门头沟的主要产煤区。圈门还有少见的窑神庙。

古道静悄悄,处处防火提示。
我今天走的是北面的王平古道中的一段,从苹果园坐公交到陇驾庄,下车往南穿过水峪嘴村,进入古道,翻过牛角岭关城,路过老爷庙和关帝庙,过桥耳涧村,过韭园村,到石古岩坐公交回北京市区苹果园。
王平古道,是京西历史最悠久的一条古道。东起三家店,过永定河,经琉璃渠村,越愁儿岭,经斜河涧、水峪嘴,翻牛角岭,再经桥儿涧、马各庄、石古岩、色树坟,到王平村为止。此为西山大道主干线。这条古道是京西古道中使用时间最长的一条,一直到1977年下清(下苇甸-清水)公路修通之后,这条古道才自然废止,也是京西古道中现存的景点以及遗迹最集中的一条。

这一段的古道留存较好,由于是坡道,为了防止石块滑动,都是立石竖栽。
石块磨得光滑锃亮。
古道曲折攀援而上。
古道悠悠,昔日商旅延绵不断的盛况,会不断浮现在眼前。驼马迤逦,吆喝声与铃铛声不绝于耳,叮叮咚咚的铃声在山间回响,钉上铁掌的蹄子,在粗粝的石板上千磨万击,使它变得光滑如油、蹄窝遍布,难怪马致远的一首《天净沙·秋思》会成为千古绝唱。

古道远眺。
快到牛角岭关城了,这里修了很多游览项目,怪不得要收钱。
据百度载:马致远(约1250年~1321年至1324年秋季间),号东篱,大都(今北京,有异议)人。你看马致远是否是北京人都有疑义,更何况说这里是他的故居呢。所以各位心知肚明就行了。诗中的“古道”是否就是京西古道,也没有定论,不过倒是可以烘托当年古道的凄凉和萧条。

牛角岭关城前搞的的雕塑。
关城前的蹄窝多起来,冬季蹄窝里的冰雪依然未化。
碑文说明:
《永远免夫交界碑》,于请乾隆二十四年立,是乾隆“盛世滋丁、永不加赋”政策的产物,碑文曰:“如我宛邑西山一带,村墟寥落,旗人一半联居,石厚田薄,里人走窑度日。一应夫差,家中每叹糊口之艰;距京遥远,往返不堪征途之苦,是以雍正八年(1730)间,司主阮工(疑为公)具详上宪,祈免夫差,幸赖县主王公心存抚字志笃,鞠谋恩准王平、齐家、石港三司夫役尽行豁免。于是黎民佩德,百姓衔恩,一则立碑于宛平署前,二则勒石王平通衢。……”(落款:峕,大清乾隆四十貳年歲次丁酉八月榖旦立)
“石(此)碑”是古代官署爱民的记载,税务文化的佐证,这块碑原来倒卧在荒草之中,北京市税务局、门头沟税务局委托水峪嘴村建亭保护,此碑于牛角岭古道旁,以彰先世之德政,壮山川之秀美。

牛角岭关城到了。
《永远免夫交界碑》文大意是:西山一带村庄稀零,石厚田薄,乡人挖煤窑度日,还要到京城里服差役,往返不堪征途之苦,家中每叹糊口之艰。雍正八年(1730)间,当地司主阮工(疑为公)详细报告上级,祈求免夫差役,幸好县主王公体恤民情,恩准尽行豁免王平、齐家、石港三司的夫役。百姓感恩,于是在宛平署前立一碑,另外在王平通衢道旁立一碑,记载此事,以彰永远。

注意关城的地面,犹如熔岩流过一样,这就是蹄子踩踏造成的。
历史的承载。
据载,旁边还有另一块碑,是清同治十一年所立《重修西山大路碑记》,碑额“修桥补路”,但是没看见。据载,碑文曰:“盖闻造桥梁以济人渡,修道路以便人行,务民之义,此善举第一也。况西山一带仰赖乌金以资生理,而京师吹爨之用,尤不可缺。道路忽尔梗塞,各行生计攸关。兹因上年(同治十年)天雨连绵,夏秋之际涧水涨发,将稠儿岭西水峪嘴村泊岸大道冲断二十余丈,郝家楼重修上道六十余丈,牛角岭西桥儿(耳)涧大桥冲断,再石古岩西小岩子道冲断,以至吕家坡口子西大岭各处要路冲塌,沿路拦墙倒坏,客商叹息,难以往来,煤驮阻滞,不能运京,工程浩大,不敢擅举。
由此,首事人等会同众村公议,修补费资万数余吊,幸恃垫办,诸公闻风而动,尚不足两月阙工告成。……”落款“峕,大清同治十一年(1873)岁次壬申仲秋谷旦
修道会众村公立 ”。
注意关城原来的墙基,是建在岩石上的,现在通道已经往下深了1米多。这是因为地面由骡马踩踏时间长了,高低不平,行走困难。为了好走就把路基往下凿平一次,次数多了关城通道就越凿越深,显得关城高大雄伟,形成今天的样子。

关城两边的墙基很明显高出通道很多,而关城也越显高大。
过了关城有县级文物保护的石碑,2006年立。
山门内看内院大殿。
山门里的神仙手里拿着金刚杵,像是屋脊上面的神兽“行什”,颇像传说中的雷公,是传说中雷震子的化身,大概是防雷的象征。
在民众敬奉的所有财神中,武财神关公可谓是影响力最大,信奉地域最广的财神了。关帝庙遍布全球各地,世上有华人的地方就有关帝庙,在全球的华化群族中,都信奉关公财神。

这边的神仙像是雷公,手里拿着鼓槌,后面画着龙王,这两个神仙都像是管风雨天气的。

这边的神仙像是雷公,手里拿着鼓槌,后面画着龙王,这两个神仙都像是管风雨天气的。

正殿为“忠义殿”,殿前有宽阔的月台,新做的汉白玉栏杆洁白如雪。
在财神生日到来的前一天晚上,各家置办酒席,为财神贺辰,信奉关帝圣君的商家,在正月初五要为关公供上牲醴,鸣放爆竹,烧金纸膜拜,还要给关老爷唱大戏,求关圣帝君保佑一年财运亨通,所以一般关帝庙前多建有戏台。这种风俗盛行于明清民国,迄今犹流传民间。

一侧是灵感宫。
过了桥耳涧村就来到了一个路口,有一个京西古道的纪念碑,这里是桥耳涧村、韭园村和落坡村的交叉点。
过了这个纪念碑往北就是韭园村了,往西是落坡村,那里有马致远故居等景点,往北过了韭园村,直着下去就能到石古岩公交站,坐公交可以到苹果园。
全文完。