加载中…
个人资料
一直特立独行的猫
一直特立独行的猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,248,184
  • 关注人气:127,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读遍了所有的鸡汤,你怎么还是这么“丧”?

(2017-05-22 10:25:12)
标签:

杂谈

1 丧,是大多数人每天生活的常态

 

周末一起聊天,谈到了前一段时间的房子限购,让周围的很多朋友到今天都丧心病狂。

 

明明已经攒够了首付钱,明明可以买一个商住楼先住着改善生活条件,明明条件刚刚合适了,一夜之间什么都买不了了。那种努力了很久以为可以马上就成功了,那种刚签了合同又被不可抗力解约的痛苦,天上地下,好几个月缓不过来。再加上工作平稳没什么特殊成就,生活里总有些不顺心的事儿,丧,成了这段时间以来最大的情绪和状态。

 

以前有个词叫小确幸,特别火,是指生活中微小小幸福;

现在有个词叫小确丧,特别火,是指生活中难过失败的小事情。

虽然不是重大的人生失败,但足以让自己心力憔悴到失望和无力。

 

上班迟到了,客户不听自己说话,减肥永远都失败,买不起房,碌碌无为,升不了职,每天都好像在混吃等死……

 

每个人都讨厌鸡汤,讨厌励志,但励志类的书永远在畅销,为什么呢?

 

因为丧,是大多数人每天生活的常态,哪有那么多的成功,让每个人天天都神采奕奕。

 

2 每个人都丧,只是不让你看见罢了

 

前几天读了一篇文章,叫做《丧逼简史》,其中有一段话说:

 

“众多研究机构均证明:使用社交媒体的时长越长,人们对于生活的满意度越低,因为当看到他人光鲜的生活时(哪怕是精心修饰甚至伪装的),大家难免会质疑自己是个Loser。因此,即便人类物质方面的实际拥有极大地丰富了,随之而来的竟然是一种挥之不去且愈显强烈的“一无所有”的感觉,以及对这种感觉的恐惧。

 

以前有一篇文章叫做《不要打扰别人的幸福》,讲的是不要用自己对幸福的定义,去定义被人的幸福。比如你自己开宝马,但别说别人骑自行车就是人生的失败。但互联网,让这一切都反过来了,没人打扰你,是自己贱,非要看着别人对比自己。

 

以前有QQ空间和微博,现在有微信公号朋友圈,大多数人,不会把自己的不幸福暴露在空气里让你耻笑。每个人都会摆拍,拍出自己的大长腿让你羡慕,拍出满汉全席让你流口水。你看,别人的生活过的那么五光十色的,自己每天一醒来一身汗的蓬头垢面。比起自己的以前好像是有进步了,但比你别人的,自己的努力简直是毫无价值的一坨屎。

 

前几天有人在微博上问我:“星姐,为什么看见你的生活每天都那么光鲜,你就没有我们大多数人的混乱和失败吗?”

 

怎么没有呢?我比你们丧多了,比如说:

 

带儿子上游泳课迟到了,健身课好久没去被教练说,稿子永远写不完,好不容易想了一个创意被客户灭了,还没瘦下来,夏天就到了,这么热了,冷气怎么还不来。

 

这些都是日常的小确丧罢了,但也足够让人每天都心烦。大事儿能让人几年都丧的胸闷。

 

以前跟朋友聊天,丧的都是变态老板和单身狗的孤单

现在跟朋友聊天,丧都都是家庭与孩子。

不知道选什么学校,人到中年有老有小,

房子想换大的但钱不够

事业止步不前但丝毫不敢懈怠

钱需要的越来越多,拼命赚也赚不够

 

每个人都丧,只是不让你看见罢了。

 

3 可你连丧都没别人丧的高级

 

每个人都很丧,负能量占据整个内心,可到底哪里来的那么多负能量呢?

 

《丧逼简史》中有这样一段话:

 

社会金字塔的分布定律当然不会因为平权而发生改变。只有极少数最优秀的幸运儿才有机会脱颖而出,实现他们的梦想;而多数的人,随着时间消逝却并不能改变自己的身份,他们会转而变得意志消沉,内心极度痛楚,并轻贱自己,甚而憎恶周边混得比自己好的人。

 

其实所谓的“丧”不过是进入社会开始独立生活后,遇到了各种摩擦和小麻烦。这些问题以前也都存在,只不过父母都帮我们解决了,因此等到自己开始独立面对的时候,就觉得生活为何一个怪兽接着一个怪兽,自己的命怎么这么苦。

 

其实每个人的命都很苦,因为大家都面对一样的社会和世界。只是有些人愿意做出极大的努力去改变,让自己的成绩突出一点,但那些在底层奋斗的日子,一点都不比你轻松罢了。我们大多数人都轻贱了成功的秘密和法则。看到周围的人纷纷成功,只看到表面,看不到背后的付出。因此,对于自己的失败,从来不归咎于付出努力太少,而仅仅归咎于自己没有别人的好爸爸。

 

我们的成长本身就很奇怪:20岁之前都是家里的好宝宝,24岁毕业就要求独立自主,30岁要求会承担起家庭的责任,35岁开始面对上有老下有小了。一切都变的太快,自己的成长还跟不上,眼瞅着就出来一大家子人。可反过来想,一个人到20岁还各种生活不了,对社会抱有不切实际的幻想,到底是谁的过错呢?

 

说到底还是自己。从小家里惯着自己,长大自己惯着自己。

 

前几天朋友跟我说:我一直傻了吧唧的上班工作赚钱,根本没想过什么买车买房,也没想过找男女朋友成立家庭什么的。我周围的人都是这么过的,为什么就我好像遇到了好多困难,眼看就30岁了,好像什么都不懂?

 

其实,只有你一直把自己当个宝宝,别人都不是这么过的,只是你觉得别人跟你一样,其实每个人都心里有小九九的跑在你前面了。等有一天你反应过来的时候,才发现,你连丧都没别人丧的高级。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

一直特立独行的猫 【下班后】品牌创始人

微博:@一直特立独行的猫

 

著有百万级畅销书《不要让未来的你,讨厌现在的自己》《当你的才华还撑不起你的梦想时》

读遍了所有的鸡汤,你怎么还是这么“丧”?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有