加载中…
个人资料
新媒体女性
新媒体女性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,362
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最后一位起诉日军性暴力当事人张先兔病逝   “大娘的战争”缺少历史讲述

(2015-11-13 17:26:01)
标签:

杂谈

编辑 | 瑞雪


11月12日,山西最后一名赴日诉讼的慰安妇幸存者、89岁的张先兔老人因重病缠身,在位于山西省阳泉市盂县西烟镇西村的家中离世。


山西乡村教师张双兵多年来致力于走访、调查当地慰安妇幸存者,30年来已走访127位。在张先兔离世当日,张双兵正在忙于老人后事。“由于各种疾病缠身,老人已有40余天卧床不起。”张双兵说:“临终前,张先兔老人仍不忘叮嘱儿子,一定要把官司打下去。”


在山西省阳泉市、长治市等地,分布有大批慰安妇受害者,其中阳泉市盂县为侵华日军慰安妇“重灾区”,当地曾有多名幸存者健在。


近年来,年事已高、身体欠佳的受害者们相继离世。此前,山西三批赴日诉讼受害人中仅剩张先兔一人。如今,老人最终也没有等到一句道歉。


另据中青在线报道,从上世纪90年代起,先后有16名中国二战日军性暴力受害者在中日友人的帮助下,起诉日本政府,要求谢罪赔偿。


2000年,张先兔第一次赴日作证。2007年,日本最高法院终审判决:承认加害的历史事实,但不予赔偿。理由有二:一是诉讼时效已经过期;二是日本法律规定个人不能起诉政府。


2013年9月5日,中国二战日军性暴力受害作证第一人万爱花病逝,享年84岁。2014年4月,88岁的“慰安妇”受害者李秀梅去世后,当年起诉日本政府16名二战日军性暴力受害者中,就仅剩下张先兔一人。


“她在病情加重的最后40多天中,都在想对日索赔、和日本政府打官司的事,这成为她永久的遗憾。”张双兵说。



中国妇女受日军性暴力缺少历史讲述


最后一位起诉日军性暴力当事人张先兔病逝 <wbr> <wbr> <wbr>“大娘的战争”缺少历史讲述 最后一位起诉日军性暴力当事人张先兔病逝 <wbr> <wbr> <wbr>“大娘的战争”缺少历史讲述 

在中国,关于妇女遭受的日军性暴力伤害和她们今天的斗争也在现代史的“正史”中没有得到应有的定位。在历史记述中,这一被害情况往往只是被处理为单纯的受害数字,少数为了民族利益、为抵抗敌人而牺牲的“烈女”得以留下自己的姓名。


新媒体女性曾于2011年12月末在广州与中山大学性别教育论坛、广东地区妇女/社会性别学学科发展网络一同举办了“大娘们的战争—二战期间日军性暴力图片展”。在简陋的展厅里,由日军性暴力图展执行委员会提供的图片讲述了“大娘们的战争”。此次图片展已在山西、北京、西安三地展出,但只有广州站是完全由民间妇女团体全程策划、组织的,十分可贵。


中国“日军性暴力受害者”对日诉讼第一人万爱花曾无数次强调“我不是慰安妇”。而现在日军性暴力受害者常常被统称为“慰安妇”。“查明日军性暴力实情,与大娘共进会”(简称“山西省·查明会”)发起人之一石田米子认为,这一称呼妨碍了从正面认识日军性暴力加害的实情,捕捉受害全貌从实际情况来说,日军设置的慰安所发生的被害不是性暴力被害的全部。而且“慰安妇”这一称呼本身带有侮辱性。


“大娘”—中国北方地区对年长妇人的口头敬称,成了“查明会”对中国性暴力受害妇女的特有代名词。


在日本,要举办类似在中国的展览规模的活动,仅仅通过民间、市民的力量是难以实现的,即使是小规模的图片展也会受到右翼的妨碍。关注日军性暴力犯罪的民间团体成员的活动也多次受到右翼分子骚扰。日军性暴力图展执行委员会代表池田惠理子说,“有一段时间,我们很害怕,在地铁里都不敢站在门口,怕在关门的时候,被人踢到铁轨下面去。”


今天的日本社会,“慰安妇”问题在历史教材书中被删除,媒体也视为报道禁忌之一,大多数原日军士兵对自己的加害体验保持沉默,也仍有一些像池田惠理子这样的普通日本民众,坚定地投入到“大娘的战争”中去。


石田注意到,在此前展览中,观众留言多为“不忘国耻、振兴中华”这样的口号。也有对加害方日本表达愤怒的声音,有对受害妇女的同情和关怀以及对制作图展的友人的感谢,还有希望中国政府支援受害妇女的呼声。但是,媒体对于从性别的视角对过去的战争受害进行考察这一点没有明确涉及。


“这里有两种性质的战争。”广州新媒体女性网络召集人李思磐说,一是国家间的战争,二是男性对女性的战争:战争中系统性的强奸暴力。后一种战争还有待清算。她也强调,在受害妇女有关的家国论述中,让妇女自己的声音被听见十分重要。


新媒体女性网络 妇女权利守望者

请关注我们的微信号“女泉” :xmtnxwl

最后一位起诉日军性暴力当事人张先兔病逝 <wbr> <wbr> <wbr>“大娘的战争”缺少历史讲述 

您也可以打赏支持我们的倡导行动



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有